ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Беременность глазами родных и близких

Понимание особенностей физиологии и психологии беременной поможет близким и любимым людям подготовиться к грядущим переменам и правильно расставить приоритеты в семейных отношениях.Kакие же изменения ждут будущую маму и ее семью на различных этапах беременности?

     Первый триместр
 
     Первый триместр по праву можно считать периодом самых глобальных перемен, происходящих с будущей мамой. Беременная женщина начинает ощущать первые изменения в своем организме, которые отнюдь не всегда являются приятными. Нередко проявляются приступы токсикоза, общей слабости и в целом неважного самочувствия. Огромное влияние оказывает гормональная перестройка, в результате чего настроение становиться крайне переменчивым и неустойчивым. Порой даже сама беременная оказывается неготовой к таким «сюрпризам», что уж говорить о муже или родственниках! Случается так, что будущая мама не сразу может понять, что же ее тревожит или чего ей хочется. Как же тогда близким людям угадать ее желания?   

      Советы будущему папе:

     • Проявите искреннюю радость при сообщении супруги о беременности. Первая реакция мужчины на известие об «интересном положении» запомниться женщине на всю жизнь. Очень важно, чтобы в этот момент будущая мама почувствовала вашу радость в связи с предстоящим пополнением в семье. Не скупитесь на приятные, нежные и ласковые слова, ведь именно их так ждет ваша супруга. То, как вы проявите себя в момент сообщения о беременности, заложит фундамент будущих семейных отношений.
     • Покажите готовность стать надежной опорой для будущей мамы и ребенка. В этот период женщине зачастую нужна поистине «отцовская» забота, ведь нередко ее поведение напоминает маленького ребенка. Помните, что причиной этого являются «бушующие» гормоны, поэтому относитесь спокойно и терпеливо к участившимся перепадам настроения и повышенной эмоциональности. Некоторые женщины склонны подвергать своих мужей всяческим «проверкам на выносливость», сопровождающихся капризами, необоснованными желаниями или претензиями. Все это – лишь способ будущей мамы убедиться в том, что мужчина, находящийся рядом с ней, способен поддержать ее в трудную минуту.
      • Будьте внимательным и чутким к изменениям в характере и пристрастиях любимой женщины. Будущей маме частенько трудно четко и конкретно формулировать свои желания, в то же время она ожидает, что супруг сам догадается, чего же она хочет. Поэтому нужно особо прислушиваться к эмоциональному состоянию своей второй половинки, буквально «угадывая» ее желания.
 
