ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Кормление грудью в общественных местах

Отправляясь на прогулку, за покупками или в гости, кормящая мама должна быть готова к тому, что малыш может проголодаться в самый неподходящий момент, когда вокруг множество посторонних людей и нет возможности уединиться.

            Конечно, каждый раз бежать домой, стараясь успокоить плачущего младенца – не выход. Можно постараться выходить с малышом из дома в перерывах между кормлениями, но рано или поздно аппетит ребенка проснется не вовремя. А естественное желание любой заботливой мамы – накормить голодного младенца в любом месте и в любое время.
         Однако нельзя забывать, что мы живем среди людей, а потому, хотим мы этого или нет, вынуждены придерживаться тех моральных норм, которые диктует нам общество. Каждый человек индивидуален, так как воспитывался в семьях с разными нравственными, культурными и религиозными традициями.
         Люди старшего поколения, воспитанные в духе строгости и целомудрия, возможно, осудят кормящую в общественном месте мамочку. Подростки же, наоборот, могут проявить чрезмерную заинтересованность процессом кормления, усматривая в этом некий сексуальный подтекст. Да и мужская половина населения отнюдь не всегда реагирует спокойно при виде обнаженной женской груди, пускай и предназначенной для кормления малыша. Многие мамочки удивляются этому факту и даже высказывают возмущение, ведь в данном случае грудь – всего лишь средство для кормления ребенка. Но в любом случае женщина остается женщиной, а это значит, что она притягивает к себе внимание противоположного пола независимо от того, является она матерью или нет.
        Готова ли женщина, кормящая своего ребенка в присутствии посторонних людей, ловить на себе   заинтересованные или даже осуждающие взгляды, а иногда и слышать отнюдь не лестные комментарии в свою сторону?
    Можно, конечно, осуждать общество, в котором по тем или иным причинам не сформировалось адекватное отношение к кормлению грудью в общественных местах. А можно позаботиться о том, чтобы сделать процедуру кормления максимально комфортной для мамы и ребенка и, по возможности, не привлекающей внимания окружающих.
          Как же это сделать?
      В некоторых учреждениях, таких как поликлиники, вокзалы, аэропорты, есть комната матери и ребенка, которая является наилучшим вариантом для того, чтобы покормить малыша. Если же такой комнаты нет, выбирайте для кормления те места, которые посещают преимущественно женщины с детьми.
     Кормление – процесс естественный, поэтому не стоит бояться или стыдиться того, что в сложившихся обстоятельствах вам приходится кормить ребенка. Так как чрезмерное желание скрыться подальше от людей, а также излишняя напряженность в поведении кормящей мамы становятся заметны и притягивают внимание случайных прохожих, во время кормления нужно постараться вести себя естественно и непринужденно. Неудобная поза мамы может вызвать недовольство и обеспокоенность малыша. Не стоит также резко отрывать ребенка от груди каждый раз, когда кто-то пройдет мимо. Эти вы лишь спровоцируете плач младенца и, как результат, ненужное внимание окружающих людей.

Для кормления в общественных местах незаменимыми могут стать следующие вещи.
 
  • Беби-слинг специальное приспособление для ношения младенцев. Наиболее удобной будет модель слинга с длинным лоскутом, которым мама сможет грудь во время кормления, спрятав ее от взгляда любопытных прохожих.
  • Удобная одежда, в частности кофточки с глубоким вырезом или рубашки свободного покроя. Существует также специальная одежда для кормящих мам, в которой не придется обнажать грудь полностью.
  • Бюстгальтер для кормления, оснащенный специальными прорезями в районе груди, позволит кормить малыша, приоткрыв лишь малую часть груди, что позволит маме без лишнего смущения и волнения покормить своего ребенка.
  • Легкий платок или шарф, которым женщина сможет прикрыть и грудь, и ребенка, делая процесс кормления практически незаметным для посторонних людей. Такой вариант более удобный, чем постоянное ношение с собой пеленки, которую долго доставать и легко забыть дома. Шифоновый шарфик, служащий прекрасным дополнением вашему образу, в нужный момент с легкостью скроет вашего малыша, решившего покушать в многолюдном месте.
 

Получается, вполне возможно сделать процесс кормления удобным для мамы и малыша и в то же время наименее заметным для посторонних глаз.
 

Елена Калачева

0
Ваша оценка: Нет