ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ: В ЧЕМ ПРИЧИНА?

   
     Bсё больше семейных пар сталкиваются, увы, с проблемой бесплодия, несмотря на отсутствие видимых проблем со здоровьем у обоих партнеров. А психологи всё чаще говорят о  "психологическое бесплодии". В чем же его причины? 
Истоки психологического бесплодия кроются не в физиологии, а в подсознании человека. На психологическом уровне что-то мешает женскому организму почувствовать готовность к зачатию. Решение этой проблемы заключается в выявлении глубинных причин, которые на определенном жизненном этапе запустили защитные механизмы, блокирующие наступление беременности.

 Страхи  из детства

      Пережитое в юном возрасте сильное эмоциональное потрясение, каким-либо образом связанное с беременностью, родами или воспитанием детей, зачастую не проходит бесследно, а откладывается глубоко в подсознании девочки. По прошествии многих лет девушка уже и не вспомнит детские переживания. Однако сформировавшаяся еще в неокрепшей детской психике установка о том, что беременность может навредить счастливой жизни и здоровью, будет в дальнейшем блокировать попытки женщины зачать ребенка. А причин тому может быть множество.
   Сильное негативное воздействие на психику могли оказать истории, связанные с неблагоприятным течением беременности, выкидышами, смертью матери или младенца, особенно если это происходило с кем-нибудь из родных и близких. Но даже рассказы, услышанные по телевизору или прочитанные в газетах, могут травмировать ранимое детское сознание.
     Негативный опыт, связанный с рождением ребенка, мог быть унаследован от родителей, если их семейная жизнь не сложилась. Дети часто склонны винить себя в проблемах родителей.  Да и взрослые ненароком, когда "эмоции бью через край", могут обвинить ребенка во всех своих несчастьях, и тогда ребенок начинает ощущать себя нежеланным, обузой для родителей, камнем преткновения на пути к их мечте. Брошенная в разгар семейной ссоры фраза: "Это всё из-за тебя", может  залечь в подсознании девочки бомбой замедленного действия, которая сработает уже во взрослой жизни, когда она сама захочет стать мамой.
    Косвенным упреком ребенку могут быть фразы: "Я для тебя пожертвовала своей жизнью", что может подразумевать счастливый брак, карьеру или материальное благосостояние. Девочка выстраивает для себя взаимосвязь "ребенок – это какие-либо лишения, отказ от самореализации и счастья в личной жизни". И поэтому подсознание отныне будет воспринимать попытки забеременеть как некую угрозу, которую необходимо ликвидировать.
      Ссоры, разводы, насилие в семье, смерти близких людей – всё это запускает защитные механизмы, которые, стремясь оградить девушку от дальнейших эмоциональных потрясений и травм, могут создавать преграды для наступления беременности и, как следствие, психологическое бесплодие.

 Боязнь ранней беременности

   Наше общество зачастую не поощряет раннее материнство, считая, что рождение ребенка в таком случае перечеркивает дальнейшие планы молодой мамы на самореализацию. Родители с самого детства твердят своим дочерям: «Сначала получи образование, найди работу, стань на ноги, удачно выйди замуж, поживи в свое удовольствие, а потом и о детях думай. » И в противовес приводят множество рассказов о "непоправимых ошибках" и "загубленной молодости". Помня родительские указания и боясь общественного осуждения, девушка, вступая в сексуальные отношения, дает себе установку «лишь бы не забеременеть». Эта фраза долгие годы хранится в ее подсознании . И когда, казалось бы, благоприятный момент настал и ничего не мешает завести малыша, внутренняя установка продолжает работать.
   Мотивированная общественным мнением  боязнь забеременеть в раннем возрасте может сохраниться в подсознании уже взрослой женщины, не давая возможности забеременеть.

