ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Три стиля реакций на стресс

Дыхание при стрессе.
В стрессовом состоянии, при страхах и беспокойствах дыхание изменяется. Этот сбой дыхания имеет очень важное значение. Дыхание становится более частым, кровь насыщается кислородом, и человек может действовать, например, убежать от опасности или напасть на врага.
Но не у всех людей стрессовая реакция идёт по пути усиления частоты дыхания и гипервентиляции лёгких. Бывает и наоборот, в стрессовом состоянии дыхание как бы замирает. Сердце стучит медленнее. Человек замирает, как жук притворяшка. Существует вероятность, что того,кто замрёт, не заметят, опасность "пронесёт" мимо, а настигнут того, кто будет сопротивляться или убегать.

Тип реакций на стресс
Каждому человеку желательно знать свой тип реакции на стресс. Какие импульсивные действия хочется человеку выполнить в состоянии стресса: убежать, напасть или замереть? Поведение человека при наступлении опасности, кажущееся не логичным, можно понять, учитывая его привычные реакции на стресс. Допустим, человека ожидает разнос у начальника. Он может во время разноса замереть, не находя необходимых слов в свою защиту. Второй вариант- ему может стать плохо с сердцем, и он таким образом "убежит" от неприятности. В третьем случае он будет сам наскакивать на начальника, обвиняя того во всех неприятностях. Мы можем обратить внимание, что все эти виды поведения имеют как свои положительные, так и очень сильные отрицательные стороны. Например, человек не может себя защитить, он может "уйти в болезнь" или нарваться на увольнение.

Если привык замирать в тревожной ситуации.
Что же делать, если реакци"замри" привычна? Знать о ней и тренировать свой организм к обратным реакциям. Если кто-то привык при стрессе замирать, затаиваться, у него, что называется "опускаются руки", а в голове мысли "будешь тише- будешь дольше". Такому человеку надо научиться действовать в состоянии стресса более активно, отработать более частое дыхание, составить короткий план в голове или на бумаге, и делать упорядоченные действия. Это довольно трудно сделать первые несколько раз даже в тренировочном режиме. Вот где пригодится опыт скаутов, туристов, экстремальные тренинги на природе. Человек обучается в относительно безопасной ситуации действовать оптимально. Нередко бывает, что, успешно противостоящий стрессу человек, имеет стрессонезашищённые области. Например,боится вздохнуть при виде гневающегося супруга или начальника. В этом случае эффективна психологическая помощь, которая поможет перенести успешный опыт в ранее не успешные области.
Если же реакция "замри" распространяется на многие сферы жизнедеятельности, то работа по улучшению качества реагирования будет более долгой. Желательно привлекать к такой работе и психолога и любящих родных людей. Зато потом получается великолепный результат. Человек, научившийся спокойно относиться к стрессам, начинает новую страницу в своей жизни.

Агрессивная реакция на появление препятствий.
Если у человека высокий уровень агрессивности, и в стрессе ему в первую очередь хочется драться (тип реакции на стресс "нападай"), то его родители и воспитатели начинают его корректировать ещё в раннем детстве. У него появляется выбор между поиском равного по силе противника или того, кто ему не даст адекватного ответа. Часто весь смысл жизни состоит в поисках очередной жертвы, подушки для битья. Если же всё-таки такой человек захочет изменить свою жизнь, то у него открываются гигантские перспективы. Поскольку есть переизбыток энергии, то направив её в мирное русло (занятия спортом, рисование, скульптура, туризм, бизнес, наконец, силовые структуры), можно добиться успехов на любом из этих путей, штурмуя трудности и препятствия, неподвластные другим. Надо учитывать свою реакцию на стресс и обучиться принимать решения о штурме очередного препятствия с холодным сердцем и, правильно, со спокойным дыханием.

Трагедия убегающего.
Современная жизнь, кажется, больше всех насолила человеку, который стремится избегать неприятностей (тип реакции на стресс "беги"). Мир сейчас настолько переполнен разными стрессами, что убежав от одних опасностей, человек оказывается в гуще ещё более стрессовых событий. Поистине, если уехать в пустыню и принять схиму, то через три месяца там найдут нефть и устроят передел собственности.
Однако человек, постоянно убегающий от стресса, имеет огромный энергетический потенциал. Ему поможет  спокойный и рассудительный партнёр, который вовремя остановит, поможет обдумать ситуацию и направит в нужном направлении. Конечно, легко говорить: "Успокойся, отдохни, подумай, возьми несколько вариантов, действуй оптимально". На каждом из этих шагов, чтобы вести себя по новому, сообразно обстоятельствам, человеку, сражённому страхом, надо пройти курс тренировок.
Тренировки без осмысления ситуации дают не рассудительность, а глуповатую смелость, когда человек имеет решимость, но не имеет продуманных планов действий. Два порога, о которые может споткнуться личность - страх и глупая бравада. Только начав мыслить последовательно, рассчитывая свои действия как шахматную партию, натренировав способности по разному вести себя в разных стрессовых обстоятельствах, человек может гордо признаться в относительной победе над своим вчерашним непродуктивным поведением.
                     Елена Мурза
Читайте так же на эту тему ​КАК УСПОКОИТЬСЯ И НАЧАТЬ ЖИТЬ
                                               УСПОКОЙСЯ
                                               
КАК СНЯТЬ СТРЕСС. САМОЕ ГЛАВНОЕ
                                               КАК СНЯТЬ СТРЕСС. ПОЗИЦИЯ НАБЛЮДАТЕЛЯ
                                               КАК СНЯТЬ СТРЕСС. УПРАВЛЕНИЕ ДЫХАНИЕМ
                                               
КАК СНЯТЬ СТРЕСС. СПОКОЙСТВИЕ И УВЕРЕННОСТЬ ЧЕРЕЗ ВИЗУАЛИЗАЦИЮ
                                               ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ И ДУШЕВНЫЙ КОМФОРТ
 

0
Ваша оценка: Нет