ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Добро и зло

Главный вопрос
Вновь и вновь перед нами  встают извечные вопросы людей к миру и друг к другу. Что есть добро и что есть зло. Как отличить одно от другого? Идёт война - на чьей стороне встать. Страдают беженцы - можно ли помочь всем. Выросли дети - надо ли учить или пусть сами набивают шишки. Хочется заработать больше - соглашаться ли на прибыльную или на любимую работу, когда нет возможности помочь родным.  Довольно просто запутаться, что есть добро, что есть зло. Наверное, пророки или люди на них очень похожие, становились суперпопулярными только потому, что могли доходчиво объяснить: вот это делать можно, а вот это нельзя, вот это добро, у него хорошие последствия для человека и его семьи, а это зло, и последствия будут плохие.

Добро и зло - не инстинкты.
Человеку нужен кто-то, кто его будет учить, что ему лучше делать, а что лучше не делать. Инстинкты насекомых помогают им ориентироваться в жизни: ползи на свет, это хорошо, там корм. Если насекомого на свету заметят птицы и съедят, ничего страшного, других насекомых очень много, гораздо больше, чем птиц, всё равно надо ползти на солнышко, там еда, а в темноте еды, растений нет. А на солнце съедят не всех. Некоторые насекомые  имели изменённый  ген не только любви к свету, но и ген страха слишком яркого освещения, они уползли  под листик, и их не съели. Эти особи дадут потомство. Теперь в генах большинства потомства записано: ползи к солцу и прячься под листок.
У человека не так. В начале жизни для него самое главное не свет или отсутствие света, а глаза и руки мамы. Это огромная любовь и привязанность. И ради этой любви, или из-за неё, человек может стать впоследствии героем, победителем, успешным, любящим. Если любви не хватает или её нет, то человек может стать аутичным, приобрести психиатрический диагноз или стать насильником. Добро в начале жизни  человека - это любовь, а отсутствие любви - это зло.

Как обучить детей главным истинам.
Когда ребёнок подрастает, любовь мамы должна не просто быть, она уже не ценна сама по себе, она вновь становится ценностью, когда является передаточным звеном между миром и ребёнком. Любовь мамы и ответная любовь ребёнка не должна замыкаться на себе самих. Родители учат детей не словами или поцелуями, подарками или похвалами. Можно читать правильные книжки и говорить верные слова, но хватать своего ребёнка на руки каждый раз, когда он хочет сделать самостоятельный шаг. И, вырастая, ребёнок ишибочно понимает, рядом с мамой, а потом, рядом с начальником– это добро, а без мамы, самому, без начальства- это зло. Такая любовь не открывает мир ребёнку, а лишает его мира, а это зло под маской добра.
Оглянемся вокруг, посмотрим и послушаем, большинство людей не исследуют последствия своего и чужого поведения. Отказываясь думать, о себе они говорят, что они добрые и хорошие, а злые остальные. Происходит обычный, давно исследованный психологами самообман психики. Каждый помнит, сколько он сделал добра, но забывает, сколько он причинил зла, а за другими запоминается зло, но забывается добро. Если копнуть, то можно вспомнить и другие закономерности, например, что то, что мы считаем добром, другие могут расценить и как добро и как зло, или, что сделанное в отношении нас добро, ставит нас в положение должников и рождает напряжение, на которые многие отвкечают злом, "не деляй добра, не будет зла".
Так или иначе, любая человеческая культура, любое человеческое племя попадает в эти ловушки человеческой психики, разного понимания добра и зла. И для того, чтобы выбраться из них, человечество создало  различные "святые" или учебные книги, с чёткими правилами или общими принципами, подпорки, для тех, кто не может или не хочет думать и объективно анализировать сам.  Приверженцам строгого учения, или мировоззрения жить становится намного проще, сразу ясно, что делать, и что будет, если ослушаться. Одна беда, мир усложнился, поехав в другую страну, или даже шагнув на другую улицу, поменяв работу, можно обнаружить  другие учения или религии, и необходимость к ним приспосабливаться. Тем, кто придерживается общих принципов, каждый раз приходится думать как поступить, соответствует ли данное действие этим принципам или нет, это запускает процесс мышления, но усложняет жизнь. Поэтому, попробуем обдумать разные варианты, что же делать в различных контекстах, поможем проявиться своим аналитическим способностям.

