ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Партнерские роды: нужны ли они?

Такое понятие как «рожать вместе» еще не получило широкого распространения в нашей стране, и для большинства супружеских пар совместные роды остаются чем-то неизвестным и непонятным. Чего же следует  ожидать от партнерских родов, если вы на них решились?
 

Для начала необходимо понять, что же повлияло на ваше желание рожать вместе:

          Мода на партнерские роды. Рожать вместе нынче модно. Страницы глянцевых журналов пестреют фотографиями «звездных» пап, лично присутствовавших на родах, а далее следуют несколько страниц рассказов о том, как это прекрасно и незабываемо. Друзья и знакомые также могут поведать вам о прелести партнерских родов из собственного опыта. Верить или не верить, прислушиваться или не прислушиваться – решать вам. Вот только здравый смысл подсказывает, что такой важный и интимный момент в жизни семейной пары – не повод гнаться за новомодными тенденциями и идти на поводу у мнения других.

         Возможность укрепить семейные отношения. Существует мнение, что совместные роды придают отношениям между супругами особой глубины и доверия, переводя их на новый эмоциональный уровень. Некоторые говорят, что партнерские роды укрепляют брак, являясь залогом счастливого семейного будущего. Однако на практике не прослеживается четкой связи между счастливыми семейными союзами и присутствием мужчины на родах. Еще совсем недавно практика «родов вместе» не была так распространена, однако и тогда, и сейчас существовали и счастливые, и несчастные браки. Так что совместные роды не являются залогом долгих и крепких отношений.

      Боязнь обидеть жену отказом. Мужчина и женщина воспринимают беременность и роды по-разному. И если для женщины всё, происходящее с ней в этот период – абсолютно естественно, то для мужчины процесс рождения ребенка является чем-то непонятным и непостижимым. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы рассказать супруге о своих переживаниях, связанных с совместными родами. Искренне любящая женщина поймет и оценит чувства партнера, особенно при решении такого непростого вопроса, как присутствие супруга на родах.

      Недоверие к медицинским работникам. Наслышавшись различных «страшилок» о некомпетентности или халатности некоторых работников роддомов, некоторые мужчины решают лично проконтролировать качество медицинских слуг, оказанных беременной супруге. Они пытаются узнать все подробности назначенных процедур, выяснить назначение тех или иных препаратов и аппаратов, а иногда и даже считают необходимым дать «ценные» советы врачам. Почему-то не все задумываются о том, что за плечами у врача – медицинский институт и годы практики. И советы человека, далекого от медицины, лишь отвлекают их внимание от ведения родов, но никак не служат помощью.
     Искреннее желание поддержать супругу. Единственно важной и верной причиной рожать вместе является стремление оказать поддержку супруге, быть рядом с ней в такой волнительным момент, как рождение малыша. Только в том случае, если и мужчина, и женщина чувствуют себя морально готовыми к такому ответственному шагу, стоит принять решение в пользу партнерских родов.

     О чем же следует задуматься мужчине перед тем, как сказать совместным родам твердое «да»?

      Готовы ли вы увидеть сам процесс родов? Большинство мужчин имеют достаточно смутные представления о том, что происходит за стенами родильных домов. А между тем, этот процесс, прямо скажем, не для слабонервных. Кто-то описывает роды как мучительный процесс, наполненный криками и стонами, а кто-то опишет это словами «таинство рождения жизни». Действительно ли вы хотите приподнять завесу этой тайны, уверены ли вы в тех эмоциях, которые при этом испытаете?
     Как измениться ваша интимная жизнь после присутствия на родах? Уверены ли вы в том, что будете видеть в супруге всё так же сексуально привлекательную женщину после того, как увидите, что из ее влагалища появляется ребенок? Для некоторых мужчин это становится неожиданным стрессом, не самым лучшим образом влияющим на отношения в сексуальной сфере. Считаете ли вы, что ваша интимная жизнь после этого если и измениться, то лишь в лучшую сторону?
      Не будет ли супруга стесняться вашего присутствия? Некоторые женщины сознательно или подсознательно испытывают страх показаться мужу непривлекательной даже в такой момент, как рождение ребенка. Это может отвлечь супругу от указаний врачей и осложнить процесс родов. Вы точно уверены, что любимая женщина искренне хочет вашего присутствия при родах? Не является ли это желание и решение только вашим, но не совместным?

     Если вы твердо решили рожать вместе, то вам стоит прислушаться к советам о том, как вести себя во время родов:

      • Не пытайтесь командовать!
    
 Муж «командующий» старается держать всю ситуацию под контролем, проверяя каждый шаг врачей и требуя постоянной отчетности о тех или иных действиях. При этом жена чувствует себя словно на экзамене, где в роли строго экзаменатора выступает супруг.
     Ваша задача – оказать моральную поддержку супруге, а не контролировать всё и всех. А об остальном пусть позаботятся профессиональные врачи.

     • Не старайтесь казаться героем!
    
Муж «геройствующий» считает, что совместные роды – наилучший шанс проявить все свои «мужские» качества: силу духа, умение держать эмоции и чувства под контролем, железные нервы, бесстрашие и непоколебимость, а также способность продемонстрировать на практике знания, полученные из специальной литературы или фильмов о родах.
      Ваша задача – разделить с женой ее переживания, а не скрывать свои чувства под маской «сильного человека». Будьте щедрым на теплые и нежные слова, они ведь так нужны вашей любимой женщине! 

     • Не выказывайте негативных эмоций!
      Муж «паникующий» явно не  готов к тому, что увидит во время родов. В самый ответственный момент его охватывает страх, паника, растерянность, а иногда и просто шок.
     Ваша задача – взять себя в руки, не показав супруге своей неуверенности или страха, ведь любые негативные эмоции могут передаться и ей тоже. Покажите супруге, что ей нечего бояться и что с вами она «как за каменной стеной»!

      • Не будьте пассивным наблюдателем!
     Муж «наблюдающий» предпочитает отсиживаться в углу, как бы со стороны взирая на всё, происходящее в родильной палате. Женщина в таком случае видит присутствие мужа, но не чувствует его поддержки.
      Ваша задача – не стоять в стороне, а быть самым непосредственным участником происходящего, ведь для этого и существуют партнерские роды: говорите с женой о том, что видите и чувствуете, сопереживайте вместе с ней каждую минуту этого волнительного события.
    
      И самое главное: окружите супругу заботой и лаской, подарите ей ощущение надежности и защиты, дайте ей почувствовать себя самой любимой на свете и от всей души поздравьте с рождением нового члена вашей семьи!

 

Елена Калачева

0
Ваша оценка: Нет