ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Что такое психологическое консультирование?

 

   Консультация психолога.
     Довольно часто консультация у психолога начинается словами: "Я не знаю, к какому специалисту мне обратиться со своими проблемами". Обычно после этого заявления психолог понимает, что клиент позвонил или пришёл по адресу. Люди уже получили благодаря СМИ азы психологической грамотности и, как правило, не путают невропатолога, психиатра и психолога.
     Если невозможно разобраться в жизненных правилах или если трудно справиться с собственными эмоциями, то нужен психолог.

    Как происходит психологическое консультирование?
     Психологические консультации - это доброжелательная беседа с элементами  диагностики, включением психологических упражнений, направленных на обучения новым возможностям. Психолог выступает и как помощник и как учитель, консультант, а чаще всего как партнёр по нахождению решений в сложных ситуациях.
    Одна из главных задач для психолога – это вдохнуть уверенность в клиента, помочь ему найти ресурсы для выполнения собственных планов. Психолог не придерживается в общении с клиентом своего мировоззрения, для него дорого мировоззрение клиента.
    Несмотря на полную анонимность и конфиденциальность, клиент может усилить ощущение своей безопасности и не сообщать информацию, распространение которой не желательно.
    Процесс консультирования может начать помогать с первого контакта, однако продолжается он в зависимости от сложности вопроса. В обмен на искреннюю работу с психологом, клиент получает более эффективное решение своих задач.
            
     Какие вопросы можно решить вместе с психологом?
     Личностное консультирование может рассматривать:

  • особенности личностной истории,
  • разрешение конфликтов,
  • трагические события прошлого,
  • фобии, страхи,
  • неуверенность, необщительность,
  • способы достижения желаемого,
  • реализация потенциала,
  • развитие способностей,
  • умение управлять ситуацией.

     Анонимность и конфиденциальность.
     Приём психолога всегда анонимен. Клиент имеет право сообщать свои данные, не сообщать или сообщать изменённые данные. Психолог не будет разглашать те сведения, которые ему сообщают. Бывает, что клиентами психолога становятся члены одной семьи, каждый со своими тайнами. Психолог их обязуется не разглашать, однако всегда надо уточнить этот вопрос, если он важен.

    Всем ли помогает психолог?
    
Хороший, опытный специалист, при искреннем сотрудничестве клиента, оказывает положительное воздействие в громадном большинстве случаев.
     По мнению некоторых психологов, около половины клиентов экономят время и деньги и не закрепляют полученные результаты. Поэтому помощь, оказанная им, не является настолько хорошей, насколько это было бы возможно, хотя они и получают позитивный результат.
    Другую группу представляют клиенты, ожидающие от психолога чуда. Забывая выполнять рекомендации специалиста или переворачивая их на свой лад, они считают, что поможет сам факт похода в психологический кабинет. О похожих случаях писал В. Вересаев в "Записках врача" вспоминая, как один крестьянин ставил на спину горчичники поверх зимнего тулупа, и удивлялся, почему кашель не проходит.
     Особую роль предсталяют по-настоящему сложные случаи. Бывает, что требуется слаженная работа и психиатра, и невропатолога и терапевта, и юриста. Для особенно запутанных ситуаций можно получить консультацию у группы психологов, работающих по методу мозгового штурма и моделирования ситуации.

      Качество консультации психолога.
     Качество консультации психолога зависит от очень многих причин.
От самого специалиста зависит:

  • стаж и опыт работы;
  • багаж современных знаний;
  • дополнительное практическое обучение методике работы;
  • умение анализировать ситуацию и моделировать будущее;
  • соблюдение этических принципов;
  • уважение к личности клиента и временный отказ от собственных убеждений и ценностей;
  • спокойствие, решительность и другие ресурсы для работы с клиентом.
От клиента зависит:
  • искреннее желание решить свой вопрос, достичь цели;
  • настроенность на совместную работу в кабинете и индивидуальную работу дома;
  • умение учиться новому, настрой на положительные изменения.

     Будет очень хорошо, если клиент собирает дополнительную информацию о психологе и определяет для себя нужного специалиста. Хорошие специалисты могут быть поклонниками разных психотерапевтических направлений. Здесь уместно сказать: "Не метод красит человека, а человек метод".

     Как часто надо ходить к психологу?
     Это всегда индивидуально. Встречаются случаи, когда достаточно простой консультации, на которой клиент получает нужные знания. Если необходима работа с эмоциями, состояниями, поведением, то психотерапевтическая работа длится от нескольких посещений до еженедельных визитов в течение определённого времени. Многие предпочитают, получив главные положительные результаты, продолжить работу самостоятельно, посещая психолога время от времени.

     Я не хочу выворачивать душу наизнанку перед психологом. Сможет ли он мне помочь?
    Существуют разные направления в психологии. Психоанализ, символдрама, логотерапия использует разные степени откровенности клиента. Наши специалисты работают в направлении клиентцентрированной психологии, использующей методы НЛП и эриксоновского гипноза. При этом в бережном для клиента режиме ведётся речь о том, что его беспокоит. Психолог сам не заинтересован в выслушивании подробного изложения фактов. Часто ему достаточно самых общих слов, например: "При появлении определённого человека, я испытываю тревогу", чтобы начать плодотворную работу с клиентом. Мы постоянно сталкиваемся со случаями, когда клиенты говорят: "Меня беспокоит Х, я не могу об этом подробно рассказать". Если клиент многого не договаривает, однако искренен в своём желании что-то сделать вместе с психологом и помочь себе, то он получает очень хорошую помощь.

    Мне хочется пойти на консультацию к психологу, но нет желания расписываться в собственной слабости.
    У всех бываютжизненные кризисы. Конечно, когда больно, страшно, непонятно, запутанная ситуация, нет выхода и положение очень сложное, тогда хорошо иметь проводника, наставника, спонсора или попросить помощи у психолога.
     В обычное время современный человек тоже имеет особенные запросы и может обратиться к  консультанту психологу, тренеру- коучу для решения творческих задач. Психолог обучает  управлять состоянием и моделировать будущие ситуации. Многим успешным и сильным людям помогут специальные знания по технике общения или управлению прошлыми негативными переживаниями. Консультации психолога получают и люди сильные, волевые, целеустремлённые. Работа со специалистом вносит свой вклад в организацию их успешности.
  Подробнее о психологическом консультировании в статье: "Стратегии смены личностных ролей методами НЛП"
                       Психолог Елена Мурза
                                                 
Оформление- веб-дизайнер Гнатюк Игорь Олегович 
 

0
Ваша оценка: Нет