ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Прентальное воспитание: общение с ребенком до родов

     С чего начинается общение мамы и ребенка? С его появления на свет, с момента, когда мама первый раз взяла малыша на руки, прижала к груди, заглянула в его глаза или намного раньше? Может быть, первый диалог мамы и ребенка возникает еще до его рождения?

      Практически каждая беременна женщина испытывает интуитивное желание обнять и погладить свой животик, чувствуя, как ребенок там, изнутри, живо реагирует на прикосновения, как бы случайно толкаясь в ответ. Многие мамы разговаривают с будущим малышом, часто даже называя его по имени: читают ему сказки, поют веселые песенки, рассказывают о том, с каким нетерпением ждут его появления на свет. Всё это будущая мама делает на подсознательном уровне, не всегда подозревая, что существует концепция пренатального или дородового воспитания.
     

     Звуки музыки в мамином животике
 Первые звуки ребенок начинает слышать на 16 неделе своего внутриутробного развития. Малыш воспринимает звуки не только внутри живота, в своем маленьком мирке, но и в огромном мире, который окружает его маму. Только для него они кажутся приглушенными, как если бы мы слышали под водой то, что происходит наверху.
      Музыка может нравиться или не нравится малышу, впрочем, как и любому взрослому человеку. Вот только сказать он об этом не может, поэтому реагирует своим движением в утробе матери. Как же влияет стиль музыки и отдельные композиторы на поведение ребенка?
      Большинство ученых советуют беременным слушать классическую музыку

  успокоить ребенка и снять тревожность помогут Бетховен «Симфония 6», «Лунная соната» и «Симфония ля-минор»; Бах «Кантата 2» и «Итальянский концерт», Брамс «Колыбельная»; Шуберт «Аве Мария», Шопен «Ноктюрн соль-минор», «Мазурка» и «Прелюдии»; Штраус «Вальсы»;

  • повысить активность и общий тонус ребенка помогут Чайковский «Шестая симфония»; Бетховен «Увертюра Эдмонд»; Шопен «Прелюдия 1, опус 28»; Лист «Венгерская рапсодия 2». 

     Среди классических произведений предпочтение лучше всего отдавать Моцарту, Вивальди и Шуберту, а вот произведения Бетховина, Баха, Брамса и Листа могут вызвать у ребенка излишнее беспокойство.
      Также благотворное влияние на ребенка оказывает народная музыка и детские песенки, которые подойдут как еще не родившемуся ребенку, ждущему появления на свет в мамином животике, так и подросшему малышу. Более того, ребенок способен в последствии узнавать услышанные еще до рождения мелодии!
      Ребенку будут приятны звуки природы: шум дождя, ветра, морских волн, пение птиц. Это звуки приобщают ребенка к красоте и гармонии окружающего мира, часть которого он вот-вот готовится стать.
      В любом случае, выбранная музыка должна нравиться и приносить удовольствие будущей маме, ведь малыш ощущает малейшие изменения в настроении мамы. Поэтому если хорошо маме – хорошо и ребенку!
      Музыка оказывает благоприятное воздействие как на физическое, так и на эмоциональное развитие ребенка. Еще в утробе матери музыка формирует в малыше тягу к прекрасному, развивает в нем творческую жилку и музыкальный вкус. При звуках музыки у ребенка улучшается кровообращение, повышается жизненный тонус, что положительно влияет на его развитие и здоровье.
      Самым лучшим и проверенным вариантом являются колыбельные, которые мама поет своему чаду. Слыша знакомый голос мамы, малыш успокаивается, настраивается на глубокий и здоровый сон. Впоследствии, когда ребенок уже появится на свет, маме легче будет уложить его спать в определенное время с помощь той же колыбельной, ведь он был приучен к этому еще до рождения.
      Но главный смысл колыбельной в том, что она усиливает эмоциональную связь между мамой и ребенком. Через колыбельную мама выражает всю глубину чувств к малышу, а он, в свою очередь, привыкает к голосу мамы, к ее интонациям и эмоциям.
 
