ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Трудные вопросы

      Какие вопросы необходимо ставить, но трудно исполнить?

     Приступать к абсолютно любому вопросу, касающемуся бизнеса в наше время, надо не только со сбора информации, а с таких житейских вопросов вроде: "Могут ли меня после заключения контракта подставить, может ли очередные власти опять поменять условия/налоги/законы, кто негласно курирует этот вопрос и чего/сколько он хочет, куда катится очередная волна кризиса и. т. д." Это вопросы больших, по отношению к системе своего бизнеса, систем.
     Ощутимо, что на многие из этих вопросов или информацию трудно добыть или её вообще нет, а тенденции противоречивы. Можно прочесть много историй о том, как некто не заморачивался этими вопросами и выиграл. Однако можно найти и гораздо большую массу историй о том, как другой некто не принял во внимание то-то и то-то и проиграл. Расставлять оценки так, что в нынешних реалиях выигравают более честные, сообразительные и предусмотрительные было бы большой натяжкой.

     Спасает ли гибкость реагирования в сложных процессах?
      Многие считают, что в сложной ситуации нужно придумать много вариантов реакций, их просчитать, отобрать самые успешные. Ведь чем больше разнообразие шагов, ведущих к цели, тем больше гибкость всей системы. Если какой-то ход наталкивается на препятствие, то полагают, что всегда есть альтернативный ход.Однако наличие вариантов реагирования рождает много других трудных вопросов, например: что считать сменой условий для изменения поведения, как определить более успешное направление изменения поведения?
     Довольно часто наличие многих вариантов заставляет тратить очень много усилий и времени на сопоставление их эффективности, и для экономии ресурсов вынуждает действовать методом тыка, при этом опять тратится время и усилия, и есть вероятность сойти с дистанции до нахождения нужного варианта. Когда гибкость реагирования не спасает, стоит посмотреть, в какую большую систему включён вопрос.

     Сложности использования обратной связи.
     Постоянно получаемая обратная связь должна позволять замечать, на сколько каждый шаг приближает к цели или удаляет от нее. Петля обратной связи (элемент модели Т.О.Т.Е.)– это важнейший инструмент НЛП (система методов в психологии), обязательный для любой самоорганизующейся системы (семья, предприятие).
     Рассмотрим пример обратной связи. Есть образец, чего человек хочет, он делает нечто, чтобы этого достичь, сравнивает то, что он получил с первоначальным образцом. Если его не устраивает результат, он корректирую действия, возвращается, и делает ещё раз, потом опять сравнивает результат. Если результат устраивает, он выходит из этого процесса. Считается, что так возникает адаптация к изменениям условий внешнего мира. Идёт сравнение того, что получается в результате каждого элемента с имеющимися образцами. Каждую модель обратной связи можно разбить на промежуточные отрезки, которые, как вехи, будут указывать верное направление. Например, если цель сделка, то вехи- это добиться согласие партнёра на переговоры, выбрать переговорщиков, договориться о времени и месте переговоров, сделать предварительный разбор вероятного хода процесса заключения сделки и т. д. Если промежуточная цель не достигнута, стоит вернуться на предыдущий этап (набрать новых переговорщиков). Если итог сравнения устраивает, т. е. реальность совпала с описанием цели, то считается, что можно завершить процесс. И вроде бы вопросы сняты. Если корректировать по ходу дела промежуточные вехи, дело сделано. Однако у сложной цели результат не может быть однозначно конкретен. Заключённая сделка может привести к дальнейшему успеху или к краху бизнеса в зависимости от последующего её использования.
     Поясним на примере, цель бизнеса- развивать бизнес, более конкретная цель (веха, которую можно обозначить) -иметь начальный капитал. Бизнесмены, которые начинают с поиска начального капитала могут так никогда и не покинуть эту точку, а те, кто не фиксируются на этой промежуточной вехе и начинают развивать бизнес ещё не имея всего необходимого капитала, абсолютно "случайно" потом находят спонсора, позволяющего развить бизнес. Они могут организовать волонтёрские услуги и работать без прибыли долгое время, и только потом это становятся их бизнесом.  При первом подходе чётких вех на пути к успеху приходится постоянно решать очень трудные вопросы- какая именно цель моего бизнеса, и какие промежуточные этапы её достижения, каковы критерии достижения этих этапов и всей цели?
     Другой подход- разрешать себе постоянные ошибки, избегая только глобальных просчётов, но придерживаться цели, которая корректируется глубинными убеждениями. Такая цель не может выражаться в цифрах или графиках, она абстрактна и вместе с тем гармонична и служит самовыражению. Цифры только помощники для этой цели, но не сама цель, тогда нет преувеличенного значения победы или поражения на промежуточных этапах. Например, цель для организатора уборки бытовых отходов - сделать город чистым. Уходит время на постоянные проверки и расчёты, возникает сообщество людей, доверяющих друг другу и работающих на общую цель. Исчезает ситуация, когда на бумаге- сотни дворником и мусороуборочных машин, а город грязный.

     Что считать правильным выходом при достижении результата?
     После достижения цели бизнесмен не может сказать "Теперь всё". Ему надо принять, что ситуация бесконечна и один процесс, даже окончившись, только рождает другой. Иногда это бывает очень трудно - переключиться на другой процесс, не зациклиться на предыдущем. Например, набрав персонал, человек может продолжать обдумывать другие варианты, вспоминать людей, которых он упустил или, вероятно, взял напрасно и переживать. Поэтому считается, что надо своевременно выйти из процесса, зафиксировав сам факт выхода "Выкл", а потом "Вкл" на другой процесс. Ещё более трудно вовремя вставлять в эту цепочку кнопку "Отдых" нужной продолжительности, ни больше, ни меньше.
     Трудный вопрос- если получили контракт, договор, прибыль, стоит идти дальше, или стоит отдохнуть, расслабиться, или почувствовать , что теперь с появлением результата изменилось, продолжать оценивать своими ощущениями сам факт появления результата? Ведь появляется не только прибыль но и завистники, возникает интерес у крутых парней или далёкой родни и т. д. Восприятие в более широком контексте часто помогает переоценить полученный результат. И если цель более абстрактна, например, это чистый город, то можно получить глабальное убеждение в необходимости собственного существования, когда всё остальное уходит на второй план. 
     Трудные вопросы характеризуются тем, что задавая трудный, сложный вопрос можно получить ответ на предыдущий вопрос или на косвенный, попутный вопрос. Тем не менее, эти ответы каким-то образом приближают к цели, хотя и цель может трансформироваться, по мере постоянной постановки трудных вопросов и поиска решений. Будьте уверены, что: во-первых. и безвыходная ситуация имеет выход; во -вторых, всё не так просто/сложно как кажется, всё гораздо сложнее/проще.
                                                     Елена Мурза, Мастер-НЛП
Смотри статью Решение – это момент выбора

0
Ваша оценка: Нет