ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Адаптация методов психологического воздействия к местному менталитету

    На эту тему Южное отделение АПД совместно с клубом "Свободный полёт" психологического центра "Притяжение" города Мариуполя провело круглый стол 17 мая 2011года.
     Психологи очень ревностно и с большим интересом исследовали вопрос адаптации методик, начав с диагностики. Оказалось, что большинство специалистов любят использовать универсальные проективные методики, потому что находят в вербальных диагностических методиках ошибки, связанные с переводом и различным толкованием.
     По развитию правого полушария, активизируемого. проективными методиками и отвечающего за образное мышление европейские народы более похожи , чем по развитию левого. Самое большое доверие вызывает цветовой тест Люшера, который наименее зависит от особенностей менталитета.
     Специалисты сравнивали, как воспринимает психологическое воздействие население разных регионов, в Мариуполе и Киеве, Харькове, Донецке, Ростове-на Дону, даже странах Западной Европы. Прежде всего возник вопрос, а к русскому или украинскому менталитету ближе русскоязычное население города Мариуполя. Большинство специалистов отметило, что всё же роднее украинский менталитет с примесью тюркских восточных особенностей. Наше население отличается индивидуализмом, терпением, недоверчивостью, бережливостью, большой чувствительностью, развитой интуитивностью.
     Психологи отметили глубокий невротизм населения, разрыв сознательной и бессознательной сферы, неумение общаться со своим подсознанием, управлять эмоциями, руководить состояниями.
     Наш народ более замкнут, индивидуалистичный, недоверчив, чем русскоязычное население более северных и восточных регионов. Недоверие, испытываемое населением к товарам, сведениям СМИ, властям, распространяется и на психологов. Фактически психологическая помощь у нас в городе воспринимается как самая крайняя мера, когда уже проблемы накалились до предела. Как и поход к врачу никогда не рассматривается как налаживание здоровья, а только как помощь от болезни, так и поход к психологу - это запрос "избавьте от проблем", а не "хочу большего душевного здоровья или личностной гармонии".
     Интересно отношение нашего населения к труду. Несмотря на трудолюбие, способность долго и упорно физически работать, работа с психологом не воспринимается как труд. Более того, часто консультации расцениваются как зря потраченное время (можно было прополоть или сделать генеральную уборку), даже если человек ощущает пользу от психологического воздействия.
     Психологи знают, как важно, чтобы наши клиенты заранее были настроены на хороший результат. Этот настрой появляется только от общения со знакомым, который уже получил такой результат. Грамотные люди с высшим образованием после чтения книг и просмотра популярных психологических передач, не спешат к специалисту, а начинают экспериментировать сами. У нашего населения повысилось недоверие к врачам, которые часто прописывают лишние лекарства и назначают ненужные дорогостоящие обследования, в результате чего многие стремятся заняться самолечением. Как отзвук этих реалий и психологические проблемы люди желают решать самостоятельно с помощью книг Синельникова или Правдиной. Если же всё-таки приходится идти к психологу, это воспринимается как признания собственной слабости.
     Разительное отличие мотивации нашего населения при походе к психологу и мотивации западноевропейца. В Европе человек, идущий к психологу, настраивается на душевную работу. Он понимает, что это длительно и дорого и потребует от него большой отдачи. Наше население рассчитывает на быструю эффективную и дешёвую помощь, причём сам клиент при этом отдыхает, а работает психолог. Во многом это объясняется тем фактом, что люди не умеют качественно отдыхать, понимая под отдыхом или тяжёлую работу на даче или безудержное застолье. То есть, "если я без лопаты, значит, дайте удовольствие".
     Особый отпечаток на наше население откладывает очень большой процентный состав людей, работающих на заводе. Это особый склад мышления, когда ты работаешь по инструкции и одновременно ищешь пути уменьшения объёма своей работы. При этом часто для простого рабочего или даже среднего начальства гораздо важнее не результат работы, а отношение к нему вышестоящего начальства. Психолога воспринимают не как партнёра на пути к своей цели, а как небольшого начальника, который может что-то дать, но которого стоит обмануть, чтобы сделать поменьше.
     Бережливость, хорошая черта нашего населения, одновременно определяет, что очередь на оплату психологических услуг дойдёт только после еды, одежды, и  шашлыков с друзьями. Причём бесплатная психологическая помощь не ценится.
     По сравнению с другими большими городами Украины, население Мариуполя не ставит больших жизненных целей в развитии семейных и дружеских отношений, бизнесе и отдыхе. Большинство людей задействует свои аналитические способности при сравнении цен и качества товаров, но отключают их при размышлении о длительных жизненных стратегиях. Можно сказать, что большинство "живёт как живётся, лишь бы хуже не было".
     Особенностью местного менталитета является и тщательное отслеживание равновесия подарка и "отдарка", поэтому особое отношение занимает благодарность клиента психологу за хорошую работу. Даже искренняя усиленная благодарность часто заменяет дальнейшую самостоятельную работу, свидетельствует о прекращении личных усилий. Поэтому так сложно наладить обратную связь с клиентом.Одновременно привычные жизненные проблемы решаются с большой сноровкой и хитростью, что говорит об огромном не разбуженном потенциале, уме и организационных способностях.
     При обсуждении менталитета местного населения, психологи обнаружили различие в собственном менталитете. Одна группа психологов занимает просветительскую обучающую позицию, когда  "я более умный, чем клиент". Другая - принимающую любящую позицию, "дарю клиенту любовь", когда даже агрессия или воровство у клиента принимаются как некие особенности. Очень мала оказалась группа специалистов, выстраивающая партнёрские отношения со своими клиентами, ориентированными на совместный поиск оптимальных решений, но ставящая обязательным условием неприятие насилия, агрессии, воровства. Интересно, что удачное, нераскрытое воровство положительно оценивается как большинством населения, так и многими психологами. В целом мы обнаружили, что местные специалисты не ставят проработку личных проблем на первое место, в отличие от психологов более крупных городов, что способствует привнесению своих внутренних мотивов в работу с клиентами.
     Основной вывод можно сформулировать так: психологам надо тратить много времени на просветительскую живую работу среди населения о самой сути психологической работы, поднимать значимость и ценность душевной работы, говорить об ответственности за неё самого человека, причём делать это очень эмоционально.
     С помощью логики можно указывать только на денежные выгоды такой работы – меньше заболеваний, пьянства, часто выше зарплата. Акцент можно ставить и на том, что не обязательно терпеть многие жизненные неудобства, если можно их исправить. Нужно повышать ценность как работы за зарплату, которая может быть результативной и приносить удовольствие, так и семейного отдыха, который возможно организовать со вкусом, качественной дружбы, создания собственного бизнеса. Особую важность приобретает работа психологов против терпимости населения к противоправному поведению, воровству и насилию.  
     Основной вектор работы психолога – через эмоциональность к налаживанию гармонического единства потенциала подсознания и целеустремлённости сознания.

                                                                                          Елена Мурза

0
Ваша оценка: Нет