ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Простые советы родителям

     Играйте с детьми.
     В наше время развитие детей страдает без игровой активности. Если раньше во дворах детей было гораздо больше и они объединялись в игровые группы, то сейчас даже в детском саду воспитатели не организовывают игровой процесс. Старшие дети много времени проводят за компьютером или в секциях, занимаются с репетиторами. Они не обучают малышей, как это было раньше, играть. Поэтому роль родителей в воспитании и социализации детей резко возросла. В какие игры играть? Это и "Дочки –матери", причём играть можно как с девочками, так и с мальчиками. В играх "Задира", "Ябеда"  папа или мама играют роль Зайчика-задиры (любой зверюшки), который пристаёт к игрушке ребёнка (зверюшке или куколке). Как надо себя вести: когда дать сдачи, а когда убежать, когда пожаловаться взрослым? Лучше это отыграть на игрушках, чем сталкиваться с растерянностью ребёнка в реальной жизни. Конечно же, папе с мальчиком надо не только машинки возить, а поиграть в игру "Водитель и Гаишник", "Авария". И хорошо вспомнить вечные детские игры: "Доктор и Больной", "Учитель и Ученик", "Повар", "Артист", "Парикмахер" и т. д Эти игры готовят детей к реальной жизни.

    Говорите с детьми спокойно.
    Очень многие родители считают, что на их ребёнка нельзя не кричать. Действительно, к таким выводам они приходят, когда ребёнок "не слышит" спокойных просьб, а после крика делает необходимые вещи. На самом деле множество исследований показали, что детей заставляет быть послушными не крик, а решительность родителей. Если мама очень спокойно говорит что-то малышу, повторяет ещё раз, а при невыполнении обязательно наказывает, то малыш у неё послушный , он слушает тихий спокойный голос мамы. Крикливый родитель рискует потерять уважение ребёнка в подростковом возрасте, он, что называется, "теряет лицо". Дети перестают его бояться и начинают ему мстить.

    Наказывайте ребёнка неотвратимо и немного.
    Многие системы воспитания игнорируют наказание. Дети в таких семьях имеют гораздо больше проблем, чем другие дети, растущие в семьях  с наказаниями. Психологи считают, что наказание даёт базовое спокойствие для ребёнка, очерчивает границы, чего можно, а чего нельзя. Тогда ребёнок растёт увереннее. По времени наказание может быть очень коротким. Для двухлетнего ребёнка - 2 минуты, для пятилетнего- 5-10 минут, для десятилетнего - 10-30 минут. Для 12-14 летнего полчаса или три дня в зависимости от тяжести проступка. Наказание должно быть не тяжёлым и не обидным. Родитель требует от ребёнка стоять в углу или сидеть на стуле, отказывается от общения с ним на один час или оставляет играть в своей комнате. Лишение ребёнка любимой игрушки на 2 месяца – это не наказание, а садизм. Если игрушка плоха, её лучше выбросить, а не прятать.

    Хвалите ребёнка за действия.
    Каждый день хвалите своего ребёнка. Но не за то, что он умный и красивый, а за его действия. Даже если ребёнок получил плохую оценку, найдите хороший кусок в его работе и похвалите за него. Никогда не ругайте ребёнка при посторонних, это не улучшает ваших взаимоотношений. Ведите себя как хороший тренер, ставьте перед ребёнком те задания, которые он может выполнить и хвалите за выполненные действия. Для похвалы достаточно и доброго взгляда, и положительного касания, и слов "Ух-ты". Часто не надо хвалить многословно, главное, что вы внимательно смотрите и замечаете победы ребёнка.

    Соблюдайте режим.
    Огромное большинство проблем воспитания исчезнет при одном простом правиле: соблюдайте режим. Даже проказливый ребёнок если его всегда кладут спать, поднимают, купают и дают обед в одно и то же время, становится более покладистым. Где-то около трёх недель физиология ребёнка привыкает к режимному правилу, а дальше ребёнку этот режим уже необходим. Если родители жалуются, что они кладут ребёнка спать в девять часов, а он не ложится, значит, ребёнка на самом деле спать не отправляют. По расписанию, по внутреннему режиму у ребёнка не сон, а пререкания с родителями. Спать, значит спать, и никаких разговоров. Тогда ребёнок спит.
                                     Елена Мурза
На эти же темы статьи: "Как ставить цели в воспитании"
                                        "Распространенные ошибки в воспитании детей"
                                        "Будьте внимательны к своим детям"
                                       
 "
Родительская ответственность и правильная организация жизни ребёнка"

0
Ваша оценка: Нет