ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Психологическое моделирование сложной семейной ситуации

      Психологическое моделирование Группы решений центра Притяжение.
   Это удивительный поиск и запуск в действие наиболее эффективных переходов к возможному будущему. И, хотя оптимального решения заранее не знает никто, верный вариант можно получить, увидеть и обговорить с группой специалистов в процессе моделирования. А заодно найти безопасные способы блокирования неблагоприятного развития событий. Подробнее

     Пример работы с конкретной жизненной ситуацией.
    Катя попала в очень сложное положение. Муж ушёл к любовнице, а родная мать во всём обвиняла её. Двенадцатилетний сын стал гораздо хуже учиться, а денег катастрофически не хватало. Сначала Катя во всём обвиняла мужа, потом она стала во всём обвинять себя. Чтобы уйти от бесконечных упрёков и самокопания, Катя решила обратиться к высшим силам и стала чаще посещать церковь. Она подумала, что лучше всего смириться с жизненными обстоятельствами. Незаметно подкралась депрессия, стало болеть сердце, она похудела. Несколько раз Катя ходила к гадалке, пыталась выяснить, вернётся ли к ней муж.
    Тем временем, сын совсем съехал в учёбе. После очередного вызова в школу Катя решила, что так продолжаться не может. Забота о здоровье, учёба ребёнка, размышление о том, нужно ли возвращать мужа и как это делать – все эти вопросы без конца крутились в голове, мешая спать, есть, отдыхать и работать. Катя пошла к психологу и рассказала о своей ситуации. Ей хотелось определить, что происходит, как распутать клубок проблем. Психолог предложил Кате разобраться в ситуации с помощью психологического моделирования.

     Работа с группой моделирования.
    Катя с волнением ожидала назначенного часа и знакомства с группой. Оказалось, что ей будут помогать шесть человек. Работу организовала ведущая, но участвовали, говорили и предлагали решения все члены группы. Сначала группа специалистов моделировала, несколько раз воспроизводя и уточняя ситуацию Кати. Модель отношений прояснила, кто на кого влияет, и что от чего зависит. Для Кати оказалось неожиданностью, что свои отношения с мужем она строила с оглядкой на отношения матери к отцу, которые она наблюдала в родительской семье. Она не ожидала, насколько большое влияние мать оказывает на её семейную жизнь. Рассмотрев модель ситуации со всех сторон, группа выяснила, что мама Кати надеется получить от участия в семейной жизни дочери дополнительное внимание. При моделировании стало понятно, что сын стал учиться спустя рукава так же для привлечения внимания к себе, поскольку отец с матерью занимались только выяснением отношений, а он был предоставлен сам себе.
   Катя становилась на место каждого члена своей небольшой семьи, и, с удивлением, находила огромное количество ошибок в своём поведении, которые ещё больше запутывали ситуацию. Это открытие было болезненным и дискомфортным. Катя ожидала, что сейчас услышит от группы: "Ты сама во всём виновата". Однако, пока она переживала, группа стала искать решение её ситуации- что изменить в поведении, кому какие слова сказать и т. п. При этом каждый шаг специалисты сверяли с реакцией Кати, её внутренними ощущениями и интуицией. Поэтому группа смогла показать наиболее эффективный выход из проблемной ситуации и познакомить с несколькими вариантами развития событий. 
   
      Найденное решение.
     Оказалось, что первый шаг длинной цепочки действий по решению запутанной ситуации– это отношения с мамой. Для снятия напряжения стоит пойти к ней, сказать какие-то хорошие слова, избегать обсуждение подробностей личной жизни. Ну а потом, уделять больше внимания сыну, провести с ним выходные, организовать поездку за город. После этого вспомнить о себе, своих увлечениях, подругах. К мужу Катя  решила относиться доброжелательно и искренне  до тех пор, пока это будет возможно. Наладятся ли их отношения, покажет будущее, однако сейчас Катя получила ясность и спокойное понимание того, что она может сделать в данной ситуации.
    
    Последствия принятого решения.
   В последующие дни и недели после психологического моделирования всё постепенно становилось на свои места. Ещё были моменты переживаний и недопониманий, однако Катя постепенно, шаг за шагом осуществляла выбранную стратегию поведения. Какие-то вещи быстро наладились, а другие оказались сложнее, и ей приходилось обдумывать ситуацию и самой, и вместе с психологом. Пришлось обучиться управлять своими эмоциями и спокойно вести трудные разговоры с мужем о важных вещах, но жизнь определённо изменилась к лучшему.
                                                        Елена Мурза.                               
                                                                      Оформление- веб-дизайнер Гнатюк Игорь Олегович

 Читайте более подробно об этом методе: статья "Психологическое моделирование" 
                                                                       
статья "Разрешение конфликтов, психологическое моделирование"
                                                                       
статья "Бизнес решения, моделирование рабочих конфликтов"

0
Ваша оценка: Нет