ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Чем отличается женское и мужское мышление?

    Отличается ли мужское и женское мышление? 
     Я спросила у одного умного мужчины: "Чем отличается женское и мужское мышление?" Он ответил: "Ничем". Однако мне непонятно многое, что понятно мужчинам, а им, соответственно, не ясно многое, что понятно мне. Некоторые вещи женщины схватывают лучше , некоторые вещи лучше понимают мужчины. Когда мне надо что-то объяснить мужчине, мне достаточно показать ему чёткую причинно-следственную связь. Когда я объясняю что-то женщине, я даю ей почувствовать, что от каких-то действий кому-то плохо, а от каких-то хорошо.
     Впрочем, это не новость под луной. Мужчины логичны больше, чем женщины. Женщины эмоциональны больше, чем мужчины. Однако новость, что всем, кроме шоу-бизнеса  это безразлично. Шоу- бизнес знает, что вызовет эмоцию у женщины. А если женщина будет смеяться или плакать, то рядом с ней будет сидеть мужчина, потому, что это его женщина. Нет, я верю, что некоторые мужчины разбираются в искусстве и понимают его, но шоу –бизнес он для масс. А массы зрителей состоят из женщин.
     Всё преподавание, медицина, строительство, и даже психология создавалась мужчинами для мужчин. Женщин, такое впечатление, не допускали ни к чему серьёзному, что определяет их жизнь. С другой стороны женщины и не брались за мужские дела. А если брались, то делали их по- женски, что не воспринималось мужчинами. Итак, чем отличается всё-таки женское и мужское мышление?

     Мысли наших предков.
     Посмотрим на несколько десятков тысячелетий назад, когда закладывались краеугольные отличия в сознании женщин и мужчин. Заглянем в пещеру первобытного человека. О чём думал мужчина? Как убить мамонта, потом рассказать об этом у костра, а потом лечь с женщиной  отдохнуть.
     О чём думала женщина? О том, хватит ли кореньев до нового урожая, о том, как перепрятать последний кусок мяса, чтобы отдать его  детям, о том, что нельзя уже их младшей дочке, которая уже выросла, спать рядом с её мужчиной, это уже табу, о том, как переговорить с женщиной шамана, чтобы она переговорила с шаманом, чтобы он переговорил с её мужчиной, чтобы он пустил в их пещеру другого мужчину для старшей дочки, о том, что сказала ей женщина с другого племени, что ей сказала женщина с племени за ручьём, что ей сказала женщина  лесного племени, что после дождей придёт совсем чужое племя и будет убивать мужчин, а женщин заберёт себе. Надо будет попросить мужчин их племён вместе встретить это совсем чужое племя. Если мужчины откажутся объединяться, надо уходить в горы. Есть ещё один метод, объявить табу на объятия, пока мужчина не договорятся. Только надо это обсудить с женщинами соседних племён, а пока надо в эту лунную ночь собрать нужную траву, а завтра попробовать покрасить волосы корой того дерева, что ей дола женщина главного охотника.

    В чём разница мышления мужчины и женщины?
     У мужчины мышление более целенаправленное, он видит, слышит, ощущает цель. Если он задумал убить мамонта, он его нарисует, обсудит это с другими охотниками и станцует старинный охотничий танец, а вечером будет готовить копьё. У женщины мышление менее целенаправленно, оно охватывает общую обстановку. Пока мужчина готовится к охоте, женщина кормит детей, обучает их, следит за огнём, шьёт шкуры, сплетничает с другими женщинами, собирает лекарственные травы, исполняет магические обряды, готовит еду, убирает пещеру, украшает себя бусами и т. д. Налицо наличие гораздо большего числа целей. Если бы женщина была более целенаправленной и посвящала себя одной цели, например, украшать себя бусами, пострадали бы  остальные цели. Задание женщины не сосредотачиваться на выполнении чего-то одного, а, пусть не слишком тщательно, но сделать что-нибудь по каждому направлению. И это было очень мудро. Мужчина должен сосредотачиваться на одной цели - убить мамонта или защитить свою женщину. Если он это не сделает, и женщина и дети погибнут от голода или от рук врага. А женщина должна сделать всё остальное.

