ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Тёмная сторона женской инициации

На многочисленных женских тренингах клиенткам обещают превращение в королев, амазонок или волшебниц, а то и богинь. Но правда в том, что если женщина не преодолевает в своей инициации тёмные стороны, то что-то будет не так. Эта статья практического психолога долгое время работавшего с самыми разными женскими и мужскими проблемами и вопросами. К такому опыту можно подойти с самых разных сторон. Но сейчас мне интересно рассмотреть свой опыт со стороны женской инициации, чтобы лучше определиться с женской идентичностью.
Если мы возьмём подход инициационной терапии, то увидим, что с течением взросления девочка, девушка, женщина учится сначала справляться со своими инстинктами и эмоциями, потом добиваться поставленной цели и быть самостоятельной, лишь  на основе этих умений она выстраивает способы конструктивного общения с мужчинами, венцом которых является её роль жены и матери, а дальнейшее развитие- это выстраивание отношений с обществом, умение видеть всю картину в целом, чтобы потом считывать минимальные сигналы и  потаённые желания окружающих. Вершиной женской инициации можно считать свободное владение всеми этими знаниями, навыками, умениями в зависимости от контекста. Это идеальный вариант. Что же происходит с женской инициацией, если что-то идёт не так?  Опишем этот процесс и сам по себе и как разные способы взаимоотношения с мужчинами.
Иногда мужчины называют женщин ведьмами. Но когда мужчина сталкивается с ведьмой, то есть с неконтролируемой женской стихийной силой?  Как в сказке, когда ведьма утаскивает братца Иванушку, отошедшего от сестрицы Алёнушки, в жизни учительница или взрослая соседка может соблазнить старшеклассника, утащить обманом его непорочность, используя молодость и неопытность. Или как в мифе Сирены увлекают своими песнями моряков, и те прыгают за ними в морскую пучину, так и женщины могут обольстить, забрать деньги, имущество, подсадить на наркотики. Все ли женщины имеют в себе такую тёмную ведьмовскую силу? Наверное, все, однако в любящей семье, девочка учится справляться с капризами, уважать старших и слабых, помогать другим, то есть умело обращаться со своими первобытными инстинктами. Желание «съесть» мужчину, лишить его достоинства и денег и как можно быстрее преобладает у женщин, которым судьба не предоставила возможности нормального человеческого общения, заботы и любви. Мужчине остаётся только разобраться с кем он имеет дело, от ведьмы желательно отойти подальше, предоставляя её психологам, психиатрам и полицейским.  Обычно, мужчины это делают довольно хорошо, их пугают неуправляемые бестии. Если же умудрённый опытом мужчина покупается на молодую привлекательную ведьму, ищи проблемы не в самом обмане, а в его счётах с жизнью. Не всем рисковать, взбираясь на Эльбрус, некоторые любят риск взаимоотношений с непредсказуемыми опасными женщинами типа: «Хоть умру, но испытаю всплеск чувств».
Впрочем, не только неконтролируемые ведьмы бывают опасны. В древнегреческом мифе Диана охотница случайно убивает своего возлюбленного из лука, заспорив кто лучший стрелок с другим богом. Если жизнь женщины подчинена соревнованию, войне за свою независимость, то будьте уверены, она умеет сражаться и достанет любого, кто сделает что-то не так.  И себя не пожалеет, и других, но цели добьётся любой ценой. Можно вспомнит царапку-Котик Кэт из шекспировского «Укрощение строптивой». Девушка, не жалея себя, боролась со всеми вокруг, даже со своим мужем. Это не стихийное ведьмовское желание забрать и побольше. Это борьба за свободу и достоинство. И если она ведётся по правилам, то и вопросов нет, надо женщине себя отстоять. Но ведь часто борьба ведётся не по правилам, в ход идут злые уничтожающие соперников ядовитые слова, распускаются лживые слухи и поклёпы. Мужчинам довольно сложно выдержать такую агрессию. Многие, обжёгшись, надолго оставляют идею общения с женщинами, считая их всех опасными. Так, добиваясь свободы, женщины остаются со своей свободой одни. Бывает, что женщина, начав отстаивать свою свободу, не выдерживает и ломается по-настоящему, играя всю оставшуюся жизнь роль раненой жертвы, постанывая, болея и забиваясь в угол при каждом удобном случае. Это, кстати, более сложный вызов для мужчины, так как им надо не только вылечить душу, внушить девушке самоуважение, но и вытерпеть её проснувшуюся агрессию. Этот путь только для настоящих мужчин.
Правда в том, что большинству девушек потом начинает нравится научиться взаимодействовать с мужчинами так, чтобы обеспечить его своим женским теплом и лаской. И если женщина, обучившись отстаивать свою свободу, обучается любить, то она созрела для настоящих отношений. Если же она не могла ранее за себя постоять, то она эту способность очаровывать мужчин может использовать как способ борьбы за свою свободу, например, для зарабатывания денег, или для собирания пантеона из любовников. Кстати, что случилось с царапкой-Котиком  Кэт, как её смог укротить муж? Он постарался во время их баталий постоянно говорить разбойнице: «тебя зовут - царапка-Котик, Прелестный Котик, иногда - злой Котик, но… терпеливый Котик». То есть муж транслировал Кэт: «Ты мне нравишься» «То, что ты делаешь, хорошо», «Да я и сам крушитель устоев (это когда он явился на свою свадьбу одетый как нищий)». То есть, он проявил к девушке и к её борьбе уважение, и она согласилась с ним сотрудничать, вдруг стала послушна. Это было воспринято как чудо для всех вокруг, кроме них двоих. Её же сестра, защищаясь от окружающих своим очарованием и показным послушанием, заключила с мужем брак, где не было взаимного доверия. Тёмную сторону любовницы, использующей мужчин от светлой стороны любящей женщины, дарящей любимых теплом и вдохновением отличает только одно- искренность.  Как мужчине разобраться, искренна ли с ним его женщина? Да по множеству признаков, стоит хотя бы почитать Шекспира. Мужчина может предсказать любящую его женщину в том, что она его не подведёт в важных вопросах, но не может предсказать, какое у неё будет настроение или желание на сей момент. Это его и притягивает.
Если женщина не умеет управлять своими инстинктами, не научилась отстаивать свою свободу и торгует своим очарованием, то из неё будет очень строгая или непоследовательная мать. Семья, где ребёнка душат заботой или на него не обращают внимание- это семья с женщиной, которая в своей инициации шла по тёмной стороне.

