ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

      Случай в семье.
      Однажды жена решила рассказать мужу, стоявшему напротив её, про одно автомобильное происшествие.
    - Стою я слева от дороги возле магазина, а справа по противоположной стороне едет машина…
    - Постой,- говорит муж,- только человек с полнейшим отсутствием пространственного мышления будет говорить, что наш магазин стоит слева от дороги.
    - Ну, я же хорошо помню, как всё было, я была слева от дороги возле магазина.
   - Это надо иметь полное отсутствие мозгов, магазин находится  не слева, а справа от дороги.
      Жена обиделась и ушла, так и не рассказав о самом происшествии.
 
     Умная жена.
     Успокоившись и подумав, жена решила поступить умнее. Когда муж встречал её с работы, она предложила ему зайти в магазин. По дороге она предложила мужу провести эксперимент, встать на то место, с которого она увидела случай с машиной.
    - Так с какой стороны дороги находится магазин?
     Муж секунду был в недоумении, потом рассмеялся. Безусловно, правы оказались оба. Жена смотрела в одну сторону, тогда она возле магазина были слева от дороги, а муж в другую, тогда это было справа.
 
     Новые правила.
     Теперь, когда они начинают о чём-то договариваться и не понимают друг друга, кто-то один произносит кодовую фразу "магазин слева" и они меняются местами. После этого жена повторяет аргументы мужа, как она их запомнила, потом муж повторяет слова жены. После этого, как они выяснили точки зрения друг друга экспериментальным путём, им требуется ещё минут пять, чтобы вникнуть в ситуацию. Во время этого процесса, муж как бы смотрит на обсуждаемый предмет глазами жены, а жена – глазами мужа. Часто этот ритуал завершают довольные понимающие усмешки обоих супругов.
     Но бывает и так, что они расходятся хмурые и озадаченные. Разговор на спорную тему они не продолжают до тех пор, пока кто-то не воскликнет: "Ага, так всё-таки вот в чём дело".
     Не ссориться и не обрывать друг друга резкими словами во время такого узнавания мнения друг друга им удалось не сразу. Зато теперь у них есть целый кодекс поведения для таких ситуаций: во-первых, надо следить за тоном голоса и не повышать его; во-вторых, чётко сказать, что для тебя нового в том, что ты услышал; в-третьих - искренне назвать то, в чём именно не согласен.
 
     Погода в доме.
     Теперь муж с женой быстрее приходят к единому мнению. Это улучшило семейную атмосферу и позволило им тратить то время, которое они раньше расходовали на выяснение отношений, на свои интересы. Особенно рады были дети. Однажды на день рождении младшей дочка, ей исполнилось пять лет, они услышали, как именинница хвасталась гостям: "А папа и мама поумнели и теперь не кричат". 
                                                    Елена Мурза

0
Ваша оценка: Нет