ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Река по имени Интуиция

     Если сравнить интуицию с рекой.
     Если интуиция – это способность улавливать еле заметные тенденции к изменению окружения, то можно её сравнить с рекой. Река тоже имеет еле заметные изменения в своём течении перед сужением или расширением русла, поворотом или затором, водоворотом или впадением в больший водоём.
     Если плывёшь по реке, обычно видишь берега, понимаешь, куда плывёшь. Если есть надёжная лодка или судно, то можно ускорить движение или выбрать место и пристать к берегу. Но если река очень широка или это не река, а море, то берегов не видно. Не имея точной карты и навигационных приборов, не известно, куда плыть. Так и в жизни, иногда идёшь своим путём и видишь границы этого пути, а иногда не понятно, куда двигаться и где черта, куда нельзя заходить.
     Когда ситуация не ясна, лучше плыть по течению и экономить силы. Плыть против течения можно только, если возможно сильным броском достичь своей цели, она рядом. А если волны бегут в разные стороны, или ветра совсем нет, штиль, что делать? Расслабиться, затихнуть, уловить еле слышное направление течения. Посмотреть на небо, может, пролетит птица или горизонт подёрнется необычной дымкой, значит близко берег, земля. Это метафора сигналов интуиции, указывающих направление движения.

     Сигналы интуиции.
     В каждом из нас течёт река под названием интуиция. Мы можем замечать её течение или нет, но мы постоянно плывём то по, то против течения. Женщина жалуется: "Бьюсь, бьюсь, а ничего не выходит. Вроде бы всё делаю правильно, а всё ещё хуже". Вероятно, она гребёт навстречу волне. Множество психотерапевтических и духовных практик советует в таких случаях расслабиться. Отдохнуть, принять то, что вокруг тебя. И – вот оно, счастье. Действительно, легче становится, как легче плать по течению или просто лежать на воде, отдыхая.
     Иногда  хвастаясь, говорят: "Попал в струю, всё идёт как по маслу". Эти люди действительно оседлали волну, и экономя силы и не сильно напрягаясь, они могут оказаться на гребне жизни. Про таких говорят: "Повезло". И множество университетов и школ бизнеса пишут трактаты: "Как оказаться на гребне волны, добиться успеха, заработать миллион, стать суперстервой или золотым львом и т. д." Кажется, что всё очень просто, можно собрать записки у всех оседлавших свою волну и издать инструкцию: "Надо делать так то и так-то, и ты в шоколаде".
     И те, кто собрал сведения, издал их, провёл семинары и получил миллион последователей, действительно попали в волну. А вот  их последователи, активно ринувшиеся в океан возможностей за гребнями успеха, далеко не всегда остаются на вершине волны. От них слышно: "Кручусь, как белка в колесе. Вкладываю все силы, а стою на месте, ничего не выходит". А то и ещё круче: "Устал, иду ко дну". Оказалось, что куча людей, выполняя чужие инструкции, плывут против своего течения, выбиваются из сил. А "сказки обман, солнечный остров скрылся в туман", берегов опять не видно.
      Можно написать книги и издать инструкции, определить самые правильные на свете правила как оказаться на гребне жизни и результат будет тот же. Кто- то оседлает волну, а кто-то пойдёт ко дну. И не факт, что один лучше умнее и красивее, чем другой. А всё- таки их отличает, что  один  "фартовее", чем другой. 

     Инструкция по работе с интуицией.
     Как же поймать синюю птицу, угадать свой фарт? как развивать интуицию? Очень многие просят психологов: "Издайте инструкцию, как распознать счастливый случай. Я буду самым верным последователем".
     Множество слов написано по этому поводу, а на самом деле всё просто. Удачливый  человек свой фарт не по правилам выстраивает, он его слушает, он его ощущает, иногда даже видит. Когда ничего не понятно в жизни, кто куда, кто кого – расслабься, плыви по течению. Если попал в хорошую струю- оседлай волну. Держись, лавируй, тебе повезло. Не расслабляйся, вмиг слетишь. Причём, если будешь на гребне до последнего- можешь разбиться о берег, или тебя выбросит на необитаемый остров. Волна обязательно рано или поздно достигнит земли. А вот если дать интуиции задание включить дальний свет и искать опасности ещё на гребне успеха, то завидя скалистый берег, можно аккуратно соскользнуть с вершины и отплыть от опасного места. При перемене ветра можно следующую волну  поймать, унестись в другие просторы. Это знают многие политики.
     Если сравнить интуицию с рекой, а людей с гребцами, плывущими по этой реке, то становится понятным, какие цели можно ставить, а достижение каких, даже если их видно, затащит в водоворот. Научиться этому можно и используя методы НЛП на семинаре "Развитие интуиции".
     Иногда говорят о человеке: "Он всю жизнь добивался цели, и наконец, добился". Бывает, что человек всю жизнь потратил на то, чтобы приплыть в соседний порт, находящийся против течения, когда можно было путешествовать с течением по всему миру. А лучше ловить волну, соскальзывать с неё в случае опасности и достигать многих целей или наслаждаться самим процессом.
                                                                                                            Елена Мурза
На эту же тему:
Статьи: "Движущие силы, создающие личность. Синергия",
             Тренинг "Границы интуиции",
             "
Начало работы с интуицией - сбор информации",          
             "Избежать ошибок обыденной интуиции",
              "Разведчики собственного будущего".
              

 

0
Ваша оценка: Нет