ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Что делать, когда ребёнку страшно

                                                                                                                                                                                                                                 ​

В первую очередь помните, Вы взрослый, Вы его единственная надежда и опора не поддавайтесь панике, не хватайте ребёнка и не кричите на него.

Возьмите вашего ребёнка на колени, установите зрительный контакт, спокойным голосом спросите, что случилось.
Обнимите его, дайте понять, что он под вашей защитой. Первое в чем нуждается ребёнок в состоянии острого страха – это ощущение безопасности и защиты. Вы можете дать это, посидев с ним, несколько минут неподвижно обнимая его и нашептывая успокаивающие слова: «Всё хорошо. Я рядом с тобой. Я могу тебя защитить». Через определенное время напряжение вызванное страхом начнет спадать.

Следующее, что вы должны сделать дать ребенку, что - то попить, лучше всего заварить сладкий чай это будет как дополнительный сигнал: «Ты дома, всё хорошо, всё в порядке» (если ребёнок предпочитает, другой напиток предложите ему его).
 
Если ему приснится кошмар, нужно ребёнка разбудить и предложить ему тут же рассказать, что именно напугало во сне (как только он расскажет свой сон он тут же уйдёт от него и уже не сможет вернуться). Буквально в течении месяца такой «терапии» страшные сны и вовсе перестанут мучить ребёнка. Важно ребёнку выговориться, а взрослый должен помочь (наводящими вопросами) ему в этом, а не заставить (рассказывай потому что так надо), это должно быть осознанное желание самого ребёнка, оно возникает тогда, когда у ребёнка нет оснований не доверять родителям, когда он уверен, что его выслушают и отнесутся к его словам серьёзно.

Дайте понять своему ребёнку, что Вы полностью на его стороне, Вы можете рассказать о своём страхе, чего Вы боитесь или боялись в детстве.

Выделите время для общения с ребенком, не отвлекаясь на домашние хлопоты. Чаще разговаривайте с ним, занимайтесь, говорите, ему как он вам нужен и как он для вас важен, как вы его любите, этим вы снимаете главный внутренний конфликт ребёнка между потребностью быть любимым и нехваткой вашей любви, вы освобождаете его и от сопровождающих его проблем. 

Заведите четкий ритуал отхода ко сну, когда вы ежедневно будете настаивать на выполнении всех этих действий в определенной последовательности, они закрепятся в сознании ребёнка на уровне «автоматизма» и он будет постепенно успокаиваться, т.к. егоподсознание один за другим получает сигнал: «Всё идёт по плану, всё как всегда, ничто не предвещает опасности».

Строгий распорядок дня – позволит ребёнку почувствовать свою защищенность и распределит свою энергию таким образом, что бы вся она расходовалась в течении дня, не скапливаясь под вечер. Активные игры и прогулки должны заканчиваться как минимум за 2 часа до сна.

                                 Анастасия Миролюбова (Михайлова)
                                       http://www.b17.ru/article/25656/

 
0
Ваша оценка: Нет