      Общение с ребенком до рождения
      Не только музыка, но и простое общение благоприятно воздействует  на будущего малыша. Что ж сказать этому маленькому человечку, который еще даже не появился на свет?
      Как и любому человеку, малышу будет приятно услышать, что его любят, о нем заботятся, его очень-очень ждут. Ребенок запоминает не только голос и интонацию, но и некоторые услышанные им слова. Поэтому диалог с ребенком закладывает «базу» отношений между мамой и малышом еще в дородовом периоде.
      Случается, что ребенок испытывает беспокойство или даже, что может быть связано с эмоциональным состоянием матери или с физическими неудобствами. Например, многие малыши, находясь в животик, испытывают неприятные ощущения в связи с прохождением плановых обследований. В таких случаях голос мамы, родной и ласковый, даст малышу, что всё хорошо, опасности нет.
      Не обязательно говорить с ребенком вслух. Порой достаточно мысленно сказать ребенку что-то приятное, чтобы он почувствовал, что о нем думают и его любят.
      Мамы часто общаются с ребенком, это происходит неосознанно, на уровне подсознания. А вот об общении отца с будущим малышом задумываются немногие. А ведь это очень важный момент в выстраивании отношений в семье. Общение с «животиком» помогает мужчине лучше понять беременную женщину, ее переживания и эмоциональное состояние. Слушая голос папы, будущий сын или дочка постепенно привыкают к нему, начиная чувствовать привязанность. Отец, со своей стороны, тоже привыкает к ребенку, ощущает его «присутствие», испытывает привязанность и радость ожидания его появление на свет.
      С ребенком могут разговаривать старшие братики и сестрички, которые живо интересуются, как малышу живется в мамином животике. Так, общаясь через маму, дети могут подружиться еще до рождения младшенького.
      Существует мнение, что общение с мамой помогает ребенку легче перенести схватки и роды, а также быстрее адаптироваться к окружающему миру после уютного маминого животика. Ведь роды – большой стресс не только для организма мамы, но и для ребенка тоже. Мир вокруг него стремительно меняется, и поддержка мамы нужна, как никогда!
 В конечном итоге, не столь важно, что именно Вы скажете ребенку. Важно то, с какими эмоциями и искренностью будут сказаны эти слова, какие чувства Вы донесете до сердца малыша.
 
      Чтение книг во время беременности
      Чтение книг, как и простое общение, сближает маму и ребенка. Какие же книги лучше выбрать для малыша, пока он еще находится в животике?
      Для чтения будущей маме подойдут детские книги стихи, обладающие мелодичным, спокойным слогом. Для чтения лучше выбирать одно и то же время, чтобы малыш был готов слушать и воспринимать информацию.
      На 22 неделе ребенок различает слова родного языка. Многие дети, спустя несколько лет, могут вспомнить то, что именно эту книгу читала им мама, когда они еще не родились. Конечно, вовсе не обязательно, чтобы малыш помнил этот факт. Чтение – скорее некий диалог мамы и ребенка посредством книги.
      К чтении книг можно привлечь и других членов семьи. Это не только позволит ребенку познакомиться со своими родными, которые с нетерпением ждут его появления, но и сплотит всю семью общим занятием.
 
      Приобщение малыша к творчеству
      Еще до момента рождения в ребенке закладываться творческие способности и творческий вкус, некая внутренняя культура. Поэтому если у мамы есть хобби, связанное с творческим полетом фантазии, то это окажет положительно влияние на формирование личности ребенка. Не важно, чем именно займется мама: рисованием, лепкой из глины или пластилина, пением, вышиванием, шитьем, оригами. Важно, что мама передает свои эмоции ребенку, который разделяет с ней новые интересные впечатления.
      Даже если мама не обладает какими-либо особыми способностями, можно найти способ познакомить ребенка с красотой этого мира. Во время беременности можно посещать музеи, выставки, галереи. Просто прогулки, во время которых мама наслаждается красотой природы вокруг, тоже порадуют маленького человечка.
 
      Что же дает пренатальное воспитание
      Ребенок развивается в утробе матери целых 9 месяцев. За то время он получает множество эмоций и знаний. Какими буду его первые впечатления об окружающем мире – зависит от Вас!
      Пренательное или дородовое общение с ребенком и его воспитание позволят заложить начальную базу его физического и эмоционального здоровья, его способностей и склонностей.
      Существует множество методик пренатального воспитания, о которых будущая мама может узнать на курсах для беременных. Можно следовать этим методикам и советам, а можно положиться на материнское чутье и действовать так, как подскажет любящее сердце.
      Общение с будущим ребенком позволяет сплотить всю семь вокруг этого маленького, но такого желанного человечка. Основы нежных  доверительных отношений на подсознательном уровне закладываются именно сейчас, когда ребенок слышит ласковые слова мамы и папы,  потом засыпает под колыбельную или добру сказку.
 
     Пусть же Ваш ребенок еще в животике улыбается Вам и тому миру самой счастливой улыбкой на свете!
 

Елена Калачева

0
Ваша оценка: Нет