ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Горе еще продолжается

Состояние расщепления

Весь последний год, с самого начала событий на Майдане, наша страна живет в хаосе и неопределенности. Произошло крушение старого мира, разрыв привычных связей, а на их месте ничего не появилось. Процесс этот чрезвычайно интенсивный, как и противостояние двух сторон. События чередовались с такой быстротой, что люди просто не успевали их осмыслить. Информационная атака шла по всем направлениям.

Кроме того, мы должны понимать, что мир в целом - это хаос, который мы пытаемся упорядочить при помощи законов, института семьи и так далее. То есть хотим придать своей жизни какую-то стабильность... И вот на фоне этого хаоса, информационных атак, разговоров о вводе войск иностранного государства и даже предположений о третьей мировой войне внутри у людей зарождалось колоссальное чувство тревоги, появлялся страх, который надо как­то контролировать, психологически спасаться, приспосабливаться к нему.

Поэтому случилось то, что мы сейчас наблюдаем. Это называется психологическим расщеплением, а именно: картина мира резко поменялась, исчезли цветовые оттенки, появились шаблоны «черное - елое», «ваши - наши», «свой - чужой», «враг - друг», «русский - украинец». Это неосознанная попытка людей и общества как­то сис­тематизировать свои страхи.

Кроме того, страх должен с чем-­то выходить. И в данной ситуации он выходит с агрессией к «чужим». Видение «чужого», «другого» сегодня узко, плоско, лишено контекста. Такое отношение не присуще обычной, мирной жизни. Вынужденных переселенцев иногда назначают «виновными», внутренняя тревога выплескивается на них: они «виновны» в том, что происходит в стране, а также в том, что происходит с ними самими.

Вот в этом пограничном состоянии расщепления мы все - украинское общество - и находимся.

В психиатрии это понимают как состояние между здоровьем и нездоровьем. Ты еще не впал в психотический бред, находишься словно в сумерках. В сегодняшней военной ситуации не только Донбасс, но и вся страна находится в состоянии острого невроза, стресса. Негласно травмированы все: кто­то больше, кто­то меньше. Война, даже если она происходит далеко, вызывает самые токсичные чувства: страх, бессилие, боль. Суммарно страна находится в состоянии посттравматического расстройства.

Реакция на горе

Как известно, существуют разные стадии реакции на горе. Первой стадией, когда начались тревожные события в Донбассе, в Славянске, был шок - отрицание: люди не желали замечать и принимать факт. Второй стадией была злость, то есть поиск виновных, объекта, на который можно излить свою ярость. Третья стадия называется «торги»: человек направляет энергию на то, чтобы «откупиться» от горя. Он может обращаться к высшим силам: я буду (не буду) делать то-то, и пусть все вернется к прежнему состоянию. Решения, принятые в этот момент, - это своеобразная плата за возвращение в прежнее состояние. Люди могут делать пожертвования, посвящают себя чему-то связанному с причиной горя. Четвертая стадия - это собственно процесс «горевания». И пятая - принятие горя, ассимиляция факта.
Но у нас горе все еще продолжается, оно не закончилось. Поэтому мы застряли между второй и третьей стадиями. Активная фаза злости, агрессии была в июле-августе. Люди со страхом внутри сталкивались с тем, что гибнут дети, что разрушаются целые города, что где­то в 200-300 км люди буквально умирают от голода - и это все по-настоящему! И страх превращался в агрессию - так было проще. Понимаете, проще назвать кого-то плохим, потому что из этого следует: я-то хороший, со мной ничего такого не случится.

Искаженное восприятие реальности

Современное украинское общество родилось и развивается, примеряя на себя определенные модели. Сейчас нам очень легко насадить определенную идею - как плохую, так и хорошую. Например, сегодня немцу не скажешь: бросай все (дом, работу, семью) и иди воевать. Он просто не пойдет.