      Второй триместр
       Второй триместр, по сравнению с первым, является периодом некоторого «затишья», когда самые значительные перемены уже позади. Беременная женщина привыкает к своему новому состоянию, начинает получать удовольствие от беременности. На данном этапе изменения, произошедшие в фигуре беременной, уже хорошо заметны, а поэтому будущей маме не стоит стесняться перемен во внешнем виде и тревожится по поводу того, что она выглядит не так, как прежде. Это время – чудесная возможность примерить на себя новый образ «будущей мамы»: можно поэкспериментировать с новыми стилями в одежде и аксессуарах, почувствовать себя обновленной и по-новому привлекательной. В этот период происходит вхождение женщины в качестве супруги и будущей матери в семью мужчины. С одной стороны, это отличный шанс построить теплые семейные отношения с родителями мужа или же наладить их, если поначалу они складывались не столь удачно. Положительная реакция на сообщение о беременности со стороны свекрови и свекра важна не менее чем реакция мужа. Если же этого не произошло, задачей супруга является восполнение недостающего внимания и тепла, чтобы будущая мама не чувствовала неприятного осадка в душе. Чтобы родственники смогли адекватно воспринять известие о будущем ребенке, не нужно затягивать с сообщением им этой новости. С другой стороны, может сложиться обратная ситуация, когда обрадованные столь приятным событием, родные и близкие чересчур вторгаются в личную жизнь супругов. В таком случае следует тактично обозначить границы личного пространства, не давая посягать на внутренний уклад семьи и отношения между мужем и женой.
     В то же время наблюдается сближение беременной с собственной матерью, поддержка которой является очень важной. Осознавая, что мать когда-то также вынашивала ее, переживала схожие тревоги и ощущала такую же радость, ее беременная дочь чувствует некое единение, возникает желание попросить совета, поделиться своими мыслями и ощущениями, ведь в данном вопросе никто не поймет лучше, чем мама.
      И, конечно, наиболее важным является отношение супругов друг к другу. Нужно стремиться как можно больше времени вместе: гулять, встречаться с друзьями, посещать интересные мероприятия. Не стоит забывать о романтических ужинах и приятных сюрпризах, преподнесенных даже без особого повода. Будущей маме нужны забота и внимание любимого человека. Однако не нужно переусердствовать с заботой. Не нужно забывать, что беременность – это не болезнь и не повод запереть жену в четырех стенах ограждая ее не только от трудностей и забот, но и от мира в целом. Всё хорошо в меру!
      В целом для данного периода характерно усиление связи между поколениями, возрождение семейных традиций и формирование устоев новой семьи. Однако существует опасность перенести неблагоприятный «сценарий» отношений родителей на собственную семью. Поэтому следует заблаговременно поинтересоваться взаимоотношениями в семье второй половинки, чтобы потом не повторить ошибок прошлого. Молодая семья должна наследовать только самое лучшее, что было в семьях предыдущих поколений.
     Советы будущему папе:
       • Поспособствуйте построению хороших отношений между женой и свекровью со свекром. Сделайте всё возможное, чтобы вхождение супруги в вашу семью было наиболее комфортным и приятным. Помните, что от вашей позиции по отношению ко всем участникам семейных отношений будет зависеть очень многое.
      • Постарайтесь наладить теплые отношения с родителями супруги. Не заставляйте жену разрываться между отцом с матерью и вами. Не забывайте, что этим людям вы обязаны тем, что сейчас с вами есть такая прекрасная женщина, мать вашего будущего ребенка.
      • Сохраняйте нежность и романтику в отношениях. Женщина, даже будучи беременной, хочет чувствовать себя желанной и привлекательной. Приобретая статус будущей матери, она не теряет статуса любимой женщины.
     Третий триместр
     Третий триместр является периодом перераспределения ролей в семье. Поэтому еще до появления ребенка надо будущим родителям надо быть готовым к тому, что наибольшее внимание отныне будет уделяться новому члену семьи. А это в свою очередь привет к новому распределению обязанностей и дополнительной ответственности.
     Во второй половине беременности будущая мама все больше прислушивается к внутренним ощущениям. Мысли о скором появлении ребенка выходят на первый план. В это время женщина старается успеть обустроить свое жилище перед появлением будущего ребенка. Важно, чтобы в процессе создания уюта и комфорта в семейном «гнездышке» принимал участие и будущий отец.
     Чем ближе приближается срок родов, тем больше страхов испытывает беременная женщина. Тут важно, чтобы мужчина не поддавался панике, а, наоборот, смог успокоить супругу, внушить ей чувство уверенности и безопасности. Хорошо, если последние месяц-полтора перед родами будущая мама проведет в декретном отпуске. Это даст ей возможность отдохнуть, собраться с мыслями, что благотворно скажется не только на фи-зическом состоянии, но позволит также снизить вероятность стрессовых ситуаций и уменьшить чувство тревоги и беспокойства.
     Советы будущему папе:
     • Возьмите на себя новые обязанности по дому, которые возникнут в связи с появлением ребенка, учитесь заботиться о своей семье и поддерживать ее.
     • Будьте готовы выслушать, поддержать и успокоить супругу. Не поддавайтесь панике, держите ситуацию под контролем, позволяя любимой женщине побыть немного «ребенком».
     • Обеспечьте будущей маме комфорт и уют, дайте ей возможность расслабиться и отдохнуть.

     Да, беременность – время перемен, но перемен к лучшему! Ведь скоро в вашей семье появится ребенок, которому будет нужна ваша забота и любовь. И от того, как вы построите отношения за эти 9 месяцев, будет зависеть счастье и благополучие вашего семейного союза в будущем.
 

 
0
Ваша оценка: Нет