ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Концерт Шопена

Вчера это было так: пошла на рынок за джинсами, поняла, что мои двухлетней давности в сто раз лучше рыночных, купила полкило солёных маслят, чернослива, четыре десятка яиц и концерт Шопена. Это же рынок, можно купить солёные грибы и Шопена. Мужчина, нервный и замерзший, а может, выпивший и больной, торговал дисками рядом с грибами и яйцами. Диски всё сплошной шансон. Я скривила ухмылку, мужчина нервным и простуженным голосом: «А что бы вы хотели?» - вежливо так. А как сноб: «Классику, у вас нет…».
«Нет, есть!!!»,- вскричал продавец и стал перебирать диски . Я стою из вежливости и, а он даёт: «Берите!!!». «Шопен?»- удивилась я как то слабо, не верила,и взяла диск. Конечно, даже не ожидала, уже нигде хорошую классику не ищу. Лицензионные диски безумно дорого и только по почте, у нас в продаже их просто нет, а левые – один шансон, увы… «Вы должны выбрать!!!»,- кричит или шипит сиплым голосом мужчина, - «у меня ещё вот есть!!!»-, и протягивает диск Бетховена. Но я уже стою с Шопеном. Я и Шопен. «Я беру», -говорю я, и представляю, как буду слушать вальсы, по интернету иногда их слушала.
Иду домой с полными сумками и с диском Шопена. Дома разгружаюсь и включаю диск. Ого, а тут почти весь Шопен: и концерты, и ноктюрны, мазурки, полонезы, вальсы. На обороте очень мелко список произведений, смотрю в очки, с трудом можно прочесть. Переключать пультом, что бы что-то найти на этом диске очень проблематично, система зависает, то слушается, то не слушается. Я решила слушать подряд. Это же Шопен.
Звучит первый концерт. Очень пафосно и вдруг меня понесло- где я? Это же небесная музыка. Как это звучит у меня дома, как этого не слушают все и всегда. Это же такая нежность. Какие –то ангельские ноты. Нет, я, конечно, слышала эту мелодию тысячи раз в тысяче фильмов и передач, но это же совсем не то, когда всё вместе, вот так минута за минутой, концерт Шопена. Перелив, волшебный перелив и хватает, хватает за душу, и невообразимо то усиливает, то ослабляет, и опять волшебный перелив, трели, сердце, где моё сердце, какой глубокий или высокий, колодец или дворец, или бесконечность с её облаками, очертаниями облаков, мягкостью контура и нежностью идущей с небес музыки. Это нечто!! Акварели в музыке и нежность, бесконечная нежность.
Нет, я не очень люблю фортепианную музыку, училась без любви, пианино продала, хотя кое-что нравилось. Я предпочитаю скрипку, голос, виолончель, даже саксофон. Война идёт третий год, и весь последний год, чтобы унять горестное сердце, я хожу на концерты. К нам в Мариуполь приезжают и певцы и скрипачи, месяц назад слушала Пиккардийскую терцию, вчера была на Остапе Шутко, это незабываемо. Полный восторг. Зал был полон. Одежда на зрителях  джинсы, брюки, лосины, редко у кого из женщин платье, а у мужчины костюм. Всего два человека в зале были в вышиванках, кстати, ими любовались. Одежда не театральная, но принимали тепло, дарили цветы, а детям Остапа маленьким, но уже солидным музыкантам -шоколадки, долго хлопали, слушали затаив дыхание. Весь концерт комментировался русско- украинским смешанными комментариями, много шутили, и затаив дыхание слушали Музыку. Все всё понимали, радовались, глаза горели. Музыка!!! Музыка!!! Музыка!!!
Но сейчас, это Шопен!!! О-о-о это не музыка. Это где-то в раю, это небо!!! Шопен, поэзия любви... Я думаю, что сентиментальна из-за войны, вспоминаю, что теперь у меня часто непонятно из-за чего бегут слёзы. То есть, когда с ранеными, или людьми потерявшими жильё, родных, то не бегут. А просто так, иду по улице спокойно - бегут. Увижу красивый талантливый детский рисунок - бегут.
Играют Шопена, кто -не знаю, чей оркестр, когда сделана запись? Диск не подписан. Но это Шопен в военном городе. Думаю, что когда война кончится, то  сложно будет купить дешёвый  диск. Однако я буду покупать при возможности. Первый концерт закончился, музыка Шопена стала решительной героической, она переворачивает душу, и выходит через пятки, это  гений. Как я без него жила во всей его полноте!! Почему раньше за любые деньги не достала этот диск?
И в России тоже слушают Шопена, как и немцев во время Гитлера тоже слушали, хотя, конечно, наверное, больше Вагнера и Моцарта.
Почему я ушла от Шопена в прежние годы? Это же такая красивейшая музыка, как будто по сердца пальчиками нежно… С трудом нашла вальсы на диске, поисковик глючит. Безумно красиво, прекрасно. Но вся моя любовь – это первый концерт, ставлю его опять. Волшебство повторяется, вернее, звучит заново, это опять новое волшебство, опять пальчиками по душе. Фортепиано, я склоняюсь перед вами. Во веки веков теперь я вся ваша. Хотя, звучит, конечно, великолепный концертный рояль.
Шопен, я с вами, а вы со мной, хотя между нами двести лет. Если я не права, я признаю все свои ошибки, на какие ваш гений укажет, я готова поменять всю свою жизнь, потому что эта музыка есть. Открываю Википедию. Сколько-сколько он жил? Я же это ребёнком учила, но сейчас, я же его намного старше. Гений и стерва Жорж Санд, но он её сам выбрал, смерть в 39, сердце в Польше, и непонятное лицо, нет чётких черт ни на одном портрете.
 Но есть гениальная музыка, гениальный первый концерт. Стоит жить, что бы это слышать.
Елена Мурза

0
Ваша оценка: Нет