ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Зачем пишут картины?

     Зачем пишут картины? Чтобы выразить свой взгляд на мир. Чтобы мы смогли посмотреть на окружающее глазами художника, Врубеля, Ван Гога или Леонардо. А зачем пишут абстрактные картины?  Ведь таких сюжетов в мире нет?
     Возможно, выражают не впечатление от внешнего мира, а то, как художник видит свой внутренний мир. Хотя иногда художники утверждают, что их абстрактные полотна гораздо более реальны, чем тот хаос, который окружает нас вокруг.
     Интересно разгадывать абстрактное полотно. Вроде бы всё ясно. Квадраты рисуют уверенные в себе, основательные любители правил, круги- мягкие и нежные, зигзаги – импульсивные и переменчивые. С цветом ещё проще. Зелёный- спокойное развитие, синий – остановка, чёрный – разрушение. Жёлтый – веселье, общение. То есть, можно открыть психологический тест Люшера и по нему определить,  что же хотел выразить художник. Да ещё можно посмотреть и психогеометрический тест. И вот тут-то всё и начинается. Синий круг, красный круг, дорисованный круг, недорисованный круг. Зигзаг переходящий в плавную линию, и фиолетовый с каплями жёлтого. Да тут можно писать "Сагу о Форсайтах". Всего очень много.
     Rajani это наша мариупольская художница. Может быть, она пишет в основном для себя, не видит истинной ценности своих полотен. Однако сейчас, здесь с нами  оказалась её душа. И эта душа имеет бездонную глубину и бесконечную красоту. Как душа любого человека.
     Rajani смогла выразить свою душу на холсте. Под её руками краски заговорили. Можно сказать, что Rajani рисует своё настроение, а может это она так видит нас. Её картины- это голая энергия.
     Вот нечто свободное и лёгкое. Воздушное и невесомое, нежное. Вполне допускаю , что кто-нибудь увидит  как слегка неприятное превращается в слегка приятное.
     А вот картина сложная, богатая. Что-то происходит, что-то важное и красивое, оно имеет какие-то побочные прекрасные  последствия. И с этим связано очень много, и это уходит в  будущее.  Можно назвать её для себя "Линии жизни", а возможно здесь совершенно другой смысл или смысла нет, есть сияние ауры.
     Я очень люблю картину, которую я назвала "Радости жизни". По крайней мере, мне очень радостно на неё смотреть. Может, она напоминает расшитую золотом парчу, а может, рисунок маленького вундеркинда. Когда у меня грустно на душе, я смотрю на эту картину. Она не веселит меня, она взрывает, уносит к чертям всё плохое, и хочется радоваться жизни.
     Есть у Rajani картина с богатой историей. Эта картина эмблема психологического клуба  "Свободный полёт". Два года психологи Мариуполя каждый месяц собирались и говорили о разных важных и неважных , психологических и непсихологических вещах под этой эмблемой. Сейчас клуб распался. Многие члены клуба ведут свою интересную и непохожую на остальных деятельность, они разлетелись. Не знаю, были ли они вместе даже в те два часа , когда проходили заседания клуба. Там говорили о магии, рейки, НЛП, гипнозе, расстановках и местном менталитете. Их психологичесикие космические корабли унеслись теперь вдаль. А может быть это были их желания  и надежды в виде огромных птиц образуют над Землёй ментальное образование.
     Rajani пишет для всех. Наверное, другие  скажут  о её картинах совсем иное. И впечатление у них будет не таким, как моё. Однако у всех, кто видел , видит и будет смотреть на картины Rajani на душе становится праздничней и радостней.
                        Елена Мурза
Смотри статью "Синестезия в психологии"

0
Ваша оценка: Нет