ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Мощное развитие НЛП

     Начнём с того, что отделим НЛП от психологии, как науки. Иногда НЛП упрекают в отсутствии теории, однако нейро-лингвистическое программирование – это не психология. Различные психологические школы действительно разрабатывают собственные теории, а от НЛП этого ждать не стоит, потому что НЛП- не очередная психологическая школа.
     Ричард Бендлер, один из основателей НЛП, занимался компьютерным программированием, созданием его различных языков и искусственным интеллектом. В определённый момент он гениально сравнил то, что делает человек с работой компьютера. Ему пришла идея, почему бы не запрограммировать мозг так, как программируют компьютер.

     Программирование мозга – это не теория психологии, это создание программ. Ричард Бендлер подумал, как программировать человека. Дальнейшим развитием этого программирования является и классическое НЛП, Новый код НЛП и НЛП третьего поколения. Программирование мозга человека совершенствуется так же, как совершенствуется Windows.
     Ричард Бендлер отмечает в своём интервью про формальное моделирование, что за этим моделированием стоит математика, а не психология. Бендлер применяет свои познания в работе тренера и считает, что он имеет гораздо больше техник программирования мозга, чем те звезды (М. Эриксон, В. Сатир) которых он моделировал, потому что они основаны на знании математики и информационной науки. У Бендлера был определённый опыт программирования и он захотел применить его к человеку. Поэтому НЛП –это не психология, это приложение компьютерных наук к человеку.
     Поскольку нельзя указать границы в развитии математических структур, поэтому у развития НЛП нет границ. Всё , что создаётся – это развитие НЛП. Крупные математические открытия и новое слово в программировании даёт импульс дальнейшему развитию целых новых разделов НЛП. Развиваются и небольшие тактические направления, такие как уточнения в работе субмодальностей.
     Кроме Бендлера можно отметить таких интересных учёных, затрагивающих вопросы программирования человеческого мозга как Карл Прибрам, один из авторов голографической концепции деятельности мозга, Аллен Ньюэлл, занимающийся вопросами когнитивной психологии и искусственного интеллекта и Герберт Саймон, лауреат Нобелевской премии по экономике, полученной за новаторские исследования процесса принятия решений.

     Ключевые слова в работе Герберта Саймона - это формальное моделирование, фреймы, структуры. Эти понятия используются как в компьютерных науках и математике, так и в НЛП. То есть произошёл перенос методов математического моделирования в НЛП.
      Крупнейший специалист в области развития НЛП Роберт Дилтс взял разработку модели S.O.A.R. у Герберта Саймона. S.O.A.R. - это модель, объединяющая в себе вместе Нейро-Логические уровни, Линию Времени и позиции восприятия. Эта модель общая для решения проблем в программировании компьютеров и проблем работы мозга человека.
      Каждый компьютерный язык - это алгоритм, которым можно описывать и решать проблемы. Поскольку многие компьютерные науки развиваются параллельно, то и направления НЛП имеют параллельное развитие. Бендлер сосредоточил своё искусство на программировании отдельной личности, ведь с помощью НЛП можно быстро развить новые навыки и способности. Ему интересно именно это направление.
     Один из наиболее перспективных путей развития НЛП- это работа с организациями, их моделирование с последующим их изменением, работа на производстве, работа с воздействиями людей друг на друга. Процесс идёт от развития комьютерного программирования к человеку. Набирает обороты и более глубокое моделирование, когда система рассматривается в виде агента, так называемое агентное моделирование (agent-based model (ABM))— метод имитационного моделирования, исследующий как поведение отдельных агентов определяет поведение всей системы в целом. Например, так моделируется поведение толпы.
      Вопросы программирования работы человеческого мозга затрагивали такие авторы как Роберт Уилсон в своей знаменитой книге "Квантовая психология". Продолжает развивать проблемы программирования и один из сосновоположников Карл Прибрам. Он рассматривает мозг как голограмму, в которой память содержится в сериях нервных импульсов, "оплетающих” мозг, подобно тому, как луч лазера "оплетает” кусочек голограммы. Ранее считалось, что память содержится в нейронах или глиальных клетках, их покрытии. Майкл Талбот описал голографическую вселенную, где физическая структура нашего тела – не более чем голографическая проекция сознания. Это резко увеличивает возможности воздействия на своё физическое тело и ответственности за его состояние.

     Роберт Бендлер считает развитие НЛП эволюционным шагом в развитии человечества. Пока ещё мы не знаем, что такое душа, однако мы уже можем программировать отдельные участки человеческого поведения, способностей. НЛП – это не психология – это перенесение способов программирования с математических и компьютерных наук на человеческий мозг для того, чтобы человек мог жить лучше, более качественно.
                                                    НЛП-Мастер Евгений Барзданис, Ростов-на-Дону.

На иллюстрациях одна из первых фотографий экрана трехмерного телевизора и портрет Ричарда Бендлера.
                                                                              Рекомендуемая литература

0
Ваша оценка: Нет