ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Стратегия загребать жар чужими руками

     

    Используй друга, чтобы убрать врага, а сам не применяй силы.
     Это особенный обман, когда просят якобы о чём-то важном для человека, а на самом деле получают только собственную выгоду. Хитрецы навязывают работу над своими целями ничего не подозревающим людям. Этот обман, стратегия отличается от управления, когда цели согласованы и ясны. Даже когда управляют излишне жёстко, это воспринимается окружающими как более справедливые действия, чем стратегия обмана.
     Можно уже в детском саду обнаружить маленьких стратегов. Оксана, поссорившись с Колей, передаёт Пете слова Коли о нём. Петя дерётся с Колей, а Оксане приятно. Обманщики отличаются от более прямолинейных товарищей. Если обидеть Вадима, он сам кидается в драку, а когда обижают Стёпу, он только плачет и не дерётся. Кто-то уже в детстве обучается требовать от других то, что нужно ему, а кто-то не умеет этого и во взрослом состоянии, ожидая от других справедливости, жалости или терпя чужую волю. Однако люди, сильные духом, умеющие добиваться своего, делают это не одинаково. Одни используют свои силы или обаяние, а другие обучаются хитрить, действовать чужими руками.

    Сказочные стратегии.
     Народный сказочный герой силён и удал или смышлён и хитер, он всё делает, придумывает, добивается самостоятельно. Однако есть и другие персонажи в сказках. Кто послал Иванушку за молодильными яблоками, с кем договаривался об очистке конюшен Геракл, а кому Ясон обещал добыть золотое руно? Одним из сказочных персонажей является отец, мудрец, царь, фигура, запускающая процесс. Для осуществления целей этого человека нужен другой, который по свободной воле или принуждению соглашается добиваться этих целей, становится героем.
     Ещё интереснее фигуры, которые не открыто управляют, а манипулирует человеком так, что он об этом не догадывается. Злобные свояченицы царя Салтана долгое время состояли в ближних родственницах, удалив более удачливую сестру. Их орудие – слухи, и царю Салтану понадобилось двадцать лет, множество прямых свидетельств заморских гостей, и собственные глаза и уши, чтобы обнаружить коварный умысел. Яго у Шекспира, запускающий безжалостную стратегию, делает грязную работу чужими руками. Он ведь не сам душит Дездемону, а только организует факты для соответствующих действий Отелло. Кстати, за свой обман Яго заплатил жизнью.

     Появление  стратегов.
     Детей учат, что не стоит брать пример с сватьей бабы Бабарихи или Яго, лучше быть честным, прямым искренним. Однако  жизнь сложнее прямолинейного пути. Довольно часто мелкие манипуляции не замечаются, сходят с рук и закрепляются в поведении детей.
     Один из примеров: ребёнок спокойно идёт с мамой за ручку. Но когда мама встречает подругу, он начинает себя вести как маленький чертёнок, бегает, визжит. Подруга говорит маме: "Купи ему мороженого, успокоится", и ребёнку покупают мороженое. Теперь он будет превращаться в чертёнка каждый раз, когда мама кого-то встречает, так как это выгодно.
     Старшеклассник даёт сочинение отцу на проверку. Тот считает, что сын озабочен получением хорошей оценки. Но отец не замечает ошибку, и сын получает плохую отметку. Отец не может ругать сына, ведь он, получается, разделяет с ним вину, сам не увидел слово с ошибкой. Намерение паренька было сделать так, чтобы не прикладывать усилий и не получать нагоняй за плохую отметку. Хотел бы он на самом деле получить высокий балл, посидел бы и сверился со словарём.

     Развёрнутые стратегии и их недальновидность.
     Взрослые постоянно сталкиваются с более развёрнутыми манипуляциями, "макиавеллевской тактикой". Вот типичная история наших дней. Людмила решила подработать у подруги. Подруга дала согласие, обещала помогать, и Люда подписала документы о сотрудничестве. Подработка не заладилась, подруга не помогла, и через полгода Люда оставила офис подруги. На другом поприще она, наконец, добилась успеха. Неожиданно она узнала, что, используя её документы без её ведома, подруга выбивала выгодные кредиты. Ещё интереснее продолжение истории. Подруги стали редко видеться, и всё же судьба опять свела их на одном праздничном мероприятии. Людмила спросила бывшую подругу, почему та без её ведома оформляла кредиты на её имя. Подруга ответила: "Все так делают, это бизнес". Интересно, что в данном бизнес- варианте подруга, выиграв на короткой дистанции, проиграла на длинной. Получив годовой выгодный кредит, она упустила перспективного партнёра, который мог укрепить её бизнес в будущем.

    Противодействие стратегии.
     Можно сделать два вывода из наблюдения за использованием стратегии "делать нужное для себя чужими руками". Первое, стратегия работает очень хорошо. Человек, не закалённый в обманах и подставах, с лёгкостью даёт себя использовать как объект манипуляции. Второе,  человек со временем понимает, что его используют без его согласия. Поэтому с помощью этой стратегии можно потерять хорошего союзника и приобрести врага, который будет бесстрашно использовать обман уже в борьбе со стратегом.
     Стоит лучше проверять людей, с которыми общаетесь. Какой бы ни был скрытный человек, однако многие признаки выдают такую стратегию.

     Признаки недальновидного стратега, предпочитающего загребать жар чужими руками:

  •       с человеком неловко, неуютно, интуитивно чувствуется, что его мимика, движение не соответствуют его словам. Можно посмотреть на портрет Макиавелли- его улыбка не соответствует выражению глаз, он уже как будто прикидывает, как он будет кого использовать;
  •      люди, которым можно доверять, не могут сказать про него: "Честный человек";
  •      горе-стратег нарушает данные обещания даже по мелочам, придумывая первые попавшиеся "отговорки";
  •      хитрый человек экономит мыслительную энергию и не придумывает всё тщательно, там, где  считает что "и так сойдёт";
  •       в разговоре недальновидный человек допускает характеристику большинства людей, как воров и пройдох: "Все вокруг крадут", "Все изменяют";
  •       хитрец привлекает внимание к тому, насколько он сам исполнительный, честный, моральный, чего обычный человек не делает, потому что для него это само собой разумеющиеся вещи;
  •       такой человек  даёт понять, что его заботы выше забот других людей;
  •       горе-стратег объясняет другим ситуацию в выгодном для себя свете, внушая им, что те чего-то не понимают;
  •       события связанные с его присутствием имеют нестыковки;
  •       если с кем-то нужным это чудесный человек, то с другими он далеко не такой;
  •       самое главное, такой недальновидный человек нарушает неписанные моральные нормы: "Пострадал ребёнок, это страшно, но главное не это, главное мы влетели на деньги".

     Конечно, один признак не показатель, однако если их несколько, стоит хотя бы устроить проверку.
                                                                 Елена Мурза
Подобные статьи "Убить чужим ножом", "Сила обмана",
                              "Яблоко раздора", "Поссорь противников",
                              "
Ресурсами союзника разбей противника, а потом разбей и союзника".
 

0
Ваша оценка: Нет