ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Критика НЛП

     Что такое НЛП.
      НЛП - Нейролингвистическое программирование, сборная методология, которая берёт всё лучшее из других психологических направлений и соотносит их с базовыми постулатами и экологической проверкой. Навыки НЛП основаны на взаимодействии техник, действующих на  поведение, состояние, цели и служат для обучения моделированию и развитию гибкости на разных уровнях нашей личности.
     
     Почему НЛП- это не теория.

     НЛП создали несколько очень талантливых или даже гениальных людей (Джон Гриндер, Ричард Бендлер , Френк Пьюселик) на основе самого лучшего психотерапевтического опыта и самых новейших разработок программирования и психолингвистики. Почему же они не ставили за цель объединить этот опыт какой-нибудь теорией? Причина была самая банальная. Они обнаружили, что приверженцы различных теорий не подвергают свою любимую теорию сомнениям, а враждуют друг с другом вместо установления истины. "А если без теории, может быть, не будет с чем враждовать?"-вероятно, подумали эти умнейшие люди. Они просто объединили в удобной последовательности разные успешные методологии и стали обучать  всех желающих самыми увлекательными для себя и для учеников способами.
     И у них это вышло. Прошло уже сорок лет, а НЛП – одна из самых (или самая) распространённых учебных и психотерапевтических программ, базовая платформа для обучения менеджеров, продавцов, политиков и рекламщиков.

     Есть ли всё- таки в НЛП замаскированная теория.
     Во всех методиках НЛП всегда настаивается на двух вещах. Это то, что специалист НЛП должен знать, зачем он применяет тот или иной метод, и то, что клиент тем ил иным способом с помощью специалиста проверяет, подходит ли ему этот метод или нет. Это базовый подход клиентцентрированной гуманистической психологии. Сюда же можно отнести и базовые положения НЛП. Например, такие: "Если у Вас что-то не получается, попробуйте что-то другое. Не существует ошибок, существует обратная связь". Можно считать это замаскированной теорией и будет ли создана полная теория НЛП? Трудно ответить на этот вопрос. НЛП уже сейчас имеет несколько разных направлений. Некоторые психологи считают, что методики НЛП - это практическое применение базовых положений теории поля (Курт Левин) и теории деятельности (Выготский Л.С., Леонтьев А. Н.). Скорее всего, и такая работа ведётся, практическое применение методов НЛП породит и новые теории. 

     К каким направлениям психологии НЛП близко?
     Ближе всего НЛП к социальной психологии, потому что именно социальная психология ставит вопрос не "почему это происходит?", а "как это происходит?" Причём трудно выделить те направления социальной психологии, которые можно заявить как самые близкие. НЛП использует идею бихевиоризма о связке стимул-сигнал при постановка якоря и смешение якорей, позиции восприятия (гештальт), понятие личностной роли (арт-терапия), опыт пиковых переживаний при сущностной трансформации (Маслоу), пирамиду потребностей при определении мотивации (Маслоу) и т. д.

    Существуют ли в НЛП собственные наработки?
     Да, свои наработки в НЛП есть. Это и использование в психотерапии движения глаз для определения репрезентативной системы, использование модальностей восприятия, создание удобной модели метапрограмм для лучшей ориентации в карте мира отдельного человека, работа с милтон- и мета –языками, игровые и групповые подходы для работы с бессознательным (Новый код) и масса других интересных наработок. Инструментарий НЛП третьего поколения основан на "выравнивании/трассировке", мульти-уровневой перспективе и навыках спонсорства. Главной фишкой НЛП считается метод создания модели человеческой успешности. С помощью таких моделей легче учить язык, писать статьи, создавать музыку.

     Говорят, что не успешность НЛП доказана.
    Отсутствие успеха или успех в применении методик НЛП зависит не от методик, а от человека их применяющего. Если методики НЛП применять грамотно, после тренировки, с чёткой целью, подстраивать их под соответствующий контекст, отказываться от неработающих методов и искать, что сработает, то доля успеха в применении методов НЛП может составить 80-95%.
     О не успехе методов говорят люди, не приложившие труда к их освоению.

    Почему НЛП подвергается негативной критике?
    На этот простой вопрос ответить довольно сложно. В первую очередь, критики НЛП – это люди, не освоившие методику, поэтому получившие негативный опыт. Грубо говоря, психологи – лентяи, не желающие отрабатывать навыки как профессионалы . Однако дело гораздо интереснее. Ведь гештальттерапию или арт-терапию, где тоже надо очень много работать и грамотно осваивать метод, критикуют гораздо меньше.
     Во-вторых, НЛП критикуют поклонники других методов, например,  гештальттерапии или символ-драмы. Хотя критикуют именно поклонники. Психотерапевты-мастера имеют знания и опыт и во многих направлениях, в т. ч. и в НЛП. Настоящий мастер предпочитает благожелательно относиться о любом другом хорошо зарекомендовавшем себя направлении практической психологии. А большой мастер уже давно использует те методики НЛП, которые помогают в его работе, точно так же как мастер НЛП может использовать арт-терапию и др. Это  не объясняет огромного числа критических высказываний.
     В-третьих, НЛП критикуют те, кто в силу видения своего предназначения или профессионального задания решает, что людям нельзя знать эффективные технологии. Эти структуры поддерживают идею о том, что нечего людей развивать, им надо быть потребителями того, что дают. Поскольку НЛП за несколько лет способствует развитию человека в более самостоятельную личность, умеющую активно отстаивать свои права и добиваться целей, то можно обозначить узкий, но очень властный и влиятельный круг людей, которым это не нравится. Подчеркнём, что на всех семинарах по НЛП обучают соотносить свои действия с контекстом, в т. ч. с законами. Как альтернатива методикам достижения цели НЛП многочисленные издания СМИ как по заказу предлагают визуализировать желаемую цель (фильм "Секрет") или говорить себе бесконечные аффирмации (Луиза Хей) без отслеживания эффективности своих действий.
      В-четвёртых, НЛП критикуют те, кто всегда присоединяется к большинству, люди конформистского толка. Они изучали НЛП, когда это было модно. Сейчас стало модным участвовать в системных расстановках, значит, НЛП можно ругать.

