ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Предвестники родов. Путеводитель будущих мам

     Последний месяц беременности – это особое состояние, когда женщина очень чутко реагирует абсолютно на любой сигнал своего организма и зачастую трактует любые изменения как тревожный звоночек о неблагополучии или возможном начале родовой деятельности.Порой ожидание становится утомительным и очень сильно выматывает будущую маму психологически, особенно если путь к материнству женщина проходит впервые.
    Давайте представим, что у нашего организма есть цель (назовем ее «пункт В») – рождение ребёнка. Чтобы прийти к этой цели, он должен шаг за шагом пройти расстояние из начального пункта А в пункт В. Естественно, он идёт к заветной кульминации маленькими шажками, и каждый такой шаг женщина зачастую ощущает на физическом, а иногда и на психологическом уровне. Эти ощущения и есть так называемые предвестники родов.
    Когда мы путешествуем по ранее не известным нам местам, то чувствуем себя спокойнее и увереннее, если у нас есть путеводитель, подробное описание местности, а ещё лучше – экскурсовод.
    Действительно, задолго до того, как наступят сами роды, организм готовится к этому знаменательному событию и проходит определённый маршрут.
    Чисто теоретически этот маршрут закономерен и имеет определённое количество ориентиров, изучив которые, Вы легко будете разбираться в карте местности и определять, на каком этапе пути находитесь. Но, как не бывает двух абсолютно идентичных отпечатков пальцев или двух абсолютно одинаковых картин родов, так и Ваша предродовая дорога может заметно отличаться от стандартизированной. Ваш организм может сделать какие- то остановки раньше, какие-то – позже, а какие-то – просто пропустить.
     Имея классический путеводитель с чётко обозначенными зонами риска, Вы всегда будете знать, какие действия необходимо предпринимать: при каких сигналах можно расслабиться, не тревожиться понапрасну и поблагодарить свой организм за то, что он сделал очередной шаг к цели, а в каких случаях нужно ехать в роддом или даже вызывать "скорую".
     Пусть нижеприведенная таблица станет Вашим надёжным путеводителем! Итак, в добрый путь!
 

Путеводитель будущих мам. Основные признаки предвестников родов
 

Предвестник Причина Признаки Что делать Время появления
Опущение живота, облегчение дыхания Ребенок опускается и головой прижимается ко входу в малый таз – матка становится ниже сразу на 2-3 см;
– между грудью и животом теперь легко умещается ладонь;
– появляются тянущие ощущения в нижних отделах живота;
– могут появиться стреляющие боли в промежности и ногах, (ребенок всем своим весом давит на мышцы, связки и нервы);
– облегчение дыхания (беременная матка уже не так сильно давит на легкие);
– снижение двигательной активности малыша.
Знать цель  предвестника: фиксация головы предотвращает возможный переворот малыша и облегчает начало процесса родов. Родовой путь для ребенка оказывается пройденным уже на три сантиметра! И во время родов ему останется пройти останется только десять. За 2-4 недели до родов
 
Схватки Брекстон Хикса Выработка гормона окситоцина – схватки нерегулярные, не прогрессируют, ощущаются в основном спереди в нижней части живота, либо совсем безболезненные либо просто неприятные, ощущаются скорее как давление, чем боль;
–схватки становятся слабее, если Вы меняете положение тела, начинаете ходить, ложитесь.
Попробовать поменять положение тела, можно в качестве тренировки применять на практики релаксационные методы дыхания, массажа.
Внимание! Если схватки идут регулярно с интервалом меньшее 10 минут, то это уже не предвестники
После 24-й недели беременности. Появляются 4-6 раз в день и считаются нормальным проявлением .
Те же схватки, но уже после 37 недели – предвестники ( за 3-5 дней до родов).
Выпячивание пупка  Размягчение мягких тканей     Появляется не всегда, за несколько недель до родов
«Гордая поступь» Смещение центра тяжести и увеличение площади опоры – центр тяжести смещается, и женщина при ходьбе компенсаторно отклоняет плечи назад. 
 
Когда беременная идет, она ставит ноги не по одной линии, как это было до беременности, а немного расставляет их, увеличивая тем самым площадь опоры. Это важно, чтобы лучше удерживать возросшие объемы. За 3-4 недели до родов. Так ходить женщина будет 2-4 недели. Во время последующих беременностей живот опускается буквально накануне родов.
 
Изменение эмоционального состояния Гормональная подготовка к родам, образование «доминанты родов» в головном мозге – появление вегетативных симптомов (жар, потливость, приливы, возбудимость, апатия, нарушение сна ), инстинкт гнезда. Избегать переутомления, чаще отдыхать, использовать релаксационные техники (музыка, дыхание и т. д.) За несколько дней до родов.
Уменьшение массы тела, частый мягкий стул
Сгущение крови за счет потери жидкости, профилактика кровопотери в родах

Выработка простагландинов – гормонов родов, способствующих опорожнению кишечного тракта для освобождения дополнительного места во время движения ребенка по родовому каналу

–снижение массы тела беременной на 1 - 2 кг;
– уходят отеки с кистей рук, стоп, голеней;
– иногда наблюдается учащенное мочеиспускание и частая дефекация (2-3 раза в день), т.к. кишечник перед родами тоже нуждается в очистке.
Частые позывы на дефекацию, резкое изменении е цвета и запаха каловых масс в сочетании с тошнотой и рвотой – повод для консультации с врачом. Под такими предвестниками может скрываться пищевая токсикоинфекция.
 
За 2-3 дня до родов.
Отхождение слизистой пробки Размягчение и расширение шейки матки – можно обнаружить на прокладке слизисто-водянистые выделения бежевого или коричневого цвета, иногда с прожилками крови, порциями в количестве 1-2 столовых ложек (обычно это происходит по утрам, одномоментно, на следующее утро выделения могут повториться). Убедиться, что это не воды: (воды водянистые, прозрачные или светло розовые, светло салатовые , постоянное подтекание, положительный симптом кашлевого толчка). Если это пробка, то можно заниматься своими делами, если это воды – срочно ехать в роддом! Может отойти за неделю, за сутки , за несколько часов до родов, через несколько часов после начала схваток

 

     Помните! Воды, в отличие от слизистой пробки, прозрачные, теплые и постоянно подтекают. В качестве диагностического критерия можно использовать простое покашливание. При напряжении брюшной стенки воды потекут сильнее, а количество слизистой пробки не изменится.
 
     Итак, если Вы хорошо изучили карту и научились прислушиваться к себе и доверять своему телу, то в этом случае Ваш организм и будет Вашим экскурсоводом. Если всё-таки возникают сомнения, то лучше обратиться за консультацией к специалисту.

     Статью подготовила психолог женской консультации Мариупольской городской больницы №3 ,
                             ведущая тренингов групп по подготовке к родам Чаговец Лариса Васильевна.

 

0
Ваша оценка: Нет