ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Интервью с психологом о стратегии помощи при аутизме

 Детский аутизм и помощь психолога в развитии эмоционально-личностной сферы ребёнка.
    -Почему аутизм так плохо поддаётся лечению?
- Аутизм считается заболеванием, хотя это не только медицинское, но и социальное явление. Врачи психиатры лечат аутизм таблетками, которые меняют физиологическое состояние ребёнка, а основные проблемы этим не затрагиваются. Причины аутичного поведения часто заключаются или усугубляются нарушением взаимоотношения матери и ребёнка. Понятно, что никакими лекарствами это нарушение не вылечишь, нужны специальные методы, корректирующие эти отношения.

    - Так что, врачи этого не знают?
- Самое обидное для семей с аутичными детьми, что знают. Эти нарушения давно описаны в литературе. Продумана специальная психотерапия, хотя её явно недостаточно. Однако врачи психоневрологи и психиатры часто по прежнему пользуются лишь лекарственными средствами. Иногда это прямой вред, т.к. ребёнок и его мать вместо помощи получают способ переложить эту проблему на врача. Ситуация усугубляется.

     -Почему врачи на дают достаточного лечения?
    - Вы говорите очень странные вещи. Получается, по вашим словам, врачи, зная о хорошем лечении, дают в лучшем случае бесполезное или полезное, но не полное? Они что, хотят вреда этим больным детям?
- Врачи хотят только пользы. Но их учили в институтах, что болезнь имеет химическую природу. И хотя даже Гиппократ говорил о том, что душа и тело- это одно общее, понять это современному врачу почти невозможно.

    -У них машинное мышление? Врачи хотят залить в машину по имени "ребёнок" самое лучшее топливо, самые передовые лекарства и хотят правильного поступательного движения. Только не выходит. Так?
-Так. Лечение аутизма проводится нормализацией отношений мать- ребёнок, которые невозможны без нормализации отношений мама-папа-бабушка. Лекарства могут только дополнять эту работу.

    -Как распутать ситуацию в семьях с аутичными детьми?
- На самом деле есть очень чёткие закономерности как в нарушениях отношений, так и в нормализации этих отношений, хотя об этом очень мало написано.

     - А можно рассказать об этих нарушениях так, чтобы это было понятно ?
- Конечно. Любящая мама даёт ребёнку не только свою любовь и внимание , но и спокойствие, уверенность, ощущение защищённости. С рождения ребёнка, она держит его по особенному , оберегающим, успокаивающим обхватом на руках. Она говорит с ребёнком, который ещё не понимает слов, особым спокойным мелодичным воркующим голосом. Представим теперь случай, когда мама не получила такого опыта в своём детсте, она не умеет правильно общаться с маленьким ребёнком. Она держит его как полено, боится, а не оберегает, говорит с ним напряжённым голосом , часто молчит.

    - А что чувствует ребёнок?
- Ребёнок ощущает от такого общения страх, его никто не защищает. Он пытается спрятаться от окружающего мира, он боится. Если на это накладываются некоторые особенности нервной системы, может развиться аутизм.

    - Мама его не любит?
- В моей практике это наоборот. Мама очень любит своего ребёнка. Но она не умеет это ему показать, не знает как. Кроме того, любая мама может устать или рассердиться на ребёнка, но стоит ей успокоиться и отдохнуть, она опять весёлая и любящая. Мама аутичного ребёнка пугается собственной раздражительности и трактует её как не любовь к ребёнку. То есть, любя своего ребёнка, она может быть уверена, что она его не любит.

    - Как помогает психолог детям и родителям?
- Ставит всё на свои места. Учит маму показывать ребёнку свою любовь, защищать и оберегать его, а потом давать свободу. Объясняет маме, что она самая лучшая и преданная мама на свете. Учит маму справляться с собственным раздражением. Мама не виновата в том, что происходит, она не в состоянии сама во всём разобраться. Однако при необходимой помощи она становится для ребёнка самым эффективным психотерапевтом. Помощь при детском аутизме надо начинать именно с мамы.

     - Вы говорили, что есть специальные методы для помощи, так?
- Да. Один из основных методов называется холдинг-терапия. Психолог обучает маму как показать ребёнку границы его мира. Признав мир безопасным, а маму –хранителем этой безопасности, аутичный ребёнок резко меняет поведение, иногда становится полностью нормальным.

    - Почему же врачи и психологи мало используют эти техники?
- Иногда психологи используют методики работы только с больными детьми, давая родителям лишь общую поддержку. В таких случаях детей просто приспосабливают к миру, при этом не происходит самого главного- коррекции отношений в семье аутичного ребёнка. Если же работать оптимально с целой семьёй, то кроме самой техники, надо знать и уметь чувствовать глубинный смысл происходящих явлений, различать трансовое и осознанное состояние матери и ребёнка, демонстративность, доминирование, жертвенность и другие взаимодействия, происходящие в семье. Далеко не все направления психологии и психотерапии учат в разбираться в этих моментах.

    - А какие направления должен знать квалифицированный специалист для адекватной помощи ?
- Кроме эриксоновского гипноза, методов НЛП, навыков системного мышления и психологического моделирования, а так же телесной терапии, психолог должен хорошо знать и применять теорию, например знания зон ближайшего развития Выготского. Кроме того специалист должен быть наблюдательным, уметь мыслить самостоятельно, любить свою работу и своих клиентов.

   - Чем является для психолога работа с аутичными детьми?
- Ежедневным познанием тайн психики. Помогая таким семьям, открываешь новые неизведанные области психологии, которых хватит не на одну книгу. И вместе с тем это огромная радость, когда диагноз состояния, считающегося неизлечимым, начинает трещать по всем швам. Когда ребёнок начинает себя вести более адекватно.

     - Что бы вы хотели сказать специалистам, желающим помочь семьям с аутичными детьми?
- Вам нужно очень много учиться и верить в хороший результат. Смело отбрасывайте любые методы, если убедитесь в их неэффективности.

     - А родителям аутичного ребёнка?
-Вам нужна помощь хорошего специалиста, но именно хорошего. Если через несколько месяцев работы вы не видете прогресса, ищите другого специалиста.
                                                                                         Психолог Ольга Бараблёва, интервью брала Елена Мурза
На эту же тему статьи "Современные подходы к развитию аутичных детей"
                                       "Практические подходы к развитию аутичных детей"
                                       "Внимание аутичного ребёнка- ключ к улучшению"
                                       "Аутичные дети. События в семье"
                                       
"Аутизм- знак вопроса"

0
Ваша оценка: Нет