ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

О новой духовности

     В чём сила.
     Люди средневековья искали силу в религии. Человек XVIII века вдруг открыл, что наука – это сила и с помощью науки можно сделать очень многое. XIX век был веком науки. В конце XIX века человек вдруг осознал, что информация – это сила . ХХ век стал веком информации. Генерал должен знать, где противник, президент, чего хочет народ, народ должен знать программы кандидатов, инженер должен знать новые технологии, бизнесмен знать рынок, подросток обязан понимать современную тинейджерскую моду и музыку.
     В конце ХХ века человек вдруг почувствовал, что ему нужна… духовность. Что наука и информация без духовности превратят Землю то ли в ядерный полигон, то ли в водяной мир. А знаем ли мы, что такое духовность?

     Соревнование за духовность
     Можно ли так ставить вопрос: "А духовнее, чем Б, следовательно  А лучше Б, и поэтому дадим  ему больше баллов , кредитов, и медалей". Может ли человек А сам про себя заявлять: "Я духовнее своего соседа, поэтому мой сосед плохой, а я хороший, и слушайтесь меня". Если так утрируем эти вопросы, то становится очевидна ложность самого принципа соревнования или сравнения по отношению к духовности. Как нельзя сравнивать, кто более духовный, так нельзя и получать какие-то льготы на этом основании. Итак, если духовность нельзя сравнивать, то как её определить, зафиксировать, измерить? Ответ- никак. Духовность, как и любовь или горе нельзя точно зафиксировать.  Ребёнок плачет над мёртвой птичкой и его горе такое же безмерное, как горе спортсмена, проигравшего решающий поединок. Нельзя сравнивать, и то и другое горе. Нельзя сравнивать любовь к сыну и любовь к дочке, и то и другое – любовь. Поэтому невозможно сравнивать духовность.

     О чём можно спорить.
     Можно любить детей или не любить детей. Но нельзя меряться величиной любви. Хотя вполне можно спорить о средствах воспитания, или переживать, в какую секцию отдать ребёнка. Так и с духовностью. Можно быть духовным или чувствовать бездуховность. Но нельзя меряться духовностями, хотя можно спорить о каком-то спектакле или фильме, является ли его постановка духовным явлением или нет. А вот измерять духовность – занятие бездуховное.

     Как определить духовность.
     Духовность – это то, после чего становится спокойнее и лучше на душе у человека и у людей окружающих его. При этом не страдают другие люди. Есть чудесный индикатор бездуховности – это укоры и возвеличивание одного за счёт другого. Ещё раз, духовность – это когда всем лучше, чем до этого. Услышали музыку, поели вкусный красивый тортик ровно столько , сколько хорошо для здоровья, посадили дерево, хорошо выполнили полезную работу, отдохнули и наполнились силами, постирали грязное бельё, - это всё духовные вещи. Оскорбили, отняли,  признали одного человека хорошим, а другого плохим, сделали работу с поломками и накладками, заверили девушку в фальшивой любви, забыли предупредить об опасности, -это бездуховность.
     Некоторые говорят, что духовность – это расширенное понятие совести или религии. Мы говорим о новой духовности как о способе выживания всего человечества. 
                             Елена Мурза
Читайте ещё на эту тему ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ
                                           МИРОМ ПРАВИТ ЛЮБОВЬ
                                           ЭНЕРГИЯ ЗОЛОТОГО ПРАВИЛА
 

0
Ваша оценка: Нет