ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Как успешно пройти тестирование

   Как успешно пройти тестирование.   Конечно, надо учить и знать материал. Однако, это не всегда спасает от трудных моментов на тестировании или экзаменах. Для того, чтобы волнения не мешали спокойному перетеканию знаний из головы в опросный лист, стоит затратить время и выполнить некие психологические правила подготовки к тестированию.

     Что делать со страхами?
  Можно представить себе свой страх по поводу тестирования в виде мифического существа, выяснить его имя, где оно обитает и чем питается. Если это существо живёт в красивом домике, хорошо питается и может заниматься делами по душе, то наш страх нас скорее охраняет, а не тревожит. Если же ситуация напряжённая, и злобное существо, лишённое комфорта и уюта, начинает пугать, значит, страхи, которые нас терзают и мучают прямо или исподтишка, чего-то от нас хотят. Аннулировать, вырезать, уничтожить свои страхи, тревоги и беспокойства вряд ли получится, потому что наши страхи – часть нас.
     Для логиков: мы можем утверждать, что в состоянии постоянной тревоги идёт застойное перевозбуждение той или иной зоны коры головного мозга, и будем правы. Наша задача будет перенаправить нервные импульсы из зон, ответственных за тревогу, в другие области, отвечающие за комфорт и спокойствие. Соединяем импульсы, идущие в область, отвечающую за поддержание тревоги методом ассоциативной связи со злобным существом, например голодным зубастым драконом. Теперь наша задача перенаправлять нервные импульсы из тревожной области, отвечающей за наши страхи, в более спокойную область. Можно подумать о том, как успокоить дракона, допустим накормить его плюшками и поселить на загородной вилле с бассейном или дать ему улететь. Довольный дракон у многих хозяев начинает улыбаться и уменшатья в размерах, хотя может и поменять цвет или род занятий, превратиться в другое более безобидное существо. Потренируемся так несколько раз, тревога ослабнет, страхи уйдут. Нервные импульсы потекут в другие области.
    Если при прохождении теста мы почувствуем, что тревога опять начинает расти, можно несколько секунд потратить на то, чтобы опять мысленно покормить дракона плюшками и покачать его в гамаке. Это можно сделать прямо во время тестирования или экзамена, об этом никто не узнает, если самому не рассказывать. Затем, успокоившись, можно более правильно отвечать на вопросы теста.
    Похвалим себя, мы научились управлять своей нервной регуляцией. Добавим, что хотя некоторые существа улетают сами и больше не возвращаются, как правило, основная масса иногда наведывается к нам, охраняет и стережёт нас. Поэтому, чтобы события не вышли за разумные пределы, тренировка управления нервными импульсами время от времени нужна.

    Положительное намерение страха.
     Продолжим работу и напишем все сомнения и страхи через строчку. На следующей после каждого страха строчке напишем ответ на вопрос "В чём положительное намерение этого страха?"
     Например: записываем страх "Когда я сажусь писать, у меня почти всё выветривается из головы".
     Положительное намерение этого страха в том, что надо чётко и кратко запомнить самое главное по любому вопросу, остальное само вспомнится.
      После положительного намерения напишем "значит" или "поэтому" и опишем, что же мы будем делать, чтобы улучшить положение.
     Например: поскольку надо чётко и кратко запомнить самое главное по любому вопросу, то ответ на каждый вопрос закодируем и запишем в виде пяти- семи слов или словосочетаний. При подготовке один- два раза пробежим наш список глазами и вспомним план ответа.

    Посмотрим на себя вместе со своими страхами со стороны.
    Забавно будет выяснить, как наше поведение или состояние, когда нам страшно, воспринимается нами же со стороны. Лучше увидеть себя как в мультфильме, в виде юмористической метафоры или в стиле комиксов.
    Со стороны страх, что на экзамене знания выветрятся, может напоминать мультфильм, когда что-то в виде туманности уносится из несчастной головы. Поэтому, поступим как виртуальные режиссёры, наденем на свою голову шапку или скафандр, сохраняющие самые важные моменты каждого вопроса, и не забудем поменять горестную гримасу на улыбающееся лицо. Вот в таком виде и проходим тестирование.

     Самый главный страх.
     Что самое худшее может произойти? Можно выбрать время и подумать о том, что в день тестирования может произойти пожар или землетрясение. Это, конечно, гораздо хуже, чем не очень хорошо сдать тест. Обязательно надо определить, что делать, если баллы будут невысокими. Стоит продумать несколько вариантов. Уясним для себя, что это не смертельно. Более того, через год, об этом уже и вспоминать никто не будет.

     Медитация "спокойствие".
     Если кто-то умеет медитировать, то это современный человек. Если же нет, надо найти человека, психолога, книгу, учебную программу, которая поможет обучить медитировать. Медитация – это перезагрузка нашего главного компьютера в черепной коробке и 90% успеха. Что делать, когда нахлынет волнение, когда ждёшь задание, когда трудно сосредоточиться? Медитировать.

   Мотивация на победу.
     Не будем писать, что для успеха надо поднимать мотивацию на невероятную высоту, потому что это не правда. И психологи уже давно доказали, что сильно желание ухудшает наши возможности, и в народе говорят: "Многого хочешь - мало получишь". Поэтому, если кто-то хочет хорошо пройти тестирование, то надо иметь мотивацию чуть выше среднего, тёпленькую. Стоит распланировать время на подготовку и думать о том, как готовиться сегодня, мотивировать себя на ежедневную работу, а о самом тестировании думать меньше. Запомним, что мотивировать себя надо, однако не делать это слишком сильно, главное, выбрать правильную мотивацию. Она может быть разная для разных людей. Правильно мотивировать себя может обучить и, довольно быстро, психолог.

     Конь или осёл?
     Очень важно определиться, чего больше хочется - хорошо пройти тестирование или не срезаться на нём. Короче говоря, кто-то учился ради хороших оценок, а кто-то, чтобы родители и учителя не ругали. И то и другое приветствуется, главное, что кто-то учился.
      Однако в первом случае лучше мотивировать себя приятной картиной после хорошей сдачи тестов. Например, можно визуализировать своё довольное лицо в зеркале, свидетельство с хорошими результатами, слышать в уме слова одобрения и чувствовать приятные ощущения по этому поводу. А вот во втором случае надо мотивировать себя картиной трудностей, которые начнутся при плохой сдаче тестов, горькими словами, которые будут сказаны родителями и учителями. Поэтому и для ежедневной подготовки к тестам первые мотивируют себя картиной заслуженного отдыха и словами "молодчина", а вторые картиной недовольства собой и соответствующими комментариями.
     А при чём здесь конь или осёл? А притом, что осёл работает за морковку, а коня надо погонять хлыстом и шпорами. Ещё есть время на подготовку.
                                             Елена Мурза
Читайте в дополнение к этой теме: "Как снять стресс. Самое главное"
                                                             "Как снять стресс. Управление дыханием"
                                                           
 "
Направление мотивации при обучении"

0
Ваша оценка: Нет