     Некоторые говорят, что НЛП – это секта.
     Секта - группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии . НЛП невозможно признать сектой, т.к. это сборная методология успешных практик. НЛП не имеет учения, правил поведения, членства, всеми признанного единого "гуру".
     Различные  уважаемые НЛП- мастера и тренеры имеют своих приверженцев и критиков, они сотрудничают друг с другом, спорят или ссорятся, женятся или разводятся, учатся друг у друга или решают никогда не общаться, точно так же как и все остальные люди, хотя их проблемы сменят друг друга, не зависая на одном месте, а успехи более впечатляющи.
      НЛП не имеет прописанных и непрописанных правил поведения, кроме одного: "Делайте, что Вам хочется, только проверьте последствия и возьмите за них ответственность". Массированная критика НЛП доказывает, что очень многие  боятся успешности других людей, так что дело как реагировать на критику НЛП за решением самого человека.
      НЛП-практики и НЛП-мастера придерживаются самых различных взглядов на жизнь и политику. Тем не менее, у них есть нечто общее - это любовь к обучению, внимание к любому успешному опыту и желание делать лучше то, что они делают.

     Как к НЛП относится официальная психология?
     Официальная психология относится к НЛП точно так же как и ко многим другим хорошо зарекомендовавшим себя подходам в практической психотерапии и психологии. Практики НЛП изучают в  ВУЗах, книги по НЛП издаются в разделах "Мастера психологии" самыми авторитетными издательствами. В 1995 году в Вене, где НЛП-психотерапия как отдельное направление существует с 1986 года, была образована  Европейская Ассоциация Нейро-Лингвистической Психотерапии. "Центр НЛП в Образовании" (Россия) принят в эту организацию.
     Среди преподавателей вузов есть люди отрицающие такой подход и  приветствующие другие психоаналитические или чисто когнитивные практические подходы, объясняя это тем, что у них есть разработанные теории. Другие продолжают изучать успешные практики и уже из них выводят новые теоретические посылки. Например, Браун, D і Motluk в журнале "New Scientist", выпуск 2655, 2008 г писал: "Развитие NLP был процесс открытия, творчества, инноваций. Это был процесс открытия и осознания  того, как люди используют свой неосознаваемый опыт. Инновации заключались в экстраполировании новой информации от того, что уже было известно, в создание различных методов использования этих открытий".

     Стоит ли изучать НЛП?
     Стоит ли изучать НЛП человек определяет в зависимости от того, каких целей он хочет достичь. На семинары НЛП стоит пойти людям желающим и умеющим учиться. Кроме того, стоит приготовиться тратить определённое время для отработки навыков. Невозможно быть на семинарах НЛП наблюдателем и освоить эту практику, потребуется смелость для того, чтобы решать личные задачи. Только так идёт хорошее освоение техник и духа НЛП, развивается интуитивное чутьё. Личные вопросы на семинарах НЛП можно не озвучивать, достаточно сказать: "Хочу работать с задачей Х". Даже не зная содержания, во многих случаях находится решение прямо на семинаре.
     Не стоит ходить на семинары к тренерам, где нарушаются экологические принципы НЛП, когда не задумываются о последствии своих действий для других людей. При нарушении базовых принципов НЛП (нарушается правило о том, что специалист НЛП должен знать, зачем он применяет тот или иной метод,  а клиент всегда тем или иным способом сам или с помощью специалиста проверяет, подходит ли ему и окружающим его людям этот метод или резульат) наступают неприятные последствия (как после некоторых семинаров по Пикапу).
     Тренеры по НЛП очень разные. Некоторые больше уделяют внимание технической стороне дела, другие больше работают с подсознанием. Есть разработанная программа обучения, и есть авторские семинары. Стоит собрать больше информации  о тренере и программе семинара и принять решение самостоятельно.
     НЛП чудесным образом совмещается с любой другой успешной практикой. Хотя практики лучше осваивать последовательно, зато потом их можно великолепно совмещать. После грамотного освоения НЛП можно увидеть в зеркале другого, гораздо более уравновешенного, уверенного и успешного человека.
                                       Елена Мурза, НЛП-Мастер
На тему развития психологии статьи  Новая психология, Состязание направлений,
так же можно читать о психологии НЛП :  Мощное развитие НЛП
                                                        Семинар НЛП Управление поведением
                                                        Семинар НЛП Линия времени
                                                        Что такое НЛП? Опасна ли такая методика?

0
Ваша оценка: Нет