ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Что делать, если у подростка компьютерная зависимость?

      Если у подростка есть компьютерная зависимость, значит он уже знаком с виртуальным пространством. Поэтому стоит подойти к зависимости как к компьютеру, кнопки управления которого находятся в голове. Человек, имеющий компьютерную зависимость хорошо понимает как алгоритмы поведения игровых персонажей, так и алгоритм пользования компьютером.
      Можно использовать эту способность для алгоритма управления своей компьютерной зависимостью и предложить компьютероману самому составить алгоритм управления собственной компьютероманией.
    Здесь приведен только один из возможных способов управления. Не стоит задаваться вопросом хорош он или плох, лучше всего это его освоить и довести до совершенства уже в индивидуальном порядке.

                      Алгоритм переключения /управления состояниями с компьютерной зависимостью.

1. Разделить пространство своего будущего на две половины левую и правую любым способом.
Например: если смотришь прямо на клавиатуру и экран ком-па, то разделить воображаемой  вертикальной линией (допустим, она будет светящаяся фиолетовая) экран и клавиатуру на 2 части и продлить эту линию максимально вверх и вниз, доходя до границ полей зрения.
2. Одну из частей (любую) сделать туманной. Метафора- туманная перспектива, в которой сколько бы ни шёл, ты всё равно ничего не достигнешь.
3. Другую часть сделать ясной. Метафора- ясный путь, ты ясно видишь улыбающегося спортивного, здорового себя в хорошей модной одежде с ключами от машины, толстым портмоне, и хорошим мобильником, где есть фото девушки, друзей и хорошей работы.
4. Выше или ниже клавиатуры представить 3 кнопки управления пространством
5. С помощью левой клавиши можно двигать левую часть вправо до тех пор, пока она не закроет собой всё поле.
6. С помощью правой клавиши можно двигать правую часть влево до тех пор, пока она не закроет собой всё поле.
7. С помощью клавиши «сброс» всё приходит в первоначальное положение.
8. Залезая (зависая) в игры, vcontakte, передвинь левую клавишу на туманное будущее.
9. Садясь за программы обучения передвинь правую клавишу  на ясное будущее.
10. Пользоваться клавишей сброс не обязательно.
 

                       Тонкая настройка.

1. Если хочется отдохнуть за компом полчаса или час, достаточно использовать будильник.
2. Перед погружением в компьютерные развлечения завести настоящий будильник на время начала следующей работы и по звонку будильника увидеть клавиши управления пространством и задействовать их.
3. Если не хочется заводить будильник.
Перед погружением в компьютерные развлечения завести виртуальный будильник на время начала следующей работы и по звонку будильника увидеть клавиши управления пространством и задействовать их. Можно соорудить виртуальную автоматическую боксёрскую перчатку, которая будет бить в нос в определённое тобой время, или виртуальный тазик с холодной водой, который опрокидывается на тебя, как только время развлечения вышло, в общем, что-нибудь, что причиняет реальные страдания даже при мысли об этом зверстве.
4. Если тонкая настройка не действует, проверь выполнение главного алгоритма переключения. Задействуй тонкую настройку только при условии очень хорошей отлаженной работы обычной настройки.

           Памятка!

1. Наш компьютер, доставшийся нам от рождения очень сложный.
2. Интересно  потратить усилия для обучения и управлять своим компьютером.
3. Стоит чётко определиться, кто главнее: тот компьютер, который в голове или тот, который перед глазами.
4. Если считать , что техника управляет человеком, то можно представить как это в буквальном смысле. Интересно посмотреть на человека, которым командует автомобиль куда ему ехать.
5. Управлять компьютером и своей зависимостью абсолютно реально. Успехов!
                                                                                                   Елена Мурза  
Похожий материал
Статья: Как оттащить ребенка от компьютера?
 
             
Направление мотивации при обучении

 

0
Ваша оценка: Нет