ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Как бороться с океаном лжи

Психологическая война
Не так страшна новая реальность, как страх этой реальности. Даже если в этой новой реальности есть страшные страницы, то давайте разбираться, осваивать способы безопасности, защищаться.
Говорят, в психофизической войне (или как там её) есть новое массовое оружие. Достаточно- де делать сто фейков (лживых сообщений) на каждое событие и человек замучается искать правду, у него начнётся умственное замешательство  или помутнение, и в этот момент он легко принимает за правду то, что ему кладут в одурманенные мозги. Например, могут рассказывать о замученных снегирях, а потом вложить утверждение: "если не наш любимый главный кормчий- то кто же нас возглавит" и другое в этом роде. То есть, некоторые считают, что самые умные политики или целые страны, сейчас тратят свой стратегический запас не на журналистов и не на оружие и даже не на экономическое развитие, а на чёткий психофизический просчёт, сколько фейков надо на приведение мозгов большинства населения в размягчённое состояние, и что туда после размягчения положить. Но и с этой психологией беспредела можно и нужно бороться.

Если информация печальная.
Сейчас бывает очень тяжело читать прессу, смотреть новости. Очень часто информация нам дарит лишь неприятные переживания. Правда о происходящем, о далёких пожарах и войнах или близких несправедливых моментах может опечалить и заставить горевать, вызвать болезненные состояния, но после определённого периода человек как бы выздоравливает и живёт дальше. Он приходит к каким-то идеям по поводу тяжёлых известий, он говорит: "иногда так бывает" или "теперь я буду это учитывать и делать по-другому", или даже "но у нас-то этого никогда не будет". Многие люди закаляются под напором горестной информации, обучаются её использовать, ищут в ней возможности для более успешной жизни. Они принимают идею что в жизни чередуется как плохая, горестная, так и полезная, радостная информация.
Но бывает горестной информации так много, что она часто перекрывает любые радостные вести. В таком случае человек, читающий сми или смотрящий телевизионные новости, не всегда может сам восстановиться, ему необходима профессиональная помощь. Это не зависит от того, насколько человек может быть слаб или силён. В жизни любого человека могут быть очень сильные потрясения, которые он сам в одиночку уже вынести не может. Обилие горестной информации оживляет старые раны& и обиды, наносит новые удары и травмы. Часто это уже невозможно вынести. Тогда очень нужна  помощь родных и помошь профессиональная, врачей и психологов.

Тяжёлая и лживая информация насилует душу
хуже, если события не столько горестные, сколько лживые в угоду пропаганде. Нынешние события, особенно форма их подачи в средствах массовой информации, могут сопровождаться пропагандой и ложью. Это не просто бередит раны и создаёт депрессивное настроение, а буквально насилует души читающему, смотрящему и слушающему новости населению. Ложь рассчитана не на горечь и печаль, которые возникают после правдивых невесёлых известий, ложь рассчитана на вызывание агрессии. Если после определённых передач или чтения колонок люди всегда испытывают прилив агрессии, значит, с ними комплексно поработали ложь и пропаганда.
Ну а чем плохо быть агрессивным, вроде бы прилив сил, оптимизация ресурсов? Да, так и есть, если  информация  призывает к немедленному действию, то яростное настроение после прочтения или просмотра вызывает  возмущённые письма и посты, сбор средств, стремление наказать виновных, изменение каких-то личных шаблонов. Не менее важен и последующий этап - слова и письма благодарности в ответ на действия или идея дальнейшей помощи, уточнение реальных обстоятельств. Энергия, как источник или река, раз её вызвали, значит она должна течь и находить себе путь.
Однако, если информация лживая, то прилив сил расходуется на цели, которые нужны только лжецам. Человек превращается в агрессора и сердится на тех, кого ему кто-то указывает, а не на тех, кто заслуживает его злости по его личному мнению; призывает к ответу тех, кого ему показывают, а не тех, кто нарушает важные для него принципы. Человек может себя ощутить спасателем, если ему лживо утверждают, что именно от него якобы зависит исправление положения. Но если в основе информации ложь, то ситуацию невозможно исправить.
К человеку идёт два потока информации: первый - вот то, на что надо направить агрессию, и  эту информацию кто-то специально для него организовывает, и второй - от самого объекта агрессии. Оттуда идёт информация, что ничего не исправляется, ненужное не уничтожается, нужное не улучшается, агрессия бьёт мимо цели, усилия человека обесцениваются. Иначе и быть не может, ведь в основе информации ложь.
В этот момент человек чувствует себя жертвой - случилось нечто, что сделало его неуспешным. То ли из-за происка врагов, то ли из-за собственного неумения, но объект его агрессии не получил возмездия, его усилия по спасению не дали исправления.
Это и есть насилие над душой: силы человека собирают, активизируют и направляют, а цели в принципе невозможно достигнуть. Душа это чувствует и испытывает мучения. Сознание в растерянности, не знает, что делать. Человек усиливает свои старания, но всё опять идёт по кругу. Душа тонет в океане насилия собственного сознания, одурманенного ложью.