    Мужчины думают о главном, женщины- обо всём остальном.
     То есть, мужчина сосредотачивался на главном, а женщина обеспечивает бесперебойное функционирование всего остального.  Без мужчины женщина или умирает от голода или погибает от врага, точно так же без женщины мужчина не может пойти убивать мамонта, кто тогда будет поддерживать огонь, заботиться о детях, собирать травы? То есть женщина и мужчина выполняли  разные роли, что мы конечно же знаем ещё с истории древнего мира или наблюдая за папой и мамой. Но женщины и мужчины для выполнения своих разных функций должны и мыслить по–разному. А вот это ни учителя, ни строители, ни политики, ни даже модельеры не учитывают.

     Почему разница в мышлении сейчас не учитывается?
     Все народы раньше обучали девочек и мальчиков разным наукам в разных классах. Потом обучение совместили. Девочки доказали, что они решают задачки и знают грамоту даже лучше, чем мальчики. Раздельное обучение объявили анахронизмом, а программы стали максимально унифицированными, впрочем, как медицина, мода и всё другое. Правда, девочки, как только заканчивали школу, и их переставали хвалить учителя, резко бросали решать задачки.
    Сейчас девочек, которые плохо умеют придерживаться одной цели, наше общество ругает за отсутствие чётких устремлений и хвалит если их поведение становится более целенаправленным. Их обучают ставить цели лучше, быть более целеустремлёнными. И что мы получаем? Стерв, карьеристок, несчастных "мужчин в юбках", в лучшем случае. А в худшем мы получаем резкое обострение общемировых угроз, кучу опасностей  от самой современной медицины, модифицированного сельского хозяйства, бездумного вооружения. Такое впечатления, что мужчины играют в своей песочнице под названием "Земля" уже по-крупному, их не останавливают какие-то там всемирные угрозы. А чтобы женщины не мешались под ногами, им переделывают мозги на мужской манер.
    Ещё раз о главной отличительной черте женского мышления (говорю со знанием дела, так как сама женщина), женщины не обладают таким пристрастиям к целям, как мужчины, и поэтому не зацикливаются на чём-то одном. Они  чувствуют общую опасность или безопасность, и, имея более рассеянное внимание, и развитую эмоциональность, они ощущают общее положение вещей, что отражается на её отношениях с мужчиной.

     Если бы мир был женским.
     Чтобы было с модой, если бы её диктовали в том числе и женщины? Модно было бы не то, что считается, что оно красиво смотрится для мужчин, и на что женщины говорят все как одна: "Ну кто это наденет, ну как это носить?". Модно будет то, что функционально: тепло, практично, или красочно. Появилась бы мода для толстых, грудастых, плоских или "с кормой".
     Что бы стало со строительством? Ни один бы район не строился без места общих собраний, что-то вроде агоры у древних греков. Все нынешние такие места оккупируются выпивающим мужчинами, которых с трудом и изгоняют только с детских площадок. Но если бы руководили женщины, то общественные места были бы с укрытием от непогоды, бесплатны и охраняемы, там бы был запрет на алкоголь, торговлю, курение. Надо же где-то поговорить, если погода плохая и это должно быть недалеко от дома! Кафе или клуб– не собственность общества, там едят, или взносы собирают, а мест общения  нет. Их нет нигде, ни в одной цивилизованной стране, кроме африканских племён! Там ещё уважают особенности женского мышления!
     Что бы было в политике, если бы там хотя бы наполовину  правили  обычные женщины  без карьерных устремлений? Мир бы был гораздо безопаснее, потому что обычной женщине непонятно, зачем надо производить оружия больше, чем надо для защиты. Оно ведь кого-нибудь убьёт. И вообще, дети могут пострадать.
    Почему сейчас, когда женщины вроде бы имеют все права, они живут не по женским, а по мужским правилам? Потому, что они лишены самого главного права, права думать как женщины. Нам с детства внушают, что мыслить логично это хорошо, что ставить и добиваться своих целей это круто, нас этому обучают на семинарах, про это пишут книги и снимают фильмы. В результате, сами женщины в это поверили, и мир, развиваясь однобоко, оказался в угрожающем положении.

    Дайте женщинам половину мира.
    Дайте женщине радоваться, когда всё хорошо и печалиться, если что-то не так, а что она и сама не знает. Расскажите, как это нужно, как это помогает ощутить верное направление, напишите и снимите об этом фильмы. Кстати, спасибо нашим дамам-писательницам, лучшие из них   пишут по женски и это не порицание, а похвала! Пусть такому отражательному, эмоциональному, рассеянному и практичному  мышлению будет отведена половина всего, что нас окружает, и мы получим гораздо более гармоничный мир.
                                                                                     Елена Мурза
Похожий материал в статье "
Умный женский взгляд".
 

0
Ваша оценка: Нет