Кроме того, существует такое понятие, как конформизм, который дарит чувство безопасности. Мы знаем на примере первобытных обществ и можем наблюдать сегодня на примере детей, как выгодно оставаться в своей стае и избивать, унижать, оскорблять «чужаков» - условно говоря, другое племя. Тем более когда «чужим» присваиваются имена неодушевленных предметов или вещей, вызывающих негативный ассоциативный ряд. «Укропы», «колорады» - это вроде уже и не люди вовсе. Поэтому их можно убивать. Это массовое нейролингвистическое программирование, которое вызывает диссоциативное восприятие реальности, отличающееся от обычного своей искаженностью.

Я постоянно слышу истории о неадекватном поведении вынужденных переселенцев. Я бы сказала, что их неадекватность нормальна, ведь они травмированы психологически и часто физически. У них разорваны абсолютно все связи: дом, город, семья, друзья, работа, привычный круг общения и так далее. Они не защищены этими связями и оттого чувствуют себя потерянными и ненужными. Отсюда возникает злость и даже зависть, когда переселенцы приезжают в мирные области: «Мне противно: у нас война, у нас умирают, а вы живете обычной жизнью».

Сталкиваясь с чем­-то подобным, нужно понимать, что такая агрессия направлена не на вас лично, а на ситуацию в целом. Необходимо уяснить, что вынужденные переселенцы находятся вне почвы, без опоры, они оторваны, как в космосе. Они в стрессе, растеряны, могут грустить, пить, замыкаться или, наоборот, собираться группами, чтобы поддержать друг друга. В целом это напоминает рыбу, выброшенную на сушу и судорожно хватающую ртом воздух. Такой человек пытается понять, почему именно его обычная жизнь закончилась. Нужно быть терпимым и понимать, что происходит с таким человеком. Надо помнить, что прежде всего он сильно травмирован.

Ищите поддержку

Во-­первых, я бы посоветовала ограничить количество новостей, поступающих из всех источников: телевидения, Интернета и так далее. Причем это мой совет всем украинцам и даже россиянам.

Во­-вторых, нужно стараться быть рядом с близкими. Надо выговориться, не замыкаться в себе, искать поддержки. То есть взяться за руки в этом космосе. И уже так, всем вместе, можно куда-то двигаться. Сейчас наша группа психологов наблюдает, как в семьях замыкаются дети, родители. Этим они наносят существенный вред друг другу.

В-третьих, надо понимать, что агрессия - это психологическая реакция, которую люди скидывают друг на друга. Она никак не связана с вами, вашей семьей, вашим городом. Уходите от «невменяемых», если можно, избегайте агрессии и ситуаций, которые предполагают ее выброс: диалогов, споров на политические темы. Иначе вы рискуете получить еще больше травм, чем у вас уже есть. Это называется ретравматизацией.

В-четвертых, обязательно создайте себе безопасную зону. Это семья, работа, жилье, привычные будничные вещи, которые снимают чувство тревоги и помогают принять реальность. Выработайте для себя систему четких решений: где я, для чего, за счет чего живу, собираюсь ли возвращаться и так далее. Запишите все на листе бумаги - это и будут ваши фундаментальные вещи, на которые опирается устройство жизни.

В-пятых, совершенно практичная вещь: у вас под рукой постоянно должны быть телефоны и данные контактных центров, благотворительных организаций, волонтеров, «горячих линий», госструктур, которые занимаются социальной защитой, и так далее. Помните: как гражданин вы имеете право на стабильность и помощь. Держите все это максимально близко. Это даст ощущение контроля и защищенности.

В-шестых, мой совет не только вынужденным переселенцам, но и всем жителям нашей страны, которые так или иначе травмированы сегодняшней ситуацией: не становиться «зомби», не замыкаться в себе. Надо говорить друг с другом, поддерживать, обниматься.

Кроме того, еда, сон, чтение, рукоделие, объятия и разговоры между родными людьми, уход за животными, растениями, прогулки и прочее - это те обычные приятные вещи из повседневной жизни, которые «заземлят» проблемы и не дадут вам сойти с ума.
 Алена Лукъянчук
http://www.fdu.org.ua/news/1695

0
Ваша оценка: Нет