   Крикливая, ненавидящая своего ребёнка, напоминающая ведьму мать, так же отвратительна, как и забитая бытом ненавидящая себя мать жертва обстоятельств. Они дадут своим детям гораздо меньше, чем тем необходимо. Может ли муж, даже генерал, помочь своей жене, стать настоящей женой и матерью? Может, помогая, сочувствуя, а главное уважая и устанавливая правила. И не может, если сам собой не управляет, если вспыхивает от женской дурости, или в отношениях нет любви и уважения. Многочисленные рекомендации о семейных отношениях твердят о том, как важны взаимные чувства и чёткая обратная связь. Часто для этого надо приложить вагон усилий с обеих сторон и так каждый год. Мы не будем отступать от рекомендаций.
Если женщина почувствовала себя настоящей женой и матерью, тогда следующая ступень инициации – это взаимоотношения с обществом, когда женщина чётко понимает, чего хочет она и как этого достичь и чего хотят другие и как им в этом помочь.

 Но если женщина претерпевала поражение в своей семье, то и в обществе она будет искать не взаимовыгодное сотрудничество, а просто способ взять реванш. Так появляются злые властолюбивые стервы, которые не снимают воображаемую корону даже во сне. Угодить им возможно только полностью подчиняясь и исполняя их властолюбивые прихоти, при этом нарушая этические заповеди. Как всегда, оказывается, что возле таких дам мужчин нет. «Измельчали мужики», - говорят злые королевы. Иногда они чувствуют себя женщинами, если пригревают на груди молодого любовника, ведь роль матери не отыграна, а хочется. Возможно ли счастье у такой дамы? Ну если счастье можно купить за деньги и славу, то иногда возможно, а настоящие человеческих взаимоотношений нет.

Говорят, что до следующей ступени инициации, когда обычная женщина превращается из умеющей решать многие вопросы властительницы в волшебницу, можно идти только по светлой стороне. Люди со злым сердцем сюда просто не попадают. Женщина, которая общается с тайными желаниями, с душевными движениями своими и других людей, воспринимается как фея. Её антипод- злая колдунья давно осталась в прошлом. Вернее, этот образ трансформирован и переработан. Волшебница взяла у колдуньи все знания, интуитивные ощущения, но оставила далеко в детстве неуправляемость, жадность, ярость. Говорят, что настоящие феи только добрые, чувствительные и умные женщины, как Крёстная в сказке о Золушке.  Такая не каждого мужчину привлечёт, а только того, кто это ценит. Да и сам мужчина должен привлекать фею своими умениями, раздумьями, умением чувствовать. Жить самой или жить с кем- то решается каждый раз женщиной феей по-разному. Однако если она забудет свою внутреннюю сущность-  колдовскую жажду жизни, охотничью целеустремлённость, женское обаяние, хозяйскую хватку и королевское достоинство, то она может потерять свои волшебные силы и не сможет помочь ни себе ни другим, рискуя угаснуть.
Это рассказ о тёмной стороне женской инициации, которая совсем рядом со светлой. Женские образы вполне можно использовать в беседе с клиентками, чтобы они смогли оценить пройденный путь, свои возможности и упущения. Мне очень нравится, что такой символический подход к различным проявлениям личностных и возрастных особенностей женщины помогает держать в центре внимания то, что является вопросом, требующим вмешательства на нынешнем этапе развития женской идентичности.
Елена Мурза
Статья напечатана на https://www.b17.ru/article/temnaya_storona_zhenskoj_iniciacii/
 
 

0
Ваша оценка: Нет