ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Дайте место другой идее

Мы не слышим других аргументов.
В наш век самых разных манипуляций с нашим сознанием с помощью телевидения, социальных сетей, подтасовки или даже прямого переворачивания фактов, мы разучились разговаривать и слышать друг друга. Прислушаемся к себе, чьи слова мы повторяем? Мы повторяем то, в чём нас убедили. Вместе с тем, часто мы не являемся сами свидетелями того, о чём говорим, и повторяем за источником, которому доверяем. А другие люди? Они повторяют за источником, который, как они считают, заслуживает ещё большего доверия. Если их мнение не совпадает с нашим, мы начинаем переубеждать, если не можем переубедить, начинаем кричать, начинаем доказывать. Мы перестаём слышать друг друга.

Что есть истина?
Давайте остановимся. Есть ли истинная идея среди тех, о которых мы кричим друг другу? Конечно же есть. Истина в том, что ни одна идея не истина, и эта тоже. Не будем повторять религиозных фанатиков, с пеной у рта отстаивающих свою правду. Наша правда перестаёт быть таковой, как только для её утверждения необходимо насилие, пусть даже словесное. Правда всегда многолика и неоднозначна.

Хорошая новость.
В любом утверждении скрыта правда. Правда хотя бы в том, что кому- то это утверждение нравится и необходимо, кому- то оно помогает жить. Даже если мы не согласны с чьими-то словами, они кому-то помогают. То есть каждое утверждение, даже перевёрнутое с ног на голову, даже выдуманное – это чья-то правда. Хорошо, что мы можем сказать, получая такие убеждения: "Я тебя слышу, ты так считаешь". Внимание! Мы это можем сказать искренне, даже если мы с эти не согласны.

Очень хорошая новость.
Есть ещё более хорошая новость. В каждом убеждении, пусть самом далёком от наших идей, спрятано то, с чем мы можем согласиться. Если нам говорят, что драться – это хорошо, согласимся, что, конечно, на спортивном ринге драться хорошо. Если нам говорят, что слабых надо проучить, можно согласиться с вариантом, когда это происходит в виде тренинга в безопасной обстановке. Человек, который убеждает нас, что мы глупы или бездарны, хочет, чтобы мы доказали обратное.
Очень хорошая новость, что в каждой жизненной плохо пахнущей куче есть своё жемчужное зерно, и его можно найти и использовать. Превосходная новость, что при этом не надо тащить за собой всю вонючую кучу.

Зачем нужны неправильные  на наш взгляд аргументы.
Теперь мы понимаем, как полезны нам те, кто спорит с нами, кто не согласен с нами, кто имеет другие аргументы и иную точку зрения. Ведь это всё поставщики мудрости. Наша задача -выискать жемчужное зерно в куче их доводов и использовать его. Надо только соблюдать технику безопасности и не пачкаться в нагромождениях чужих посланий.

Если навоза много.
Как ни полезны удобрения, но когда их слишком много они - яд. Если нас окружили ядовитые аргументы, извращённые факты и малосимпатичные идеи, можно перестать искать рациональное зерно и отстраниться от зловонной с нашей точки зрения информации.
 Минуточку, если мы отстранились от информации, лучше одновременно с этим перекрыть каналы и для тех идей, с которыми мы согласны, чтобы не превращаться в фанатиков. Сделаем полную перезагрузку на рыбалку, давних друзей, вышивание, слоёные пироги или хорошую классику. Только после полноценного отдыха можно позволить себе опять окунуться в пучину современной информации.
        Психолог Елена Мурза
Пожобные темы  ЧТО ДЕЛАТЬ С ТЕМИ, КТО ИМЕЕТ ДРУГОЕ МНЕНИЕ?
                            ЧТО ДЕЛАТЬ В КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ? ПРИЗНАНИЕ ЧАСТИЧНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ
                            ЧТО ДЕЛАТЬ В КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ? СЛУШАЕМ СВОЙ ГОЛОС
 

0
Ваша оценка: Нет