ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

О теории малых дел

Малые дела и наше душевное здоровье.
Что делать людям, которые чувствуют огромную несправедливость во многих аспектах общественного устройства? Они сталкиваются с тем, что не могут ничего сделать для улучшения или даже простого влияния на ситуацию, а душа болит. Очень многие находят для себя выход в теории малых дел, говоря: "Вот покрашу скамейку, посажу возле дома цветы- это единственное, что я могу сделать". И действительно, такие действия успокаивают, не дают уйти в тяжёлое невротическое или депрессивное состояние. На этом основана теория малых дел. Не только бегство от тяжёлых неразрешимых на уровне простого человека вопросов заставляет его переключить энергию на смену лампочек в подъезде или налаживание общения со всеми дальними родственниками. Заставляет так себя вести и элементарный здравый смысл, это хороший способ управления своим состоянием и улучшение своей жизни.

Волна разрушения и несправедливости.
Однако волна несправедливости, насилия, дезорганизации и беспредела в трудные времена может не удовлетвориться ни скамейкой, ни цветком. Если она не сдерживается массой людей, то она всё сметёт и не заметит. Так случалось при катаклизмах и во время мировых войн. Нельзя на всех людей, на старых и малых, за это повесить коллективную вину. Хотя  общество допустило именно такое развитие ситуации, но ощущение коллективной вины не даст ничего, кроме колективного невроза или психоза. Гораздо лучше вопрос, что мы можем сделать для влияния на вроде бы неподвластные нашему воздействию события, или что мы можем сделать для продотвращения надвигающегося неблагополучия?

Могло ли всё быть по другому?
Заглянем на 100 лет назад. Итак, именно Первая мировая война разрушила много империй и унесла миллионы жизней, перекроив карту Европы. Этого никто не предвидел в 1912, ни в 1913, даже в 1914, 1915, 1916, даже в 1917 казалось, что после войны вернётся старый добрый мир. А в 1918 было поздно. То есть поэты писали "пусть сильнее грянет буря", философы предчувствовали, политики предлагали, но никто не верил. А ведь если бы хотя бы тонкая прослойка людей, умеющих задуматься на три года вперёд, озаботилась как предупредить возможный развал, то глядишь, ни империалистической, ни гражданской войны бы и не было.

Как повлиять, если невозможно повлиять.
Такие простые вопросы:
1. Как сделать так, чтобы любая жизнь не подвергалась опасности?
2. Как сделать так, чтобы каждый человек мог влиять на своё окружение не причиняя другим вреда?
И всё. То есть, если бы  думающая прослойка людей озаботилась, как не начинать войну, писала бы об этом, говорила, призывала, если бы это была бы первая тема в салонах и кабинетах, театрах и кабачках, то аристократы и дворяне, учителя и врачи, извозчики и обычные рабочие не потеряли бы свою собственность, свои квартиры, семьи и головы. Ну а вторая тема должна была бы быть, какую где и когда дать власть человеку, чтобы он сам обустроил свою жизнь.
Подумайте, только эти два  вопроса. Так вот, только эти два вопроса, вовремя обсуждаемые во всей культурных, правительственных и народных заведениях, могли бы предотвратить взрыв империалистической, а потом и гражданской войны, потому что эти вовремя поднятые вопросы тем или иным способом запустили бы процесс их решения.

Просто не перевели внимание.

Насколько мы можем судить по воспоминаниям современников, тогда в 1912, 1913, 1914 годах обсуждались вопросы другие,например, кто прав, кто мощнее, или как разделять имущество. А надо было думать и говорить, как обеспечить безопасность и как дать человеку больше власти и ответственности. Само обсуждение этих вопросов, перенос внимания с темы «кто сильней» или «как разделить» на тему «как обеспечить безопасность для всех» запустило бы совершенно другие процессы.

Наступим ли мы на старые грабли?
И сейчас то же самое, мы можем наступить на старые грабли, когда умные люди решают ограничить себя ремонтом лампочек в подъездах. Если они будут продолжать только это делать, подъездов не будет. Существуют люди, по-прежнему решающие, кто сильнее или как разделить. Этот путь опять ведёт к деструктивному развитию, к кактаклизмам. Если мы снова отдадим им внимание общества, тогда мы наступаем на старые грабли.

Как перевести внимание и обезопасить общество?
Итак, только два вопроса, но обсуждаемые всюду: по телефону с подругой, на встрече одноклассников, в газете и кафе, в театре и рабочем собрании:
1. Как обеспечить безопасность любого человека, любой национальности или государственной принадлежности?
2. Как дать больше власти и ответственности каждому человеку?
Вовремя поднятые, обсуждаемые, переведённые в центр внимания всего общества, даже многих обществ, эти вопросы, тем или иным способом запустят новые процессы  2017-2018 годов. Именно совмещая возможность делать малые дела для своего блага, и принимая участие в переносе внимания общества на необходимые для этого общества вопросы, мы можем и своё психическое здоровье сохранять, вовремя уходя от тяжёлых для психики состояний,  и участвовать в оздоровлении всей окружающей жизни, предупреждая взрывы и катаклизмы. И конечно, с лампочкой в подъезде, покрашенной лавочкой и цветником, жизнь становится на порядок лучше.
                                                                                                                              Елена Мурза  

0
Ваша оценка: Нет