ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Не надо всех учить демократии

От многих умных людей можно услышать, что дело всё в том, что надо научить народ демократии. И пока лучшим государственным устройством многие считают демократию, то предполагают обучить демократии как можно больше людей. Это напоминает те страницы истории, когда христиане несли веру в Христа индейцам и пигмеям, с большим уроном для последних. Жизнь показала, что обучение демократии часто заканчивается ещё хуже, чем необучение демократии.

Итак племя, имеющее их одежды фиговый лист, учить демократии нельзя. Его надо обучить мыть руки, и следить, чтобы друг друга не ели. Да, и не забыть сделать прививки, а то оно вымрет.

Мафиози, террористов, боевиков и других "освободителей от имущества и жизни" маньяков власти обучать демократии нельзя. Их надо рассортировать, кого в тюрьмы, кого в психушки. Оставшихся обучить молиться или садить картошку. Демократии их учить нельзя. Они воспринимают демократию, как повод заняться прежним, но исподтишка, когда притупится бдительность.

Любителей соблюдать строгие посты, диеты и домострой обучать демократии бесполезно, надо помочь им воспитывать детей, а так же дать нормальную медицину и бухучёт.

Если человек утром биржевой маклер, вечером посещает курсы пикапа, а на ночь читает книгу "Как всех обмануть и добиться успеха", то его демократии уже учить не надо. Вполне возможно перед нами будущий или бывший политик/член избирательной комиссии/активный партиец. За этим человеком надо следить и при необходимости (когда зарывается), давать административный арест и гражданские повинности, грубо говоря, обучить его выносить судно за беспомощными бабульками. Тогда он понимает демократию гораздо глубже и даже начинает её положения реализовывать на практике.

Есть ещё люди, защищающие китов и новогодние ёлки, поющие рок-н-ролл в детсадах и устраивающие праздники с обнимашками. Вот их и надо призвать, чтобы обучали племена мыть руки, лечили мафиози, обучали  слишком принципиальных родителей обниматься с их детьми, судили проворовавщихся политиков.

А тех из них, которые при этом ещё и догадаются быть счастливыми, наградить возможностью придумать и осуществить план, как это всё организовать.

Так что не надо всех учить демократии. Аристотель говорил, что некоторые утверждают, что наилучшее государственное устройство должно представлять собой смешение всех государственных устройств. 
Елена Мурза

0
Ваша оценка: Нет