ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Ресурсами союзника разбей противника, а потом разбей и союзника

     Сначала союзники, потом-враги.
      Использование сил союзника, не знающего истинных намерений стратега, в борьбе с противником, а потом и с самим союзником ещё называется "стратегией двух целей", одной видимой, а другой тайной. 
     Во Второй мировой войне США и Россия стали союзниками в борьбе против фашистской Германии. Разыгрывалась старинная китайская стратегема "Использование сил союзника, не знающего истинных намерений стратега, в борьбе с противником". В 1945 году стала разворачиваться вторая часть этой стратегемы "после победы над противником борьба продолжается с союзником", два союзника стали злейшими врагами. Каждый стремился использовать старинную китайскую стратегему для своей пользы. США использовали в борьбе с нацистами советские людские ресурсы, а во время "холодной войны" Советы стали фигурой устрашения, которая была полезной для укрепления власти Америки над капиталистическим миром. Но и СССР использовали США сначала как дополнительный ресурс в борьбе с Гитлером, а потом как гаранта послевоенного передела Европы. Сразу после победы Советы получили новые возможности для укрепления социалистического лагеря и антиамериканской пропаганды.
    Пагубность этой стратегии стала ясна для СССР через пару поколений, СССР развалилась. Вряд ли бы это случилось, если бы СССР не вела ярую антиамериканскую политику. Но и США ещё через поколение почувствовали, что за предательство надо платить. Отсутствие врага сказалось для капиталистической экономики, в первую очередь для экономики США, очень пагубно. Вряд ли бы США попали в глубокую экономическую яму, если бы их экономика не была привязана к производству вооружений. Как всегда в противостоянии выиграет третья сторона, которая наблюдает, это Китай, Малайзия,Индонезия.

     Дай ей палец – она руку откусит.
     Силы союзника могут использоваться в борьбе с общим противником, а потом и с самим союзником. Сначала оба союзника бьют (физически, морально. экономически) противника, потом один союзник добивает другого союзника.
      Как использовать союзников в борьбе с врагами некоторые обучаются ещё в школе. Когда тринадцатилетнюю Наташу стали обижать в классе, она начала дружить с Петей, сильным и недалёким мальчикам. Петя несколько раз защищал Наташу и её перестали третировать. Однажды мальчишки объединились и все вместе решили избить Петю, а потом объявили ему бойкот. К бойкоту присоединилась и Наташа, теперь она имела в классе высокий рейтинг. Петя опешил от такого предательства. Но когда через полгода Наташа рассорилась с подругой, и та на неё стала натравливать мальчиков, Наташа снова решила объединитьсяс Петей. Недальновидный Петя опять согласился, хотя мама Пети уговаривала его не дружить с этой девочкой. "Дай ей палец – она руку откусит", -утверждала мама.

     К цели - по головам.
     Пока Петя убеждался в справедливости маминых слов, в школе происходили определённые события. Туда пришла новенькая учительница. Не знающую местных порядков,скромную молодую биологичку постоянно критиковали на совещаниях. Потом она подружилась с добродушной учительницей истории. Та ей стала подсказывать, как лучше работать с бумагами, организовать ремонт, обуздать хулиганов, не давала в обиду на совещаниях. Постепенно новенькая освоилась и разобралась в школьной иерархии. Свою подругу она теперь критикует и игнорирует, потому что дружит с завучем и состоит в кадровом резерве. Эта ситуация служит частым поводом для  переживаний учительницы истории.

     Старый фильм о главном.
     Когда встречаешь двух приятелей, далеко не всегда ясен истинный смысл их отношений. Только после череды трагедий и побед проявляются настоящие цели двух товарищей. Вспомним фильм "Служебный роман". Сначала Самохвалов использовал Новосельцева для того, чтобы иметь своего человека возле начальника. Новосельцев считал, что одногруппник искренне хочет ему помочь, и принялся по его нущению ухаживать за директрисой. А потом Самохвалов решил для укрепления своего влияния подставить Новосельцева, разгласив конфиденциальную информацию. Он использовал директрису Калугину для борьбы с бывшим одногруппником. Кстати, по фильму, а часто и в жизни, эта стратегия может принести неожиданный крупный проигрыш. Брак Калугиной и Новосельцева явился поражением стратега Самохвалова. Как иногда важно выслушать своего врага, даже в ущерб союзническим связям. 
    "Худой мир лучше доброй ссоры", -старое как мир правило служит хорошей защитой от стратегии двух целей. Оно справедливо и для родственных отношений, и для служебного, и для государственного пользования. Достаточно и врагу и бывшему союзнику быть честными и искренними, объединиться, и эта стратегия не пройдёт.
                                       Елена Мурза
Подобные статьи: "Бей своих, чтоб чужие боялись";
                              "Стратегия загребать жар чужими руками";
                              "Провокации";
                               "Перехват инициативы";
                               "Убить чужим ножом".

0
Ваша оценка: Нет