ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Лживая информация насилует душу

Если информация печальная.
Сейчас бывает очень тяжело читать прессу, смотреть новости. Очень часто информация нам дарит лишь неприятные переживания. Правда о происходящем, о далёких пожарах и войнах или близких несправедливых моментах может опечалить и заставить горевать, вызвать болезненные состояния, но после определённого периода человек как бы выздоравливает и живёт дальше. Он приходит к каким-то идеям по поводу тяжёлых известий, он говорит: "иногда так бывает" или "теперь я буду это учитывать и делать по-другому", или даже "но у нас-то этого никогда не будет". Многие люди закаляются под напором горестной информации, обучаются её использовать, ищут в ней возможности для более успешной жизни. Они принимают идею что в жизни чередуется как плохая, горестная, так и полезная, радостная информация.

Громадное количество горестной информации.
Но теперь всё по- другому. Горестной информации так много, что она часто перекрывает любые радостные вести. В таком случае человек, читающий сми или смотрящий телевизионные новости, не всегда может сам восстановиться, ему необходима профессиональная помощь. Это не зависит от того, насколько человек может быть слаб или силён. В жизни любого человека могут быть очень сильные потрясения, которые он сам в одиночку уже вынести не может. Обилие горестной информации оживляет старые раны& и обиды, наносит новые удары и травмы. Часто это уже невозможно вынести. Тогда очень нужна  помощь родных и помошь профессиональная, врачей и психологов.

Тяжёлая и лживая информация.
Всё по-другому, если события не столько горестные, сколько лживые в угоду пропаганде. Психологи говорят о том,что нынешние события, особенно форма их подачи в средствах массовой информации, могут сопровождаться пропагандой и ложью. Это не просто бередит раны и создаёт депрессивное настроение, а буквально насилует души читающему, смотрящему и слушающему новости населению. Ложь рассчитана не на горечь и печаль, которые возникают после правдивых невесёлых известий, ложь рассчитана на вызывание агрессии. Если после определённых передач или чтения колонок люди всегда испытывают прилив агрессии, значит, с ними комплексно поработали ложь и пропаганда.

Информация, вызывающая действия.
Ну а чем плохо быть агрессивным, вроде бы прилив сил, оптимизация ресурсов? Да, так и есть, если  информация  призывает к немедленному действию, то яростное настроение после прочтения или просмотра вызывает  возмущённые письма и посты, сбор средств, стремление наказать виновных, изменение каких-то личных шаблонов. Не менее важен и последующий этап - слова и письма благодарности в ответ на действия или идея дальнейшей помощи, уточнение реальных обстоятельств. Энергия, как источник или река, раз её вызвали, значит она должна течь и находить себе путь.

Лживая информация насилует душу.
Однако, если информация лживая, то прилив сил расходуется на цели, которые нужны только лжецам. Человек превращается в агрессора и сердится на тех, кого ему кто-то указывает, а не на тех, кто заслуживает его злости по его личному мнению; призывает к ответу тех, кого ему показывают, а не тех, кто нарушает важные для него принципы. Человек может себя ощутить спасателем, если ему лживо утверждают, что именно от него якобы зависит исправление положения. Но если в основе информации ложь, то ситуацию невозможно исправить.
К человеку идёт два потока информации: первый - вот то, на что надо направить агрессию, и  эту информацию кто-то специально для него организовывает, и второй - от самого объекта агрессии. Оттуда идёт информация, что ничего не исправляется, ненужное не уничтожается, нужное не улучшается, агрессия бьёт мимо цели, усилия человека обесцениваются. Иначе и быть не может, ведь в основе информации ложь.
В этот момент человек чувствует себя жертвой - случилось нечто, что сделало его неуспешным. То ли из-за происка врагов, то ли из-за собственного неумения, но объект его агрессии не получил возмездия, его усилия по спасению не дали исправления.
Это и есть насилие над душой: силы человека собирают, активизируют и направляют, а цели в принципе невозможно достигнуть. Душа это чувствует и испытывает мучения. Сознание в растерянности, не знает, что делать. Человек усиливает свои старания, но всё опять идёт по кругу. Душа тонет в океане насилия собственного сознания, одурманенного ложью.

Как  прекратить насилие над душой.
А где же выход? Как всегда, выход там, где вход. Принимайте только ту информацию, которая лично вам нужна, те решения, которые считаете лично вы важными, те действия, с которыми внутренне согласны. И проверяйте, вам и другим от этого лучше? Если нет, вы действовали неверно. Мысли и действия надо менять, спросить совета у мудрых, прислушаться к своей душе получше. И так постоянно.
         Елена Мурза

0
Ваша оценка: Нет