ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Убить чужим ножом

     Когда убивают чужим ножом.
     Поскольку убивать во все времена считалось плохо, то ещё древние люди догадались подговаривать или нанимать другого исполнителя на убийство мешающего жить человека. Так сказать: "И рыбку съесть и в воду не лезть". Эта стратегема, к сожалению, в самом прямом своём смысле была оживлена нашим обществом в 90-е и так и не отправлена на покой по сей день. Вспомним только о "самоубийствах" в затылок или двумя выстрелами в голову, "случаи" на охоте, вспомним КАМазы, "нападающие" на VIP-транспорт. У многих возникает вопрос: "Кому это выгодно", и луч внимания общества освещает заказчиков, пусть и не пойманных. Люди, имеющие совесть и мораль, во все времена не хотели и не хотят быть замазаны чужой кровью.

     Как незаметно передать нужную информацию.
     Убить чужим ножом - это выражение имеет как прямой, так и переносный смысл. Сосредоточимся на метафорическом значении этого выражения. Использование других людей для передачи нужной информации – это считается в нашем обществе уже не признаком коварства, а признаком ума. А ведь иногда нужная информация в нужное время делает дела побольше любого ножа.
      Итак, задача: сказать некому А компромат на некого В. Однако, если не хочется самому портить отношения с В, не хочется прослыть сплетником, вообще хочется придерживаться роли миротворца, а не поджигателя склок и интриг, то приходится искать посредника для передачи информации. И человек рассказывает компрометирующую информацию, известному сплетнику и болтуну. Тот разносит компромат, А его слышит, ссорится с В. Приходит зачинщик истории, говорит: "Ребята, давайте жить дружно", мирит А и В и приобретает уважение как А, так и В. Зачинщик добился своей цели "убив чужим ножом" авторитет обоих, а сам сыграв роль миротворца.
     Вопрос почему это плохо? Почему всё-таки, несмотря на метафоричность и виртуальность ножа, ситуация явственно попахивает?

     Отдалённые последствия тайных интриг.
     Просчитаем отдалённые последствия. Ясно, что наш интриган не настоящий миротворец, что он людей стравливает только для того, чтобы потом их помирить, или для того, чтобы ими было легче исподволь управлять. Через некоторое время просочится информация об истинном заказчике, или люди сами догадаются, кому это выгодно. Дутый авторитет лопнет. Для коллектива, где завёлся тайный злоумышленник, важно найти первоисточник сплетен, и при желании он находится очень быстро.

     Плохой вариант развития событий.
     Если общество уважает любую силу и власть, даже неправомерную, а злой авторитет успел нагреть руки на склоках и интригах и встать на вершине властной пирамиды, то очищения общества не происходит. Никто не ищет и не клеймит позором зачинщика. Коллектив даёт индульгенцию признанному авторитету на грязные делишки. Кажется, вот он выигрыш.
     Однако в данном случае общество начинает проигрывать другим коллективам, в которых склоки и интриги осуждаются. Действительно, если громадные людские силы занимаются разборками и интригами, то развиваться некому. В соревновании различных обществ выигрывает то, где плюнули на мышиную возню, ограничили сплетни и противостояние. Там есть время строить, снимать, изобретать, лечить и выбирать. Выигрывает тот коллектив, где игнорируют злые наветы, а злоумышленников подвергают коллективному осуждению.

     Главный вывод.
     Выводить на чистую воду интриганов – жизненно важно для любого коллектива, желающего здравствовать и процветать. Если нет желания искать источник грязной информации, лучше её игнорировать или проверить другими путями. Вообще правило: "Если это не касается моих обязанностей, и я не могу это проверить, считаю, что этого не было" сохранило множество хороших коллективов. Есть ещё одно правило, убивающее на корню разные интриги: "Если тебе это важно- спроси прямо, не важно- забудь".
                                           Елена Мурза
На эту же тему статьи: "Яблоко раздора", "Поссорь противников", "Сила обмана""Провокации",
                                       "Стратегия загребать жар чужими руками",
                                       "
Ресурсами союзника разбей противника, а потом разбей и союзника".

0
Ваша оценка: Нет