ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Игры для детей 3 лет

   Сколько и каких игрушек.
     Иногда кажется, что трёхлетний ребёнок играет всё время, которое не спит. Игры для него естественное состояние, поэтому и игрушек у него должно быть не мало. Выделять средства на покупку игрушек необходимо даже при самом скромном семейном бюджете. Игрушек нужно не очень много или мало, а разумное количество. Лучше покупать не те игрушки, которые смотрятся, а те, которые полезны для развития малыша, поэтому модных интерактивных игрушек с музыкой, цветовыми вспышками должно быть единицы.
 
     Настольные игры.
     С трёх лет ребёнок знакомится с детским лото, домино, другими интересными настольными играми. Без взрослого малыш ещё, конечно, не может играть целенаправленно. Однако именно с помощью таких игр можно выучить новые слова, познакомиться с животными, оттенками цветов, даже начать учить иностранные слова.
    И у девочек и у мальчиков должны быть наборы конструкторов для постройки. С их помощью можно построить самый простой домик для зайки, и гараж для машинки, забор, дорогу.Вначале дети играют вместе с родителями. Освоившись, можно давать ребёнку роль ведущего, это улучшит его навыки общения. Потом ребёнок играет сам или с другими малышами.

     Ролевые игры.
     Именно в три года родители могут начинать ролевые игры с ребёнком. У малыша есть и куколки и зверушки, поэтому можно поиграть в игру "Приход гостей", где Зайчик (мама) приходит в гости к Мишке (малыш) и т. д. С мальчиком можно не просто играть "В машинки", а поставить цель перевезти груз из домика в гараж. С девочками можно играть в "Повара", "Парикмахера". Для первой игры ребёку достаточно дать маленькую кастрюльку и отрезать небольшие кусочки овощей, когда мама готовит, а ребёнок на кухне. Для второй нужна кукла с волосами и расчёска с редкими зубьями, набор небольших резиночек, неведимок.
   Ролевые игры подготавливают ребёнка ко взрослой жизни, учат общению, показывают стандартные ситуации, обучают тактическому взаимодействию. Если родители начинают играть в ролевые игры с ребёнком 3 лет, то в 4 года их можно продолжить и развить. Собирайте игрушки надевающиеся на руку для участия в кукольном театре, ведь это прекрасный опыт в обучении общению. А в 5, 6 лет эти методы пригодятся для знакомства со всеми сложными случаями во дворе или детском саду, послужат хорошей подготовкой к школе.

    Игры с мячом.
   Ясно, для чего нужен мяч на улице. Научиться бросать, отбивать, ловить должен каждый ребёнок. Это улучшает его глазомер, крупную моторику. Но и дома можно играть. Мячик можно чуть- чуть подбрасывать или перекатывать в ворота из конструктора. А маленьким пластиковым мячиком можно играть в детский крокет. Мы продолжаем развивать координацию, глазомер, умение манипулировать. Кроме мячика, покупайте и другие предметы для подвижных игр: обручи, кегли и т. д.
 
    Телесные игры.
   Трёхлетним детям по-прежнему нужны поглаживания, обнимания, прикосновения. Можно поиграть в "Путанницу", когда ребёнка держат за руки и при каждом новом движении руки переплетаются или расплетаются. Интересно устроить детский массаж, с лёгкими прикосновениями, щипками, поглаживаниями, похлапываниями. Пробуждает нежные родственные чувства задание "приклеиться" друг к другу и попытаться совершать простые действия. Или "приклеить" детскую ладошку к себе (середина груди, спина между лопатками), а потом свою ладошку к малышу, дать почувствовать тепло, энергию, спокойствие. В такую игру можно играть даже тогда, когда родители смотрят телевизор вместе с ребёнком. Телесные игры необходимы для сплочения семьи, закрепления особого "семейного духа".
    Самое главное, о чём должен помнить родитель трёхлетнего малыша, это о необыкновенной полезности хорошо организованных игр в это время. Они выполняют и развивающую и обучающую и контактную функции. Игры не заменимы.
                              Светлана Бочарова
                              Елена Мурза
 

0
Ваша оценка: Нет