ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

​О русском характере

Русские о русском характере
Сам по себе русский характер ничем не лучше, например, шведского или немецкого, турецкого или итальянского. Однако мы, русские привыкли со школьной скамьи гордиться своим характером, считая себя душевнее, хлебосольнее других. Мы, хотя и можем быть хмурыми с незнакомцами, зато доброжелательные и заботливые в отношении друзей. Не всегда заметишь у нас уважение к старости, зато забота и гиперопека детей - повсеместное явление. Русские уважают авторитеты, с властью предпочитают договариваться, а, договорившись, подчиняются (правда, там, где это проверяют). Можно говорить о русской удали и смелости, смекалке и ловкости.   

Терпение
Однако жизнь идёт, и, сталкиваясь с этими чудесными и не очень чертам характера в обычной жизни у своих соплеменников, многие вырабатывают общую черту взрослого русского населения - терпение, терпение и ещё раз терпение.
С удивлением многие открывают для себя вместе с  зарубежными фильмами, книгами по психологии и поездками за рубеж, что терпение – это не доблесть. Никто за границей не будет терпеть, если сосед решит отхлестать собаку или наорать на ребёнка. Терпение оказалось просто следствием бессилия. Если у гражданина есть возможность остановить неприятную и опасную ситуацию там, в Европе, он не терпит, он действует. Что же делать? Наверное, стоит задать себе вопрос, чем терпение отличается от безволия. Запретить себе терпеть то, что мы можем изменить, и принять то, что не можем. Это очень сложно для человека, который всегда считал терпение доблестью. Не терпеть, а действовать – вот доблесть. Но это и личный выбор каждого.

Душевность
Душевность, сентиментальность, сочувствие ничего не значат, если терпеть хамство, издевательство, враньё, воровство. Ну, нельзя с помощью сочувствия давать зарубцовываться ранам, когда постоянно унижают. Это тогда не сочувствие, а пустой показной выплеск и убийство души. Если сочувствуешь, то лучше действенно помочь, а не словесно сочувствовать. Бывает, нельзя уже ничем помочь, и никто не может помочь, только тогда сочувствие имеет цену. Сочувствие необходимо, когда горе, и утрата, а не когда оно поддерживает терпение, страх, унижение.

Доброжелательность и гостеприимность
Доброжелательность и заботливость в русском характере бывают преувеличенны, часто напоказ, когда знакомым и друзьям дарят ненужное, гостей почти насильно кормят и поят, не обращая внимания на их протесты, что те на диете, зашиты, имеют язву, не хотят. Пришёл в гости- кушай, чтобы хозяин мог считать себя заботливым, поставить себе галочку. А как себя чувствует гость- а какая на самом деле разница, главное- накормили, напоили.  Очень трудно меньше готовить, меньше накладывать, не так жирно, не уговаривать, не доливать. Как будто без насильственного кормления и поения гостей дружеская встреча будет хуже. Трудно, но можно попробовать, выбор за каждым.
Ещё более трудно перестать быть хмурыми с незнакомыми людьми. Тем людям, которые хотят уйти от хмурости, приходится постоянно носить с собой зеркало или попутно заглядывать в витрины и проверять выражение лица. Однако усилия стоят затрат. Если улыбаться всем людям, солнцу, себе самому, лицо меняется, открывается, становится моложе.

Широта души
Широта русской души, удаль и смелость сейчас демонстрируется в основном, в  туристических отелях, пивнушках и на корпоративах. Желательно перед коллективом, который ахает, негодует или восхищается. Почему она куда-то девается, когда надо отстоять права, договориться о совместных действиях по уборке территории или организовать досуг для детей, остаётся загадкой. И где тогда прячется хвалёная русская общинность? Психологи считают, что такая безграничность характера, с одновременным желанием выделиться из коллектива малыми средствами и спрятаться в коллектив, когда нужен упорный труд, имеет в своей основе страх, недолюбленность родителями, и неуважение к себе как к личности.  Это так же следствие страшной русской истории, когда результаты труда постоянно присваивались очередными властями.
Трудно, однако, можно попробовать проявить широту души, ловкость, удаль и смелость в творчестве, легальном бизнесе, организации детей в дворовые игры. Опять же, выбор за каждым. 

Опека детей
Страстная гиперопека, не путать с любовью, детей, это тоже тяжело для всех. И лечится гигантскими усилиями души мамаш и папаш. Приходится ходить к психологу и ежедневно задавать себе вопрос, а что моему ребёнку будет по-настоящему хорошо, копаться, например, в мокром песке, играя с незнакомыми детьми, или ходить вокруг, боясь запачкать одёжки и расстроить маму.

Способность договариваться
Да, можно пытаться русской традиции договариваться со всеми. Однако за границей это далеко не всегда получается. Новостью для многих русских является то, что люди там предпочитают не договариваться, а соблюдать законы. Кстати, за границей всё-таки надо  договариваться даже в большем количестве случаев там, где законы не писаны, а русские действуют на своё усмотрение.
Впрочем, слегка пожив под властью закона, все начинают понимать, что так легче и лучше, быстрее и эффективнее, а, главное, безопаснее. И русские, как и все европейцы в большинстве своём привыкают соблюдать закон и понимают, где и когда можно договариваться.

Уважение авторитетной фигуры
Можно подчиняться авторитету. Только лучше спросить по заграничной привычке, а подчиняется ли сам авторитет закону. Если да, то он авторитет, если нет, то нет. Наверное, это и есть один из самых трудных и важных вопросов самому себе для нас, для русских.

Бриллианты характера.
Сделав множество трудных выборов и проделав гигантскую душевную работу, с юмором относясь к чувству собственной важности, мы русские наконец-то раскроем бриллианты своего характера. Доброжелательность, душевность, почитание святынь, любовь к детям, и проверка авторитетов на вшивость, дают нашему характеру заиграть всеми гранями. Если быть дружелюбным со всеми, то поддержка друзей  приобретёт ещё большую ценность. Если любить детей, давая им больше свободы и заботясь об их предпочтениях, вырастут более счастливые дети. Если признавать авторитетность только тех, кто сам  хотя бы не ворует и не убивает, то труднее сбиться с пути.  Коллективизм придаст счастья и устойчивасти жизни многих жителей, если поможет коллективно убрать двор или потребовать важные вещи от мэрии.
Елена Мурза

0
Ваша оценка: Нет