ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Человек с опасными действиями

Однажды я встретила человека, который считал, что он лучше других и намного намного лучше меня, да так это и говорил. Сначала я подумала, что человек не очень-то опасен, просто эгоистичен и самовлюблён. Я стала находить у него множество положительных черт: и умный, и красивый, и собак любит.
Но этот человек стал говорить мне очень плохие вещи, чтобы доказать, он-то лучше, а я то хуже. Потом я решила, что во многом он прав: вот здесь была моя ошибка, и там я была не права, а тут не сообразила, опять забыла, короче, заслужила его плохие слова.
Наверное тогда другому человеку перестало хватать драйва, и он начал меня подставлять. Я реально не смогла из-за него сделать много очень важных вещей, а многие другие вещи сделала зря. И всё из-за его неверной информации или оценки. Я страдала, у меня болело сердце, мне было плохо. Тогда я стала наблюдать и размышлять.
Я обнаружила, что мир вокруг этого человека делится на две группы. Одну группу, он как и меня, подставляет и унижает, а другую, которая ему поёт хвалу, не трогает. "Что же мне делать"-, думала я,- "Не плакать же, и не петь хвалу, если не хочешь".
Я решила научиться у него чему-то положительному. Человек учил очень хорошо, и я подумала, что была не полностью права в отношении него. Но это было в начале. Потом человек перестал отвечать на вопросы, не считал важными те темы, которые меня волновали,  стал навязывать свои мысли и идеи, которые я считала плохими. Он по прежнему был для меня дискомфортен как персона. Я поняла, что я не могу учиться у такого учителя, и решила аккуратно свернуть общение.
Тогда  другому человеку опять не хватало драйва, и он стал оскорблять и хамить. Хотя меня то можно сказать и не оскорблял, а вот в моём присутствии других, менее защищённых - это да и сто раз.
Я решила быть подальше от человека, с которым опасно, пересекаться только по суровой необходимости.  Я вздохнула: «Не надо лезть, куда не хочешь лезть», - сказала я себе и держалась подальше. Я стояла в стороне и слушала, как того нахваливает группа поддержки: «И умный, и красивый, не только собачек, но и кошек любит». Мои возражения не принимались, и я перестала  вмешиваться.
Даже при редких встречах эта особа виртуозно с выдумкой, тогда когда не ожидаешь, старалась унизить, напасть, словесно  укусить. «Это тебя учат  защищаться»,- говорила группа поддержки. Они не видели и не слышали в этом ничего предосудительного, ведь кусали и нападали на всех, кроме них.
И я сошла с орбиты  человека, несущего опасность, полностью. Ну не пересекаемся мы и всё. Он в своём мире, я в своём. В принципе могли прекратить соприкосновение гораздо раньше.
Но вопросы остались. Что делать, если для других такой человек очень даже хорош? Я пыталась что-то объяснить  в первую очередь себе,  да и другим, но объяснения нет. Человек, несущий для меня опасность, для некоторых других хорош, для некоторых ещё более опасен.
Я решила, что это был жизненный опыт, но заноза в груди с этим не согласилась. Без множества гадких вещей со стороны такого человека мой жизненный опыт был бы гораздо лучше и полнее.
Я стала искать отчего такая особа стала такой, допустим, в детстве мама не любила. Или отчего меня он так задевает, допустим, ревную. Придумала и несколько других взаимоисключающих причин. Но от этого не стало легче.
Я решила забыть, перевернуть страницу - но всё, что есть разумного и интуитивного возмущалось во мне и переворачивало страницу обратно.
Я сказала себе, что есть люди с опасными действиями. Надо сразу строить защиту, предугадывать выпады и быть настороже. И тут я успокоилась, но не вполне.
Тогда я написала статью и поняла, что моя миссия называть действия такого человека опасными, чтобы все об этом слышали и знали. Возможно, это поможет такому человеку, как я, это его защитит. Пусть окружающие сами решают, что делать, но они должны знать, что я считаю действия этого человека опасными.
Спасибо за урок.

Елена Мурза

0
Ваша оценка: Нет