ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Видеть ли конкретную цель

     Цель должна быть конкретной?
     Хорошо, когда цель прямая как стрела, и её можно увидеть, услышать, почувствовать.
     Большинство сложных целей человека нельзя охарактеризовать конкретно. Фактически, целью любого длительного сложного процесса является как функционрование самого процесса, так и продукт функционирования, который может меняться в угоду повышения жизнеспособности самого процесса.
    Поэтому о сложной цели мы говорим абстрактно "достигнуть благополучия", "испытать удовольствие" или "завоевать рынок". Эти цели уточняются, конкретизируются вследствие роста, развития, коррекции, изменения самого процесса их достижения. Они зависят от многих привходящих факторов. Поскольку абстракцию нельзя точно охарактеризовать, то фактически нельзя точно определить ни одну сложную цель.
     На уровне системного восприятия можно сказать, что любой сложный процесс имеет свою миссию, он исполняет определённую функцию для надсистемы, удовлетворение определённой  надобности большей системы, в которую он включён, поэтому миссия всегда неконкретна.
     Проведём аналогию, если мы хотим посидеть, то нам не обязательно хотеть иметь конкретный стул, определённой высоты, расцветки, фактуры. Удовлетворить нашу потребность может и кресло, и диван, и кушетка, и табуретка, даже ствол поваленного дерева. Поэтому и сложная цель, удовлетворяющая некую потребность, абстрактна и описывает удовлетворение определённой потребности. Практика доказала долгую жизнь таких абстрактных целей, выходящих на уровень миссии, как "хочу сделать наш город чистым и красивым", "хочу, чтобы на этой улице было уютное место, где можно посидеть с друзьями", "хочу, чтобы детям было весело играть", "хочу облегчить уход за тяжелобольными" и т.д.

     Простота и сложность.
     Если берутся простые цели, где процесс уже известен, то можно представить себе готовый результат. Если процесс плавно динамически развивается по уже определённым цикличным координатам, можно интуитивно прочувствовать скорость и направление развития. Если процесс цикличен, можно с помощью позиций восприятия определить параметры цикличности и соответственно определить нужную цель по поддержанию цикличности или выходу из цикличности. Такие процессы предсказуемы, можно ставить конкретные цели и, может появиться ложное ощущение, что так можно работать и в других ситуациях со сложными целями. В этом опасность изучения приёмов постановки и достижения целей в простых, линейных или цикличных процессах. Эту ошибку (перенесение простых способов в сложный процесс) постоянно делают бизнесмены, полтики, футурологи и психологи.

     Опыт мастеров уникален.
     Хорошие мастера НЛП, например, Роберт Дилтс, брали опыт успешных людей, и вычленяли повторяющиеся элементы, находили алгоритм мастерства. Описанный успешный опыт- это ценное приобретение человечества, очень помогающее последователям мастеров.
    Но не будем отгораживаться от фактов, что многочисленные последователи могут как получать схожие результаты в похожих обстоятельствах, так и не получать. Даже при всём своём старании следовать за мастерами след в след, они могут терпеть поражение за поражением, пока не изобретут свою личную формулу успеха, отличную от той, которую пытались повторить.

     Достижение цели с коучем.
     В работе с клиентами коучи и психологи переводят их внимание на более простые цели, закономерности которых известны. На первых порах кажется, что опыт перевода всех жизненных вопросов к простым, ясным и понятным процессам является очень успешным, ведь возрастает человеческая эффективность.
     Ко всем остальным сложным процессам, которыми непонятно как управлять, эксперты советуют относиться как к явлению природы, воспринимать как должное, с позиции "надо благодарно принимать". Поэтому следующий этап работы с коучем может оказаться неблагополучным, ведь речь уже идёт о трудноуправляемых вещах. Или наоборот, если коучу удаётся увод внимания патрона от сложных вопросов, заменяя сложные цели простыми, ведь их легче сделать ясными и понятными, появляется ложное ощущение успеха. Прояснение целей укрепляет ощущение собственной важности, и ...даёт оплату крутому коучу. Некоторые крупные фигуры политики и бизнеса кажется,  понимают свою деятельность именно в этом- упростить все сложные вопросы и уложить их в прокрустово ложе конкретны ясных решений, понятных любому. Осторожно! При этом долговременно везёт только харизматическим психопатам, да и то с простоватой аудиторией. 

     Используют ли творческие люди успешные методы достижения цели? 
     Но, мы же видим, что спешно применяется творческими людьми многие техники НЛП (например, модель Т.О.Т.Е.) в сложных процессах на коротких простых участках. Мастерам своего дела удаётся разбить сложный, не подвластный человеческому пониманию или интуиции процесс, на короткие отрезки, определить конкретные цели и использовать на этих отрезках весь арсенал наработанных методик. При этом, несмотря на множество исследований, вопрос, как сложный процесс разбивается на короткие и простые участки, по-прежнему не ясен. То есть повторить успешный процесс разбивки сложной цели на небольшие конкретные цели проблематично. В разных системах обучения этот процесс определяется по-разному. И, скорее всего именно в этом и заключается мастерство или даже искусство. Тут  даже возможно подумать, что если простому человеку в сложном процессе всё ясно- то это упрощение, убивающее сам процесс. Ежели мы уважаем труд мастера, и понимаем, что повторить может только другой мастер и то, по-своему, то это ближе к правде. 

     Вывод.
     Мы привыкли считать, что поставленную цель надо достигать и не стоять за ценой, лучше иметь несколько путей достижения, но одну цель. Именно так достигают успеха и победы. Существуют и противники этого утверждения. Они считают, что стоит сосредоточиться на процессе достижения цели и получать удовольствия не от лицезрения конечной цели, а от участия в процессе достижения.
     Предлагаем, сохранив оба варианта отношения к цели, третий путь. Цель проясняется и конкретизируется в процессе её достижения, поэтому, как следствие, результатом может быть совсем другая цель, отличная от первоначальной. И это точно такое же нормальное течение вещей как и стремление добиться одной конкретной цели, или получить максимум удовольствия от процесса достижения.
     То есть сделаем довольно парадоксальный вывод о том, что можно тратить усилия, проясняя, конкретизируя и меняя цель. И получать столько же удовольствия при этом как и при достижении долгожданной цели. И это не является поражением, а просто определённым этапом функционирования самого источника целей – человеческой личности.
     Хочется подчеркнуть, что если согласиться с этими выводами, то человечество ждёт смена ценностей. На смену стремлению к к успеху, имеющему точные материальное воплощение, к постоянному достижению определённых целей, придёт стремление изучать течение определённых процессов и лучше ими управлять, меняя при этом очередные текущие цели. Деятельность человека не потеряет целеустремлённый характер, однако она перестанет быть привязана к конкретной цели. Мы имеем право, двигаясь  в русле своей миссии, постоянно корректировать и менять цели.
                                                 Елена Мурза
Смотри статью Обучение управлению событиями. Ощущение регуляции
                       
  
Пути развития событий

0
Ваша оценка: Нет