ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Психолог и старая логика

Логика психолога.
    Хорошо сегодня заниматься психологией. Есть множество диагностик, заполнил клиент тест и всё про него известно. Меланхолик или сангвиник, логик или этик, демонстративный или замкнутый. А дальше, меланхолику - надо быть поэтом, демонстративному - актёром, логику- бухгалтером, а этику – психологом. Вот и вся логика психолога. Если у клиента что-то не так, то  надо ему сказать, что всему причиной его качества и пусть ведёт жизнь соответственно им. Всё просто. Главное, не думать своей головой.
    Правда, почему-то замкнутый человек меланхолического склада Евгений Миронов прекрасный актёр, а логик Эйнштейн лечил своего попугая от депрессии грубыми анекдотами. Достоевский смог объединить счастливую женитьбу и создание тяжелейших романов, наполненные раздвоенными личностями и ощущением всемирной катастрофы. Они что занимались не своим делом? Нет, о противоречиях лучше не думать.

Клещи старых теорий.
    Как приятно, что кто-то знает лучше нас каковы мы сами и что происходит с теми, кого мы консультируем или тренируем. Например, известные ученые Фрейд, Грофф, Бендлер, Маслоу точно знали всё лучше нас. Они действительно были великими для своего времени или являются ими и поныне. Если считать, что время стоит на месте и география везде одинакова, и достаточно хорошенько изучить великих авторов, а потом приложить их идеи к диагностике, и всё сразу ясно. Главное, самому думать не надо. Изучил формулу и подставляй значения.
    Можно призывать, не думать, соответствуют ли тесты 50 летней давности, созданные в другой стране, нашему менталитету, они ему не соответствуют. Если об этом задуматься, получается, что нечем работать с клиентами, нет ничего подходящего именно нашему такому своеобразному времени и месту. Придётся что-то создавать самому, творить, выдумывать, экспериментировать, ошибаться, сопоставлять, включать мозги, хотя это трудно.

Американские методики, немецкие расстановки.
   Есть и самые современные методики, созданные в Америке 20 лет назад. Например, как добиться успеха. Американцы уже изучили эти методики и успешно залезли в долги у всего мира, теперь наша очередь. Если мы притворимся, что похожи один в один на американцев 20-летней давности, у нас такой же расовый состав, образование, доходы и история страны, или хотя бы, что мы страдаем теми же комплексами, что и немцы, у которых отцы и деды работали в концлагерях, то нам подойдут методы Бендлера или Хеллингера без изменений. Можно постоять в расстановках, полечиться. Тут важно откинуть здравый смысл и приписывать все возникающие ощущения не групповому взаимодействию, а умершим предкам или тому, что тренер говорит. А главное, закрыть глаза, уши, заткнуть собственные мысли и притвориться, потому что иначе надо думать. Легче не думать.
    Не думать легче. Тот сангвиник, тот флегматик, тот Жуков, а тот Штирлиц, тот тигр, а тот скорпион, а у этого в седьмом колене зловредный предок, поэтому  ему сейчас так плохо. Главное, не думать ничего собственными мыслями.
                 Психолог Елена Мурза, опубликовано на  http://www.treningnavigator.com
Смотри на эту же тему "Манипуляция сознанием".

0
Ваша оценка: Нет