ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Гипноз – быстрая помощь

    Гипноз в обычной жизни.
     Большинство людей считает, что гипноз – это нечто направленное на другого человека. Вот когда один руками машет, а другой отключается, тогда это и есть гипноз. На самом деле это случай авторитарного гипноза. Случай редкий, годный для эстрадного шоу или для медицинской манипуляции знающими психиатрами. А вот самый обыденный житейский гипноз мы делаем каждый день. И направляем его в первую очередь на самих себя. Говорим себе: "У меня это не получится" или "У меня это обязательно получится", "День не задался, теперь всё пойдёт плохо" или "Сегодня счастливый день". Такими фразами мы себя постоянно гипнотизируем.
    Гипнотизировать могут не только фразы, но и внутренние образы, например можно приходить на работу и включать картинку возможного вызова на ковёр к начальству. Гипнотизировать могут и особые состояния, допустим, мы заходим в гости к другу и сразу будто скидываем тревоги, расслабляемся, даже дышим реже и спокойнее. Одни люди слушают внутренний голос, другие видят картинки ожидаемого будущего, у третьих начинает сосать под ложечкой или выпрыгивать сердце от счастья. На физиологическом уровне это означает, что к какому то участку мозга, который выдаёт нам картинку, мысль или состояние приковано большее внимание, чем на всё другое вместе взятое.
    Это особое приспособление не только человека , но и всех развитых живых существ. Так организм настраивается на работу в определённом ритме. Всё спокойно – организм задаёт один темп, тревожно – другой, идёт обмен любезностями – третий. Самовнушения – это дополнительная помощь высшей нервной системы удерживать определённый внутренний ритм для необходимой ответной реакции.

     История внушений и самовнушений.
     Система  внушений и самовнушений сформировалась довольно давно. Поскольку здесь задействована речь, то стоит говорить о времени в десятки тысяч лет. Её приходилось корректировать с помощью определённых ритуалов любому развивающемуся человеческомуобществу. Люди молились, танцевали, одевали ритуальные одежды, чтобы включиться в то или иное действие: сенокос, крестины, сватанье или выпекание хлеба. Ритуалы, использующие самовнушение и внушение, переключали человека с одного состояния на другое для более лучших эффективных действий. Гипнотические эффекты имеют сильную инерционную природу. Как будто мы тем или иным способом заводим двигатель своей машины, и она катится, пока есть бензин в бензобаке. Изменить направление движения или остановить нашу машину может только другой следующий ритуал.

     Гипнотические состояния в современной жизни.
     За последние сто лет жизнь резко изменилась. Ушли ритуалы, на них просто нет времени. За один день человек может побывать утром на работе, в обед на похоронах, вечером пойти в театр, а потом заехать к другу в гости. Мы должны быстро принимать решения, на протяжении одного дня попадая в множество различных ситуаций. Если при этом не управлять самовнушениями, то самовнушения будут управлять нами, поскольку оно имеет сильную инерционную природу. Написано множество книг о хороших и плохих внушениях и самовнушениях. Однако во всех хороших советах есть один секрет: любое внушение или самовнушение имеет положительный эффект, если оно применено к месту и отрицательный, если оно не к месту. Допустим, человек решил использовать самовнушение "У меня всё получится". Эта формула, повторяемая про себя, помогла ему сделать хороший доклад на работе, удачно выступить, заслужить одобрение начальства. Однако потом он стал осваивать вождение машины и решился на длительную поездку со слабыми навыками вождения. Помним, внушение было "У меня всё получится". Наш человек попал в аварию и, к счастью, остался жив, что позволило ему набраться жизненной мудрости. Он решил изменить своё внушение таким образом: "Если я хорошо знаю дело, у меня всё получится".

     Позитивные и негативные самовнушения.
     Для современных успешных людей, у которых есть желание управлять своими самовнушениями и есть мудрое понимание, что этот процесс надо подгонять под ситуацию, опишем несколько правил, которые помогут обучиться гипнозу:

  •    Нравящиеся позитивные внушения хорошо запомнить или записать на видном месте. 
  •    Применять позитивные внушения при каждом удобном случае, приспосабливая к ситуации. Например, уже знакомый нам человек сильно простудился и из-за этого у него остановилась работа. Он поменял своё любимое внушение таким образом  "У меня всё получится, для этого я сейчас отдыхаю и выздоравливаю".
  •      Если есть желание использовать аффирмации (распространнённые или лично созданные позитивные утверждения), то для положительного эффекта стоит включить их в ритуальные действия. В ежедневной меняющейся ситуации аффирмации срабатывают менее эффективно. Например, девушка, причёсываясь утром, каждый день повторяет: "Я самая обаятельная и привлекательная", это её воодушевляет и создаёт настрой на целый день. Однако, если её подруга плачет и просит у неё помощи, то вряд ли в этот момент стоит повторять про себя эти слова. Если нашу девушку пригласят к начальнику в кабинет, то формула "Я самая обаятельная и привлекательная" может помочь далеко не со всяким начальником, или настрой девушки будет превратно исталкован. А вот когда девушка собирается на свиданье, а это, безусловно, ритуал, то в этом случае данная  формула к месту.
  •      Помните, что многие аффирмации без конкретизации имеют противоречивый характер, например: "Я принимаю себя таким, какой я есть". Эта формула позволит не только стать счастливым обладателям самого себя, но может позволить перестать заботится о самосовершенствовании или о подстройке к другим людям.

     Негативные внушения стоит обязательно  записывать в особую тетрадь. А потом изменить их так, чтобы они вели к позитивному результату, и тоже записать. Несколько раз повторить про себя новый  вариант. Например, человек решил: "Сегодня у меня неудачный день". После этого он сделал гигантскую умственную работу: сообразил, что не день неудачный, а его собственное внушение негативное. Он записал это негативное внушение, подумал, как его изменить, и записал второй вариант. "Сегодня у меня неудачный день, поэтому я обдумаю причины моих неудач и использую их как опыт для дальнейших успехов".
                         Елена Мурза

Читайте о гипнозе статьи "Уличный гипноз"
                                            "Гипноз и бизнес"
                                           "Почему родные ранят"

0
Ваша оценка: Нет