ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Что делать с теми, кто имеет другое мнение?

   Вариант1. Вызвать на поединок.
    Что делать с теми, кто имеет другое мнение? Вызвать на поединок или предъявить ультиматум: "Меняй своё мнение, я сказал". Можем даже победить, если сильнее, а потом всю жизнь сдерживать ответные атаки и жить в конфликте. Очень напрягает, если не тринадцатилетний подросток и не самый крутой в камере.

     Вариант 2. Переубедить.
     Если кто-то имеет другое, отличное от вашего мнение, то его можно переубедить. Есть бесчисленное количество приёмов, как это сделать. Можно применять НЛП, можно собирать противоречащие мнению противоположной стороны факты, можно учиться вести дискуссию или гипнотизировать. Конечно, жалко, что нас этому не учили в школе и не учили в институте, что у нас нет традиции грамотно дискутировать. Мы можем сказать спасибо различным шоу, что хотя бы так учимся тому, что должен уметь делать любой современный человек: грамотно вести дискуссию и отстаивать свою точку зрения. Результат?
     Можно, конечно, обучиться говорить бегло, а вот переубедить бывает сложнее. Наши оппоненты в дискуссии с нами тоже обучаются бегло говорить и тщательно собирать факты. Такие дискуссии могут напоминать пожар в тайге среднего масштаба. Тогда зрителям иногда хочется облить водой и охладить обоих участников или снять на мобильник и выложить в ютуб.

    Вариант 3. Игнорировать.
     Ну и что, что кто-то думает не так, можно жить по своим принципам и не пересекаться. Можно, если не взаимодействовать и жить в разных земных полушариях. А если всё-таки надо договориться, кто чистит картошку, и сколько платить за газ? Очень хорошо  получается игнорировать австралийских аборигенов, да и то, если в Австралию не ездить. Можно проигнорировать жителей  другого города, если  старательно его объезжать, не знакомиться с его уроженцами, а так же не покупать товаров оттуда, не смотреть фильмы с их участием и не есть  сладости их производства. Да это уже труднее. И это только один город. Игнорировать в современном мире кого-нибудь или что-нибудь очень трудно и дороже себе самому.

    Вариант 4. Найти компромисс.
     А как его искать? Многие считают, что достаточно отмерить 50% компромисса с одной стороны и 50% компромисса с другой и -вот он, компромисс, бери и пользуйся. Хотя, обычно, это как если бы кто-то искал компромисс между туфлями и валенками и нашёл идеальный вариант- одна нога в туфле, другая в валенке. Компромисс не удобен, обе стороны злятся и хотят более справедливого договора. Компромисс - это плохой мир, который, конечно, лучше, чем добрая ссора. Но это плохой мир.

     Вариант 5. Признать правоту другого.
     Признать правоту другого – проявить слабость. Это так и есть. И проявить  мудрость, это ещё более так, если это делать с умом. Признать правоту другой стороны в обмен на признание твоей правоты. И, вдруг, решили не спорить, что лучше валенки или туфельки, а выяснили, что валенки лучше в мороз, а туфельки в театр. Обе стороны правы.
      Итак, что делать, если другая сторона имеет отличное от нашего мнение? Вызвать её к барьеру и через этот барьер крикнуть: "Я признаю твою правоту по такому-то пункту, что ты сделаешь в ответ?" И ждать, а услышав ответ, сесть, подумать и двигаться дальше. То есть опять подойти к барьеру и опять крикнуть, или уже громко сказать, так как партнёр уже приблизился к нам с той стороны. Мы ему интересны, ему любопытно, что же мы найдём у него хорошего. Да и нам любопытно, что он у нас , оказывается, ценит. Ещё недолго и начнём с ним вместе в валенках ходить в деревне и в мороз, а в туфельках – по асфальту. Ведь наш другой стал для нас хорошим соседом или партнёром, с которым можно договориться и пойти приобщиться к культуре, или построить нужный обеим сторонам объект.
                  Елена Мурза 
 Смотрите так же статью ПОЧЕМУ УВАЖАТЬ ЧУЖОЕ МНЕНИЕ ВЫГОДНО

0
Ваша оценка: Нет