ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

О метафорах или о крысе, загнанной в угол

Одного  титулованного политика вот уже который год,  сравнивают с "крысой, загнанной в угол". Называют его так вроде бы его противники. Не хочется тут писать его фамилию не потому, что её как у Волан-де-Морта нельзя называть, а потому, что просто не хочется. Можно без этого обойтись, и так всем понятно о ком речь.
Итак, называя одного политика "крысой, загнанной в угол",его противники добиваются разных вещей- пренебрежения, демонстрации неуважения к нему или, поддержки тех, кто борется с этим существом. Говорят, что если продолжать напирать, он, как крыса, которая, если её загнать в угол, может укусить, броситься в лицо, тоже может сделать отчаянный поступок. Считается, что выход для его соседей, как и для окруживших загнанную крысу, в том, чтобы сильно не давить, пусть ищет выход сам, или даже предложить ему что-то как предлагают крысе сыр и ветчину, чтобы, так сказать, стимулировать выход из угла в свободную зону, где он никому не помешает.
С тех пор человек-крыса благополучно кочует по чужим углам, расширяя своё жизненное пространство. Он присвоил кучу чужих мест и богатств,  пугая тем, что может броситься, всё большее число людей и стран. Закрадывается сомнение, кто же предложил этот образ загнанной крысы. Действительно ли враги, а может, расчётливые прикормленные соратники? Пусть, крыса, зато боятся, дают свободу к захватам и покушать. И теперь крыса может этими лохами, которых развели на образ загнанной крысы, повелевать.
И вот тут довольно поздно, но стало понятно, что образ крысы, загнанной в угол, никак не соответствует титулованному челу. Ведь крыса, загнанная в угол- это крыса оттеснённая в угол на своей территории, или крыса, жизни которой, пусть и в чужом для неё месте, угрожают. "Наша" же крыса никак не загнана в угол. Забежала она воровать в чужой амбар, раньше она там не жила, и ловцы пока её ещё не окружили, даже приближаться к ней брезгуют. То есть её жизни и её норе, её крысёнышам ничто не угрожает, она не загнана и не в углу. Поэтому можно сделать вывод, что миф о загнанной в угол крысе распространяет … сама крыса.
Эта крыса угрожает и кусается, ворует еду из желания кусаться и воровать чужое, а не в силу того, что она загнанная в угол животинка. Проговорив эти волшебные слова, мы отняли гипнотическую силу метафоры, поэтому сразу появляется идея других способов воздействия, кроме как сильно не напирать, оставлять выход и прикармливать, показывая едой дорогу. Что делать с наглым расхитителем, который шипит и кусает? Явно не кормить. Собраться вместе, найти воришку, палками подлиннее загнать в клетку и вывезти далеко, чтобы не вернулся, или в зоопарк.
Метафора может придать событиям другой смысл. Поэтому надо проверять метафоры, особенно чужие и часто повторяемые, на точность передачи смысла.Не путайте метафоры. Метафоры определяют смыслы, смыслы определяют ценности, а те наши цели и способы действия.
Елена Мурза

0
Ваша оценка: Нет