ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Начало работы с интуицией - сбор информации

    Почему так трудно верно предсказывать?
     Почему так трудно было предсказать кризис 2008-2009 годов? Почему так сложно надеяться на интуицию в отношении перспектив личной судьбы? Есть ли у интуиции законы и и  границы?
      Учёные, в основном математики и социологи, занимающиеся теорией игр и моделированием, уже давно  продуктивно работают над такими вопросами и способами поисков ответов. Их разработки используются в управлении рисками капиталов, дорожном движении, футбольных чемпионатах и выборах в различные структуры. Обычно кропотливая работа экспертов по прогнозам приводит к нужным заказчику результатам. Только сами результаты в дальнейшем приводят к совсем неожиданным для заказчика и для эксперта последствиям.
Можно оценить успехи большинства прогнозистов в выводе: "Всякое бывает, но без подобной предварительной работы ещё хуже".
     Что же делать человеку, психологу, рабочему или бизнесмену в его обычной жизни, как использовать собственную интуицию, если без неё совсем плохо, а с ней "всякое бывает"?
     Во-первых, стоит отметить разумом и ощутить душой, что сотрудничать с собственной интуицией всё-таки гораздо выгоднее, чем наоборот. Во-вторых, работа интуиции основана на переработке информации. Если поступает новая не предсказанная ранее информация, то это не сигнал о том, что интуиция работала неправильно, а сигнал того, что надо взять новые данные и использовать их в новых интуитивных расчётах.

     Мнение эксперта по данному вопросу психолога Евгения Витальевича Барзданиса, мастера НЛП.
     "Сбор информации- главный вопрос. Надо думать, как индивид знает о чём-либо. Например, если жена спрашивает у своей интуиции разводиться ли ей с мужем- алкоголиком, то ей надо собрать информацию о жизни семей после развода. Достаточно известно, что в большинстве подобных случаев развод приносит спокойствие и жене и детям, положительно влияет на семейный мир. Если жена, спрашивая свою интуицию, не будет сосредотачивать своё внимание на личности мужа, не будет гадать, пропадёт ли он без неё и не станет вспоминать о романтике былых отношений, а сконцентрирует своё внимание на возможном позитивном будущем семьи после развода с пьющим супругом, то она получит верный интуитивный ответ.
     Во многих случаях надо спрашивать себя, а какая информация нужна для решения моей задачи? Чем больше подобных вопросов мы себе зададим, тем более верный интуитивный ответ получим. Иногда для получения ответа надо подождать. Главное вопрос задать, ответ так или иначе обязательно придёт. И только после сбора необходимой информации, знакомства интуиции с тем полем, на котором ей выпадет работать, она сможет дать запрашиваемый ответ.
     Для лучшего интуитивного включения в ситуацию, можно спрашивать интуицию о том, в какой фазе находится система, по поводу которой задаётся вопрос, в фазе роста, стабилизации или упадка. Получая информацию о действиях, выясняем, помогают ли они росту развивающейся системы или стабилизации разваливающейся. Во втором случае неизбежный исход будет оттянут во времени, однако станет гораздо внушительнее. Определив стадию развития системы как упадок, лучше спрыгнуть с поезда, несущегося к пропасти, и заняться включением в развивающуюся систему.
     Психолог помогает клиенту собственными вопросами определиться с полнотой собранной информацией, её оценкой и актуализацией имеющейся информации. Помочь структурировать полученную информацию помогут вопросы к интуиции, нужны ли  помощники для сбора информации, эксперты для её оценки и т. д."

     Сбор информации – это главный вопрос в работе с интуицией.
      Если возник интуитивный вопрос, то для того, чтобы получить интуитивный ответ, желательно сначала спросить свою интуицию о том, нужна ли ей дополнительно информация? Из этого плавно вытекают и другие вопросы: "Какая именно информацию нужна? Какую область или области должна охватывать эта информация? За какой период должна собираться информация? Какие показатели желательно учитывать, собирая эту информацию?" И никуда не уйти от самого главного вопроса: "А каким способом собирать информацию?"
     В завершении  полезно отметить, что подробная работа психолога с той информацией, которой владеет клиент по данному вопросу, обязательно выводит клиента из ассоциативного, включённого в ситуацию состояния, в диссоциированное состояние. Снижается эмоциональный накал, ведущий к шаблонному поведению, можно окинуть взглядом всю ситуацию, ощутить главные ключевые движущие силы. На самом деле, отстраняясь от частных деталей, при работе с интуицией идёт ассоциация с более широкой системой, что помогает ощущать её движение и перспективы своей ситуации.
     На семинарах по НЛП можно научиться ощущать интуитивные сигналы, правильно задавать вопросы своей интуиции, вычленять алгоритм последовательных действий при работе с собственной интуицией.
                                                                                                                                                   Елена Мурза
 На подобную тему будет интересно почитать статьи:"Река по имени интуиция"
                                                                                         "Обучение управлению событиями. Ощущение регуляции"
                                                                                         Тренинг
 "Границы интуиции"
                                                                                         "
Разведчики собственного будущего"
                                                                                          
  

0
Ваша оценка: Нет