ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Психологическая помощь при аутоиммунных заболеваниях

Рисунок Rajani Transition (Переход)
Аутоиммунные заболевания: аллергия, ревматизм, полиартрит и ещё много чего…  Речь не будет идти про онкозаболевания. Статья не про них.

Аутоиммунные заболевания - это тот случай, когда помощь психолога нужна обязательно. Если  клиент страдает заболеванием уже не один год, то и помощь психолога должна быть длительной  и всеобъемлющей. Если любое заболевание – это мало радости, то аутоиммунное, когда врачи в красках рассказывают человеку, что это не случай, не вирус, это его собственный организм, его собственный иммунитет ему ставит подножку, то радости ещё меньше… 

Что важно знать психологу при встрече с клиентом с аутоиммунным заболеванием?

Самое тяжёлое- объяснить необходимость длительной психологической помощи.

Страдающий человек может быть уже истощён и душевно, и физически, и материально. За его плечами десяток врачей, а, может, и не один десяток, постоянное страдание,  обманутые надежды, разрушенные планы.  Свою помощь психологу  нельзя начинать с чайной ложки, но нельзя давать и сразу всё, выбор каждый раз за психологом. Но я бы во главу угла с первой же встречи поставила акцент о необходимости длительной работы. Если уж организм стал сам себе врагом, значит, дело действительно серьёзно, и работа будет длительная.

Доверие клиента обманчиво

Легко купиться, когда видишь счастливые глаза клиента –психолог  помог,  клиент разобрался в чём-то очень важном для него. Однако клиент столько раз пребывал между надеждой и разочарованием, что привык  после самых радужных результатов опять впадать в разочарование. Тут лучше принцип «капля камень точит», чем девиз «пришёл, увидел, победил». Во втором случае велика возможность разочарования, когда клиент бросит принимать помощь и опять уйдёт в болезнь. Итак: по капельке, по капельке, с приговоркой: «Мы сделали очень мало, но это шаг в нужную сторону».

Кроме психолога нужен врач, и неизвестно, кто важнее.

Встречи с психологом не отменяют  лечение, они лечение дополняют. Особенно важно об этом помнить при наступлении обострений. Психолог обязан агитировать за соответствующую медицинскую помощь не меньше, чем за психологическую. Аутоиммунные болезни довольно часто имеют комплексный характер, и помощь должна быть от нескольких специалистов.

Психолог, помни, современный врач лечит не вашего клиента, а его болезнь.

Даже если врач хороший, диагноз правильный, а лечение адекватное, то всё равно врач в силу особенностей современного медицинского подхода часто «не видит» самого больного.  При аллергическом рините врачи не обучают искусству глубокого дыхания, даже если это серьёзно облегчит состояние больного. При ревматическом поражении суставов рук  врач может забыть рекомендовать  занятия с пластилином, а при онемении ног ни один из десятков врачей может не прописать ходить по ракушкам.  Психолог же, если это опытный специалист, часто имеет более цельное видение больного. В моей практике я довольно часто прошу  клиента спросить у своего врача, поможет ли ему, допустим, йога или  длительные прогулки. Почему врачи об этом сами не говорят, вопрос не ко мне. 

Возможен рецидив, кризис или  даже усиление заболевания.

При действенной, хорошей помощи именно так и бывает. Организм, приспособившийся к болезни, протестует против любых изменений, в том числе и хороших. Поэтому очень важна работа с подсознанием, внимание к сопротивлению, спокойствие психолога, когда всё идёт не так. Очень важно помнить, что  обострение пройдёт,  хорошие результаты опять вернутся, станут более крепкими.

Подсознание ваше и вашего клиента  – ваши друзья.

Без работы с подсознанием психологическая помощь при аутоиммунном заболевании невозможна. Арт-терапия, работа со снами, трансовые состояния- они открывают бесконечные ресурсы, дают прикоснуться к  прежде спрятанным больным местам. Можно ли вылепить свою болезнь? Можно, если при этом относиться к ней с уважением, спросить, чего она хочет, дать ей что-то для души, наладить общения, выяснить её  значение и т. д. Психолог часто сам находится  в рабочем трансе, интуитивно угадывая следующий шаг.