 Карьера на первом месте

      Реалии современного общества диктуют новую модель поведения для женщины: теперь на первый план выходят карьерные достижения, отводя материнству второстепенную роль. Первоочередной задачей для многих женщин становится профессиональный рост и создание достойных материальных условий, и только при наличии этих факторов можно задумываться над тем, чтобы создать семью и родить ребенка. Но время не стоит на месте, и мысли о ребенке начинают посещать всё чаще и чаще. Однако достигнув каких-то карьерных высот, женщина боится оставить то, на что было потрачено так много сил и времени, даже ради радости материнства.
     Внутренние противоречия между желанием стать матерью и желанием продолжить карьерный рост, неуверенность в правильности того или иного выбора не дают женщине почувствовать себя готовой к материнству, и организм реагирует на это неспособностью к зачатию.

 Психологическое давление

     Прожив несколько лет в браке, некоторые женщины начинают испытывать давление со стороны родственников в плане продолжения рода. Это проявляется в постоянных вопросах: «Когда планируете завести ребеночка?» или «А ты случайно не беременна?». Интерес окружающих становиться к личной жизни семейной пары становится всё более навязчивым, а иногда буквально нестерпимым. А некоторые родители начинают буквально требовать внуков. В результате женщина сама задает себе вопросы, всё ли с ней в порядке, здорова ли она, способна ли вообще зачать ребенка. Мысли о беременности становятся навязчивыми, а каждая неудачная попытка приводит к нервным срывам и депрессии.
     Излишнее психологическое давление окружающих и страх самой женщины перед возможным бесплодием приводят к тому, что беременность не может наступить, а это провоцирует новый стресс, то есть круг замыкается.

Внутренняя неготовность к материнству

   Случается так, что взрослая, физически здоровая и способная к зачатию женщина остается, с точки зрения психологии, инфантильной, то есть сама еще является ребенком. В действительности она не готова делить внимание и заботу, которые так ей необходимы, с будущим малышом. А потому ее организм подсознательно стремиться отсрочить момент зачатия, когда необходимо будет взять на себя «взрослые» обязательства.
     Иногда женщина не готова пожертвовать чем-то в своей жизни ради рождения малыша, поэтому испытывает страх лишиться чего-то, по ее мнению, важного и нужного. Это может быть боязнь испортить фигуру, подорвать здоровье, потерять престижную работу или стабильный доход, ухудшить сексуальные отношения с партнером, лишиться времени на увлечения и многое-многое другое.
   Неуверенность в себе и в собственных силах также может негативно сказаться на способности забеременеть. Некоторые женщины не уверенны, хватит ли у них моральных сил и материальных средств, чтобы воспитать ребенка. Женщину могут одолевать сомнения в том, станет ли она хорошей матерью, будет ли она для своего ребенка примером для подражания.
    Нередко женщины, психологически не готовые еще к рождению ребенка, выбирают себе в партнеры мужчину, от которого по тем или иным причинам не могут иметь детей. Иногда оба партнера страдают психологическим бесплодием. Предпринимая видимые попытки исправить ситуацию, на самом деле такие пары просто не готовы к появлению ребенка.
     Не всегда желание иметь ребенка совпадает с психологической готовностью женщины стать матерью, а внутренняя тревога и неуверенность дают сигнал организму о том, что рожать ребенка еще не время.

 Проблемы с партнером

     Если женщина не уверена в своем спутнике жизни, то подсознательно она не сможет воспринимать его как отца своих будущих детей. Причины могут быть самые разные. Например, женщина может бояться, что станет непривлекательной во время и после беременности, а ее любимый человек найдет себе более красивую спутницу. Или могут возникнуть сомнения, что мужчина не сможет обеспечить семье и ребенку достойный уровень жизни и надлежащую заботу. А, может быть, женщину просто не устраивает ее партнер, но она боится признаться в этом себе и ему.
     Неуверенность в будущем отце ребенка приводит к тому, что организм избегает возможного зачатия, давая женщине время наладить отношения или возможность найти более подходящего спутника жизни.

 Обнаружив и "разобрав по полочкам"   ваши опасения и тревоги, вы избавитесь от внутреннего запрета на продолжение рода и познаете счастье материнства!

0
Ваша оценка: Нет