Как бороться с океаном лжи
А где же выход? Как всегда, выход там, где вход. Принимайте только ту информацию, которая лично вам нужна, те решения, которые считаете лично вы важными, те действия, с которыми внутренне согласны. И проверяйте, вам и другим от этого лучше? Если нет, вы действовали неверно. Мысли и действия надо менять, спросить совета у мудрых, прислушаться к своей душе получше. И так постоянно.
Способы борьбы с этой новой, а на самом деле давно забытой старой стратегией создания океана лжи давно известны. Можно открыть Библию, можно включить здравый смысл или почитать любое продвинутое направление психологии. Эти способы современным людям необходимо вспомнить, активизировать, очень хорошо знать. Это наша защита и безопасность.
1. Выберите свои цели, идеи, интересы и ищите информацию точно по этим целям, идеям, интересам. Только по ним!!!
Например, девушка интересуется пацифизмом, кошечками, и правилами супружеских отношений. Если она имеет впечатлительную нервную систему, то лучше ей читать только эти темы и ни какие другие!!
2. Вообще не читать, не смотреть, не слушеть дискредитировавшие себя источники. Даже ваше время потраченное на них - это  победа авторов этих источников. Именно с целью украсть ваше время и внимание они и создавались. Их задача перевести внимание с правды на лживую информацию. А ваша задача обеспечить себе полную свободу от них: не покупать, не включать, не слушать, не смотреть, забанить. Не думайте, что вы легко разберётесь в каждом случае, они на это и рассчитаны, чтобы вы увязли в разбирательстве.
3. Не переубеждать людей с иной точкой зрения, даже ваша энергия , затраченная на это переубеждение- это победа людей с другим мировоззрением, часто вполне управляемых источниками океана лжи.
4. Помнить, что внушающие доверие источники информации тоже вольно-невольно учавствуют в психофозической войне: иногда перепечатывают непроверенную информацию, невольно нагнетают панику, ищут простые ответы на сложные вопросы, заставляют сомневаться в людях. То, что они это делают из искреннего желания помочь навести порядок не свидетельствует о том, что они это делают правильно. Если такие источники читать, то информацию всё равно надо фильтровать, относиться к ней с недоверием. Можно представить, например, что хорошему журналисту ловко подбросили какой-то материал с дезинформацией. В таком случае лучше подождать пару дней реакции разных источников, а до тех пор вообще не переживать.
5. Отличать людей, искренне желающих в чём-то разобраться. Трудно поверить, что в наше время, когда у каждого своя точка зрения, но такие люди есть. Иногда ими становятся бывшие фанатики других взглядов, начинающие новую перезагрузку по своим законам личностного развития. Таким людям надо отвечать на их вопросы спокойно и подробно, не ожидая, что они сразу станут на вашу сторону. 
6. Понимать, что чем проще решение, тем менее оно учитывает сложность жизни. Поэтому обращайте внимание не на простые  и кажущиеся правильными решения и действия, а на решения, соблюдающие гуманные принципы.

Самое главное оружие с ложью
Самое главное оружие с ложью- это постоянно помнить, ощущать, видеть и слышать, свои главные ценности. Например:
 - убийство- это отвратительно и нуждается в наказании;
 - защита людей, на которых напали - это хорошо;
 - помощь слабым – это гуманно;
 - выполнение договоров, которые подписали- обязательно.
Именно через призму человеческих, гуманных ценностей и надо воспринимать всё происходящее. Например, вы слышите, что такой-то человек - плохой или хороший начальник, задайте себе вопрос, способствует ли этот человек сейчас на своём уровне прекращению насилия, помогает ли он слабым, больше или меньше он это делает по сравнению с другими начальниками? И дальше воспринимайте его соответственно. Интересно, что многие умные и считющиеся ранее людьми с совестью не проходят этот тест. Например, актёр, позирующий с оружием нелегальных боевых отрядов, или известный человек, заявляющий, что есть народы хорошие, а есть так себе, мгновенно теряют всякую харизму на всю оставшуюся жизнь. Как сказал Борис Акунин: «Портят некролог».
Мы живём в мире рушащихся стереотипов. Сколько людей, раньше считающихся «совестью нации»  не прошли проверку теста на человечность и гуманность, а чиновник, который, который рискуя жизнью, помогает выживать обездоленным, приобретает статус героя. Защитим себя, свою человечность, и гуманность от океана лжи.
               Елена Мурза

0
Ваша оценка: Нет