То, что клиент читает, часто ему очень вредит.

Многочисленные книги, где доказывается, что болезни – это наказание нам за наши грехи или что это карма всего рода, или даже, что болезни- это  дурные мысли, которые приходили клиенту в голову, вредят клиентам.  Не жалейте времени, чтобы выяснить, что человек читает, смотрит, на каких интернет ресурсах и вебинарах он бывает. Часто там очень много подобной ерунды.  И если здоровый человек, прочтя такую чепуху, улыбнётся и отбросит книгу, то больной человек будет об этом думать, сопоставлять, найдёт подтверждение, будет себя грызть, искать по интернету «братьев по разуму». Это явно не улучшит его состояние, заблокирует доступ к ресурсам, отнимет надежду или, наоборот, даст необоснованную, это когда клиент думает: «Я всё осознал, теперь исцелюсь».  Поголовное прощение всего и вся, и злость на себя, когда трудно это сделать, которое часто практикуется  популярной псевдо психологией, из этого же ряда. Обязательно беседуйте с клиентом о том, что он делает в свободное время, что ему даёт ресурс. Мотивируйте его смотреть мультики или комедии, рисовать акварельки, или ходить в кафе, влюбляться или писать книгу. Всё, что даёт ресурс, открывает страничку в творчество – это наш помощник. 

Без проработки чувства вины, конечно, никак.

Если организм сам устраивает себе болезнь или её усиливает, то у клиента уже был или складывается определённый психотип. Многочасовая рефлексия, поиск своих ошибок, злость на себя и родных, печаль, безысходность - это извечные спутники больных аутоиммунными заболеваниями. Психологи за тем и нужны, что со всем этим надо работать и работать.

Депрессия, как без неё.

Возможно, просто депрессивное состояние, депрессивные нотки. Мы знаем, что депрессия тоже наш друг, если мы к ней прислушиваемся, даём ей время и место, уважаем, рисуем, рассказываем и … переворачиваем страницу.

Не болезнь тут главная, а клиент.

Не мы с  клиентом против его болезни - а мы все вместе: клиент, психолог и его часть, отвечающая за болезнь. И главный клиент. Не болезнь наказывает клиента, а клиент регулирует болезненные процессы. Или его подсознание. Или все вместе. На выбор… Но клиент главный.

Множество психологических школ включает в себя ту или иную работу с частями. Тут она более чем уместна. Не забываем про аккуратность, последовательность, уважение и …потихонечку…

Запомните, когда станет лучше, может опять быть хуже.

Ну волновой процесс, ё- моё… Поэтому тренируем клиента на самостоятельную работу, на спокойствие восприятия  отката к заболеванию, на уважение собственных усилий и результатов. И, вы не поверите, но чудеса бывают. Болезнь проходит или становится существенно меньше, если,  к сожалению, само заболевание не имеет стремительного негативного прогноза. Там надо по-другому. Но обычно с помощью психолога  становится, безусловно, лучше. 

А вторичная выгода?

На первый взгляд её, это вторичной выгоды полно: и работу можно пропустить, и домашние клиента обслуживают, и внимание ему больше достаётся. На второй взгляд психолог понимает, что клиент отдал бы все вторичные выгоды в квадрате за здоровье. На третий… Короче, работаем с треугольником Агрессор- Жертва- Спасатель, если мы его обнаружили в отношениях с родными нашего клиента, или даже  в отношении клиента к самому себе. Как то этот треугольник встроен в систему заболевания, явно или скрытно. 

Психологу тоже нужна поддержка.

Клиенты с длительным страданием тянут энергию, сидят у психолога в мыслях, вызывают чувство жалости, или злости. Можно почувствовать себя Спасателем или Жертвой такого клиента. Короче, нужна профессиональная супервизия, хотя бы раз в месяц и более качественный отдых, и сон, и друзья, и мультики…. 

Уважаемые психологи, желаю вам сил и творческого вдохновения. Если у вас есть клиенты с аутоиммунными заболеваниями, то я вас дополнительно уважаю, и Вселенная, скорее всего, тоже.
 Елена Мурза
Статья напечатана  на В 17

 

 

 

0
Ваша оценка: Нет