ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

О чём шепчутся ангелы?

Перед новым годом занятия по арт-терапии из просто прекрасных и полезных превращаются ещё и в волшебные. Обычный гомон детей, шутливые словечки и шепоток стихают,  вся группа ребят замирает, затаивая дыхание, когда к детям прилетают рождественские гости.  В первую очередь это ангелы, они действительно прекрасные и волшебные, даром что из бумаги.
Специалист спрашивает: «Если бы у тебя была возможность попросить ангела исполнить три  желания, одно для себя, другое для любимого человека, третье для людей всего мира, то чего бы ты попросил для себя?»
Иногда мысль приходит сразу, первая девушка, а за ней и другие говорят:
- Хорошей учёбы.
- Счастья и здоровья.
- Планшет.
- Стать известным.
- Много друзей.
Специалисты рады всем желаниям,  каждое принимается с одобрением, когда-нибудь, может, уже завтра, они точно сбудутся. Психолог  улыбается и продолжает: «Для себя просить довольно легко, а вот чего попросить для любимого человека?»
Сделать фигурку ангела, вырезая его из бумаги можно очень быстро, а вот о чём попросить его на Новый год часто приходится думать довольно долго.
- Счастья и здоровья.
- Вечной жизни для мамы.
- Чтобы мама жила долго-долго.
- Чтобы мама не болела.
- Вечной жизни маме…
Но это говорят не все дети, кто-то долго думает, кто-то рисует своё желание и прячет, кто-то сидит в застывшей позе, кто-то опустил голову. Вопрос заставил задуматься, а есть ли у меня любимый человек? Кто это? Чего я хочу для своего любимого человека?
Психолог понимает, что желание вечной жизни для мамы у ребят девяти  или тринадцати- четырнадцати лет - это желание обезопасить свою жизнь на долгое время, ведь мама- это источник защиты и заботы. Ребята как бы нуждаются в дополнительной защите, боятся думать о смерти. Ответ «Хочу вечной жизни для мамы»- это шаг в понимании ценности жизни, это и детская надежда, а вдруг страшные стороны жизни существуют понарошку. Эти ребята уже травмированы тяжёлыми обстоятельствами, от которых хочется защититься. Ну, что ж, ангелы для этого и существуют Образ ангела- это хорошая психологическая защита.
И вот третий вопрос: «А чего бы вы попросили у ангела для всех людей на земле?»
- Мира, - голос мальчишки.
- Чтобы не было войны, - девичий голос.
- Солнца и мира - вторит подружка.
- Терпения, чтобы не воевали, - звонко говорит следующая девушка.
- Мира - басит юноша.
В группе полная тишина, только юношеские голоса всё называют и называют это сладкое слово… мир.
- Мира.
- Мира всем людям.
- Чтобы был мир.
Всё новый и новый детский или юношеский  голос в разных группах куда приходят специалисты повторяет это волшебное слово.
 Мир, услышь этих детей. Они знают, что самая большая ценность- это мир на земле. Стоит волшебная тишина. Некоторым детям трудно говорить, да и у специалистов на подходе слёзы. Только ангелы шелестят своими волшебными крыльями... Мы хотим мира...
Психолог Елена Мурза
 
 

0
Ваша оценка: Нет