ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Энергия золотого правила

     Золотое правило этики.
     Золотое правило этики в наши дни по-прежнему золотое. Вспомним эти золотые слова: "Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе" или "Не делайте другим того, чего не хотите себе". Религиозный вариант этого правила: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя".

     Соблюдают ли окружающие золотое правило этики?
     Иногда кажется, что нас окружают жестокость и несправедливость, что сейчас золотое правило не соблюдается. Однако это далеко не так. Пойдём по улицам наших городов и сёл, зайдём на рынки и магазины. Везде свободная выкладка товаров, люди их берут, рассматривают, меряют и, обычно, кладут на место или платят и забирают. В автобусах и метро большинство платят за проезд; если потерялся ребёнок, его родителей ищут; когда человеку плохо, ему помогают, девушек не выдают насильно замуж в раннем возрасте, а юношам дают время на обучение; рабочие имеют выходные и отпуска. Наше возмущение вызывает нарушение этих правил, однако людей, их соблюдающих, гораздо больше. Буквально при жизни одного поколения, нас обучили к свободной выкладке товаров и самостоятельной оплате за проезд, ухаживанию за общественными цветниками возле многоэтажек и переходу улицы на зелёный цвет. Даже если случайно в магазине дают  сдачи больше, чем положено, люди обычно возвращают лишние деньги. Конечно, воруют, но гораздо меньше, чем не воруют и не обманывают.

     Причины ограниченного применения  золотого правила.
    В золотом правиле сказано- относись к другим, как к самому себе. Правило не делит других на "наших" и "не наших". Все, кто считает, что с "нашими" можно придерживаться золотого правила, а "не наших" можно обижать, нарушает его очень сильно. Раньше деление на "наших" и "не наших" было оправдано. "Не наши" жили очень далеко, за горой или океаном, в другой стране, и с ними мы не пересекались. "Не наши" могли быть другого круга, статуса, у них было другое общение, другой образ жизни. С ними пересечение было минимальным. Дворянин, который вкушал яства и носил парчу, реально управлял государством. Он считал себя вправе вести такой образ жизни, потому, что владел знаниями, властью, исполнял важную функцию. Крестьянин ел кашу и носил лапти, потому что был не грамотен и умел только делать свою крестьянскую работу. Поэтому дворянин соблюдал золотое правило для своих дворян. Людям своего круга помогали, с ними были любезны, им дарили подарки. А людей другого круга можно было не замечать, не приходить им на помощь, обманывать и унижать их. Крестьяне тоже помогали, дарили, строили всем миром избы людям своего круга. Обращаем внимание, что золотое правило этики людьми соблюдалось всегда, однако оно имело ограничения статусные, географические, национальные.

     Изменения в применении золотого правила.
     Сейчас положение резко изменилось. Уровень грамотности, владение техническими средствами, мобильность, знание языков нас уровняли. И если по-прежнему группа людей продолжает помогать только своим, а к другим относится иначе, то это отзывается возрастанием напряжения в данном обществе и угрозой его распада или развала. Возьмём обычный житейский пример. Два человека с разным достатком могут попасть в одну аварию, к одному и тому же хирургу, их дети могут влюбиться в друг друга и пожениться. Более того, человек со скромным достатком может быть назначен начальником или выбран мэром, он станет руководить более обеспеченным человеком. То же самое в отношении национального, расового или любого другого соответствия. Так ярый расист или фашист вполне может попасть к преподавателю или стоматологу другой расы или национальности. Как следствие сейчас золотое правило меняет свою географию и отношение к статусам. Если врача  разозлить националистическими выпадами, а потом попасть к нему на приём, это будет плохо для обоих. Именно поэтому наше общество наконец-то созрело для буквального толкования золотого правила этики.

     Препятствия на пути применения золотого правила.
     Самое большое препятствие к применению золотого правила эта ситуация, когда разные группы людей хотят взаимоисключающих вещей. Кажется, выход прост, голосуем и выбираем то, что выбирает большинство. Но именно так Гитлер пришёл к власти, а Сталин правил страной несколько десятилетий. Вчитаемся ещё раз в прекрасные строчки золотого правила. Там нигде не сказано, что большинство право` больше, чем меньшинство, или наоборот, меньшинство право` больше, чем большинство. Выход в смене ценностей. Если кто-то ценил идею, что кого-то другого надо уничтожить или взорвать, то от этой идеи лучше отказаться. Если кто-то спит и видит, чтобы его соседи жили так, как захочет именно он, то от этой идеи лучше отказаться. Если кто-то добивается успеха и празднует победу, а проигравшие  плачут и остаются униженными, то от этой идеи лучше отказаться.
     Люди учатся желать и хотеть того, что подойдёт и их ближним и даже дальним. Мы все учимся зарабатывать и не отравлять природу отходами, получать прибыль и не подрывать  здоровье людей пищевыми стабилизаторами и добавками. Мы учимся  не вредить другим, даже если вредить нам выгодно. Мы учимя видеть в других "не наших" людях таких же, как и мы. В нашем веке становится главным не добиться успеха или заработать много денег, а добиться успеха и заработать так, чтобы другим было от этого хорошо, а не плохо. Может быть, наше постсоветское пространство учится этому ускоренными темпами, проходя все ошибки окружающего мира скопом. Это значит, мы учимся, набираем ускорение и можем выйти на новые орбиты. Как великолепно и прекрасно попасть на уровень, где все относятся к другим так же, как к себе самому.
                             Елена Мурза
Смртри на эту же тему:  "Золото тускнеет без алмазов"
                                      "Сила обмана" 
                                       "Завидовать удачливым ворам не выгодно"
                                       "Я делаю только добро"

0
Ваша оценка: Нет