ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Оптимист, реалист, пессимист

Кем лучше быть? Оптимистом? Реалистом? Пессимистом?
Оптимист – это хорошо.
Оптимистом быть хорошо. Но до тех пор, пока не сталкиваешься с жизненными реалиями. Оптимист всё воспринимает в розовом свете, в результате не видит ям на дороге и ломает машину; не ждёт подвоха, и его предают деловые партнёры; планирует сногсшибательный отпуск и попадает к жуликам туроператорам. В общем, в нынешней жизни оптимистов всё чаще именуют «лохами». Об оптимистах могут говорить по-доброму, а могут сквозь зубы. Если связаться с оптимистом, сначала будет очень весело и хорошо, потом появятся ямы и ухабы, а он или она будет говорить на все упрёки и претензии: "Я думал (или думала), что всё будет нормально, ведь так чудесно всё начиналось". Итог: оптимистом быть хорошо, если есть неограниченный денежный, возрастной и временной запас и подстраховка.

Реалист – это твёрдая уверенность.
Тогда, наверное, лучше быть реалистом. Это твердая уверенность, что человек точно рассчитает все шансы, не упустит выгоды и убережётся от неудач. Это до тех пор, пока не связаться с реалистом. Он принесёт смету любых идей, и от великолепной идеи придётся сразу отказаться. Он обязательно скажет, что возможны трудности, и надо к ним готовиться. На обычную прогулку надо приготовить дождевик, воду и бутерброды. Вокруг все будут налегке, их намочит небольшой дождик, они будут изнывать от жажды, пока не найдут кафе, а потом бросятся покупать местные деликатесы. А реалистов дождь не намочит, воды у него вдоволь, он сыт домашними бутербродами. Радости, конечно, тоже нет, зато он твёрдо уверен в том, что сделал всё, как надо.

Пессимист – это тот, кто не разочаровывается.
Однако если дружить с пессимистом, всё предыдущее – это только цветочки. А общение с пессимистом – это ягодки. До прогулки дело так не дойдёт. А вдруг дождь, а вдруг гроза или ногу натрёт? До гостей тоже дело вряд ли дойдёт, они такие нудные. Просто вдвоём тоже плохо, скучно, однако и идти никуда не хочется. Если и пойти, то только за тем, чтобы узнать, как всё плохо в любом другом месте и услышать: "Ну, я же говорил, что так будет". Кстати, можно книгу написать о том, что всё вокруг одна тоска и с этим ничего поделать нельзя. Это не мешает пессимисту с удовольствием есть и спать, что отличает его от депрессивного товарища. То есть, можно кушать, отдыхать, говорить "Спасибо" и добавлять: "И почему всё так плохо?" Это чтобы жизнь рядом с пессимистом мёдом не казалась.

А если их поставить рядом.
Начнём утро, день или любое дело с оптимизма. Мечтаем, фантазируем, главное не допустить сюда ни критических, ни, даже, реалистических мыслей. Мечтать, так мечтать, пусть замок мечты будет интересен и великолепен. Можно наметить, куда пойти и что делать, определиться не только в общем, но и в деталях. Умные люди, такие, как психолог Роберт Дилтс, при этом советуют запрокинуть голову и посмотреть куда-то вверх. Так мечты лучше проникают в кору головного мозга, активизируются творческие участки.
Помечтав с полчаса (15 минут, три часа или другое время, в зависимости от величины идеи), можно пригласить в свою голову реалиста и составить детальный план, что из этого можно реально выполнить. Конечно, подсчитать финансы и возможности, вспомнить о ресурсах и связях. Сейчас надо просто записать детальный план с цифрами и датами.
Ну а потом пригласите пессимиста. Пусть он потрудится критиком. Здесь ему цены нет. Что может пойти не так? Что может сорваться? Стоит составить второй план, план неблагоприятных возможный событий. Ну, а третий план – это план по их предотвращению. Если событие вполне может случиться и его невозможно предотвратить - откажемся от него. Можем предотвратить - подстрахуемся. Если не можем, но это мало вероятно, подумаем: рискнём или не рискнём.

В чём преимущество?
Мечтать перед тем как составлять детальный реалистический план – это очень хорошо. Мы сначала отрываемся от реальности и ищем новые возможности, а потом соединяемся с  реальностью, насыщая открывшиеся новые возможности связью с окружающими реалиями. Если не мечтать и сразу перейти к окружающей действительности, не найдём новые возможности. Если мечтать и не переходить к реальности, можем проиграть в воплощении идеи.
После реалиста полезно становиться пессимистом и критиком, великолепно находятся узкие места. Нельзя сразу всё критиковать, мы не успеваем ни возможности найти, ни планы написать. А если обойтись без критики и пессимизма, мы можем упустить момент, когда всё пойдёт плохо. А это можно было предусмотреть и предотвратить.
А мы и не заметили, как превратились в грамотного делового человека.
                       Елена Мурза

0
Ваша оценка: Нет