 Первый выход.
Можно придерживаться например золотого правила этики "не делай другим того, чего ты не хотел бы для себя". Одна беда, если не есть мяса, то будет не слишком хорошо, если всегда кормить гостей пророщенной пшеницей. Если считать, что нужно не давать детям карманных денег до 18 лет, то не все будут согласны с такой педагогикой. Мои правила не всеми приветствуются, какими бы они ни были. Так что этот выход  более- менее хорош только для очень похожих друг на друга людей, живущих в одинаковых обстоятельствах.

Второй выход.
Сказать "я в нейтралитете, я вообще, живу сам по себе, а вы живёте сами по себе, я никого не осуждаю, разбирайтесь сами". Всё это возможно сказать для человека, когда он живёт в среде, где уважается нейтралитет. И эта идиллия кончается, когда некто приходит с оружием, и решает, что он знает лучше, как всем жить. Кто придерживается нейтральных позиций- это оруженосца не касается, он стреляет, чтобы всем было страшно, куда попадёт, он не думает, он пугает. Любой нейтралитет длится ровно до тех пор, пока на людей  не нападут, убьют или поработят, если они не защищаются и не стреляют в ответ.

Третий выход.
 После второй мировой войны люди додумались одновременно охранять свой нейтралитет от злодеев и придерживаться чётких договоров внутри безопасного общества. Договорились ходить в платьях- все ходят в платьях, не понравилось, договорились ходить в шортах - ходят в шортах, не понравилось - сели договорились ходить, кто в чём хочет, ходят по своему вкусу. Весь вопрос, как осуществить этот процесс. Можем выделить как  абсолютно необходимые два пункта. Это  сама возможность договариваться  и обязательная защита безопасного пространства, на котором люди могут договариться. Это  главные ценности современного общества, это и есть добро в наше время. Добро - это когда есть возможность что-либо согласовать, а зло, когда договоры нарушаются, не соблюдаются или вообще не ведутся. Добро, это когда безопасность договорного пространства обеспечивается, а зло, когда людей заставляют договариваться в опасном окружении, то есть шантажируют. Именно поэтому невозможно сформулировать чёткие правила добра как явления, зато можно назвать добром процесс взаимных договоров и защиту этого процесса.

Как это понимать в обычной жизни.
До XIX века самые прогрессивные люди спорили между собой о принципах добра и зла. В XX веке появилась новая тенденция- люди стали уезжать туда, где, как они считали добра больше- больше свободы, лучше законы, чище экология. Но в XXI веке выяснили, что не это главное в жизни, иметь приятных соседей в чистом экологичном участке планеты. Соседи могут быть против того, что вы решите построить веранду в своём доме, вывесить на этом доме флаг своей родины или откажетесь красить крышу в белый цвет. Самые приятные соседи в самом лучшем месте быстро становятся своей противоположностью, если с ними нельзя договориться. Самый лучший район, остров  или полуостров, если его не защищать, становится добычей воров или международных преступников. И, наоборот, можно жить в районе с плохой экологией и злыми соседями, но иметь сильную и честную полицию и надёжную защиту от вражеского нападения. Тогда наступает очередь умению  договариваться. Согласовав позиции со злыми соседями и полицией, можно сообща требовать от местных властей меры по улучшению экологии, договорившись с властями, можно освоить выделенные деньги, давая рабочие места и улучшая вид города. И через некоторое время мы имеем больше и лучше, чем раньше. Это и есть добро.

Елена Мурза
 

0
Ваша оценка: Нет