ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Избежать ошибок обыденной интуиции

     Пример работы обыденной интуиции.
     Иван попал в больницу. Кроме срыва множества важных дел была ещё одна неприятность Сразу пришлось выложить очень большую сумму на лекарства. Всё было не очень хорошо, однако повезло с соседом Николаем, весёлым и добродушным парнем. Однако через пару дней оба мужика призадумались: "Доктора не обещают ничего определённого, тем более быстро, лечение затягивается, исход не ясен". Николай сказал: "Буду напрягать своих родственников, надо дать солидную взятку доктору". А Иван решил обдумать ситуацию.
     Сначала он спросил собственную интуицию: "Давать взятку или не давать?". Внутренние ощущения были или противоречивы, или вообще не отвечали на запрос. По опыту это означало, что вопрос поставлен недостаточно корректно. Иван решил собрать информацию, придумать более правильную форму вопроса и развивать интуицию.

     Сбор информации.
   Сначала он спросил других больных и медсестёр, кто в больнице считается самым "крутым" доктором. Пациенты ему рассказали, что самый лучший - это Семён Иванович, хороший врач, но к нему без крупной взятки и ходить нечего, лечить не будет. Говорили про Семёна Ивановича очень много, но были и недовольные им, потому что тех, кто ему ничего не давал, он обычно забывал и не замечал, не менял назначения при затруднениях. Среди остальных докторов выделялся Анатолий Сергеевич, он брал всех больных, поэтому у него всегда было много работы. К нему трудно попасть на консультацию даже со взяткой, приходилось ловить его свободные минутки в постоянной занятости.
    Среди пациентов были недовольные обоими докторами, ведь бытовые условия в больнице были не очень хорошие, многие приборы старые. Некоторые не бедные пациенты не хотели платить за такие условия и лечение солидные деньги. Хотя и редко, но попадались пенсионеры - любители поскандалить, эти тоже были недовольны, хотя и не платили ни копейки.

     Четыре окошка.
     Чтобы разобраться в ситуации, Пётр нарисовал таблицу для двух переменных. По горизонтальной оси он отложил качество лечения, как его понимают больные, плохое и хорошее, а по вертикальной оси свой первоначальный вопрос о взятке, дать или не дать. Естественно, "дать"- это крупная взятка, а если больной дарит коробку конфет или сто рублей за всё лечение – это "не дать".
     Вышла таблица с четырьмя окошками. Теперь понятно, почему Иван сильно ошибался, когда задавал вопрос своей интуиции только о двух вариантах, ведь их целых четыре. "Кроме того,- рассуждал он,- в первую очередь надо знать,  кто лучше обеспечит лечение?" Переформулировав вопрос, он интуитивно почувствовал, что вышел на правильный путь.
     Поэтому Иван решил нарисовать ещё две таблицы, одну посвятить Семёну Ивановичу, взяточнику и хорошему доктору, а другую Анатолию Сергеевичу, тоже хорошему доктору, но постоянно занятому.

     Больные "крутого" доктора.
     Для Семёна Ивановича характерны три категории больных:
давали взятку и были довольны лечением, этих больше всего;
давали взятку и были недовольны лечением, этих мало, они были редко (трудный случай или ошибка врача);
не давали взятку и имели плохое лечение, их мало, но они были постоянно (отказ от качественного лечения и невнимательное отношение).
    Крутой доктор Семён Иванович видел больных только тогда, когда они давали взятку.
                                                     
     Пациенты другого доктора.
     Для Анатолия Сергеевича были характерны четыре категории больных:
давали взятку и получали хорошее лечение, этих много;
давали взятку и были недовольны лечением, этих мало, они были редко (трудный случай или ошибка врача);
не давали взятку и были довольны лечением, этих много;
не давали взятку и были не довольны лечением, этих очень мало (трудный случай или ошибка врача).
     Выводы.
     Поглядев на таблицы, Иван отметил, что улыбок за хорошее лечение у Анатолия Сергеевича больше в два раза. Поскольку недовольных и в том и в другом случае было мало, а довольных намного больше у второго доктора, Иван определил, что Анатолий Сергеевич лучший врач, чем Семён Иванович. Интуитивно он почувствовал правильность своего логического вывода. Иван решил не тратить деньги на взятку, а потратить время и пробиться на консультацию к Анатолию Сергеевичу. При благоприятном исходе Иван решил отблагодарить доктора, а при неблагоприятном потратить деньги на новые консультации или лекарства. Это решение придало есму спокойствия и уверенности.
    Николай, сосед Ивана по палате с ним не согласился. Он не хотел ни развить интуицию, ни подключить логику. "Заплачу деньги Семёну Ивановичу, так многие делают",- сказал он. У Ивана всё внутри протестовало против подобного решения, однако тут их пути с соседом по палате разошлись. 
                                              Елена Мурза
Стоит почитать на эту темустатьи: "Начало работы с интуицией - сбор информации";
                                                           "Река по имени Интуиция";
                                                           Тренинг "Границы интуиции";
                                                           "Ошибки мышления".
                                                          

0
Ваша оценка: Нет