ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Рождение второго ребенка: как помочь старшему его полюбить

     Все с нетерпением ожидают появления на свет еще одного малыша… Но что чувствует и переживает в это время старший ребенок? Как избежать возможной ревности и соперничества между детьми? Как дать почувствовать старшему, что он по-прежнему очень любим своими родителями?

     Подготовьте первенца к появлению братика или сестрички заранее.
     Важно, чтобы новость о пополнении семейства не стала для старшего ребенка громом среди ясного неба. Следует помнить, что для вашего первенца это такое же важное и волнительное событие, как и для вас. А поэтому ему необходимо время, чтобы привыкнуть к изменениям в уже сложившемся укладе жизни. Конечно, лучшим вариантом будет начать разговор о будущем малыше еще на этапе планирования беременности. В любом случае, чем раньше вы поведаете первенцу о скором появлении братика или сестрички, тем проще и легче он освоится в новой роли «старшего ребенка в семье»
     Позаботьтесь об адаптации старшего к новым условия и новому члену семьи
      Часто рождение второго ребенка влечет за собой кардинальные перемены в привычном жизненном укладе первенца. Это может быть просто «переезд» в другую кроватку или, что более волнительно для ребенка, посещение детского садика. Для неокрепшей детской психики эти изменения могут иметь поистине «вселенский» масштаб, поэтому ему нужно будет привыкнуть к «нововведениям». Чем больше времени на адаптацию будет у ребенка, тем меньше он будет связывать вынужденные трудности и не всегда приятные перемены с появлением в доме нового члена семьи.
     Позвольте старшему ребенку заботится о младшем.  

     Забота бывает разной, но в любом случае она не должна превратиться в рутину и непосильную обязанность. Можно привлекать старшенького к интересным и запоминающимся мероприятиям, связанным с рождением малыша. Например, попросите помочь выбрать одежду, кроватку или игрушки для его будущего братика или сестрички. Можно вместе с мамой украсить комнату для младшенького или вместе с папой подготовить сюрприз для мамы, когда она вернется из роддома. Если есть желание, можно всем вместе обсудить имя братика или сестрички. Участвуя в жизни будущего малыша, старший ребенок почувствует себя нужным, неотъемлемой частью большой и дружной семьи, а также сблизиться с младшеньким еще до его рождения.
     Подружите детей до момента рождения.

     Не секрет, что многие мамы общаются со своим малышом еще до его рождения: разговаривают, поют, читают сказки. Приобщите и старшего ребенка к этому трогательному занятию: пусть он погладит животик, почувствует движение ребенка, расскажет ему, с каким нетерпением ожидает его появление на свет. Общение с малышом до его рождения позволит старшему ребенку привыкнуть к нему и воспринимать малыша как неотъемлемого члена семьи с первых дней его появления на свет.
     Покажите, что большая семья – это радость.
      Расскажите ребенку, как весело ему будет с появлением маленького брата или сестрички. Ведь теперь они смогу вместе играться; им не будет скучно, даже если родителей не будет дома. Вдвоем можно придумать столько всего веселого и интересного. Они могут делиться вещами и игрушками, знакомить друг друга со своими друзьями. Если у вас были братья или сестры, расскажите на своем примере, как весело вам было вместе проводить время в детстве и каким ценным является ваше общения сейчас. Самое главное, чтобы ребенок понял: у него отныне есть друг, самый родной и самый верный, с которым никогда не будет одиноко.
     
Продемонстрируйте, что делиться – не только хорошо, но и приятно.
     Зачастую с появлением младшего ребенка в семье ему переходят «по наследству» некоторые вещи старшего. В силу возраста или характера каждый ребенок может воспринимать это факт по-разному. Дайте понять ребенку, что никто не станет отнимать его вещи без разрешения и против его воли. Но в то же время расскажите, что малыш будет очень рад получить подарок от старшего брата или сестрички. Пусть ребенок почувствует, какой ценной и полезной будет эта вещь для младшенького, как бережно он будет к ней относится. Можете привести в пример, когда сами дарили вашему первенцу свои детские игрушки или книжки. Напомните ему те радостные эмоции, которые он переживал в тот момент. Поняв, что делиться – это хорошо и приятно, ребенок будет помнить этот принцип и в дальнейшем, с радостью делясь игрушками, книжками, сладостями и просто делая маленькие сюрпризы.
     Помощь малышу не должна стать обузой.

      Конечно, родителям приятно, когда старший ребенок помогает им в уходе за младенцем: поможет накормить и переодеть, займет интересной игрой, научит чему-то новому и полезному, возьмет на себя часть обязанностей по дому, чтобы мама смогла больше времени уделить малышу. Но такая помощь должна быть добровольным делом, а не обременительной обязанностью, иначе не избежать затаенной обиды со стороны первенца, ощущающего себя в роли няньки для всеобщего «любимчика». Нужно постараться донести до сознания ребенка, что его помощь очень нужна и важна, что младенец пока беспомощный и нуждается не только в заботе родительской, но и старшего брата или сестры.
     Пусть детство старшего не заканчивается с появлением младшего.
      С появлением малыша старший ребенок всё чаще слышит в свой адрес, что он уже взрослый, а потому должен быть самостоятельным, помогать родителям, ухаживать за братиком или сестричкой и т.д. Реакция на такую перемену в отношении родителей и окружающих может быть прямо противоположной. Видя, что мама с папой больше времени уделяют младшенькому, старший начинает копировать его поведения или, по-другому говоря, «впадать в детство». Протест может выражаться также в плохом поведении, а иногда и агрессии ранее послушного и ласкового ребенка. Важно приучать ребенка к самостоятельности постепенно, не лишая его простых детских радостей и напоминая, что родители всегда позаботятся о нем и придутся ему на помощь.          Помните, что каждый ребенок индивидуален!
     Не старайтесь сравнивать старшего и младшего ребенка, ведь это подсознательно формирует соперничество между детьми за любовь родителей. Каждый ребенок, даже совсем маленький, обладает индивидуальностью. Словами «ты совсем не такой, как твой брат…» или «твоя сестра в этом возрасте была…» можно глубоко ранить чувства одного из детей, что может привести к заниженной самооценке и чувстве ревности к брату или сестре из-за родительской любви. Дети не могут и не должны быть копией друг друга, даже близнецы проявляют себя по-разному с самого детства. Если у родителей со старшим ребенком было «вот так», по не факт, что с младшим получится так же, а не иначе. Подавать правильный пример – это, несомненно, хорошо, но во всём нужно знать меру, иначе можно достичь противоположного эффекта. Не создавайте конкуренцию между старшим и младшим за родительскую любовь; воспринимайте детей такими, какие они есть – разными и неповторимыми.
     
     Отношения между детьми в семье закладываются в раннем детстве и, чаще всего, на всю жизнь. Если старший ребенок будет уверен, что мама и папа любят его всё так же сильно, как и до рождения младшенького, то он с радостью подарит всю ласку и заботу маленькому братику или сестричке. Пускай же дети, независимо от того, кто старший, а кто младший, будут любимыми и любящими своих родителей и друг друга!

Елена Калачева
 
0
Ваша оценка: Нет